Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Агрессия против медперсонала

• Автор темы Автор темы Svenja.Tok
  • Дата начала Дата начала

Svenja.Tok

Новичок
IMG_4920.jpeg
Такие фортбильдунги не редкость. Агрессия против медперсонала растет, если раньше это была особенность работы с пациентами определенной группы, то сегодня повседневность в многих скоропомощных клиниках, по рассказам коллег, в праксисах тоже бывает.
Вынуждена здесь объяснить, почему это не попадает в прессу, я думала, это очевидно, но, оказывается, не всем и не всегда.
После любого нападения в Notaufnahme, не важно, на кого, сотрудники не имеют права общаться с прессой напрямую. Общение с прессой проходит через пресс-секретаря. Писать о конкретном случае, называя город и клинику, тоже запрещено. Обычно это связывают с тем, что врач должен потом давать показания в суде, но на самом деле, и это не моё мнение, а большинства сотрудников «акутов», администрация клиники боится плохой репутации.
Если что-то попадает в прессу по произошедшему в клинике, то это часто от тех, кто сотрудником конкретной клиники не является.
Для информации, если случайно нападение попадет на камеру телефона и будет распространено, можно тоже получить приглашение в суд. Но (!) есть другой вариант: это видео в режиме live, это запрещено делать сотрудникам клиники, но не запрещено делать посетителям. Это так, вроде лайфхака, вдруг пригодится.
Ну а на фортбильдунгах говорят одно и тоже, по сути то, что я написала, про сохранение тайны произошедшего. И да, увольнение из клиники не дает право вдруг обо всём честно рассказывать, в смысле называть клинику и имена пациентов.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Посмотреть вложение 22945
Такие фортбильдунги не редкость. Агрессия против медперсонала растет, если раньше это была особенность работы с пациентами определенной группы, то сегодня повседневность в многих скоропомощных клиниках, по рассказам коллег, в праксисах тоже бывает.
Вынуждена здесь объяснить, почему это не попадает в прессу, я думала, это очевидно, но, оказывается, не всем и не всегда.
После любого нападения в Notaufnahme, не важно, на кого, сотрудники не имеют права общаться с прессой напрямую. Общение с прессой проходит через пресс-секретаря. Писать о конкретном случае, называя город и клинику, тоже запрещено. Обычно это связывают с тем, что врач должен потом давать показания в суде, но на самом деле, и это не моё мнение, а большинства сотрудников «акутов», администрация клиники боится плохой репутации.
Если что-то попадает в прессу по произошедшему в клинике, то это часто от тех, кто сотрудником конкретной клиники не является.
Для информации, если случайно нападение попадет на камеру телефона и будет распространено, можно тоже получить приглашение в суд. Но (!) есть другой вариант: это видео в режиме live, это запрещено делать сотрудникам клиники, но не запрещено делать посетителям. Это так, вроде лайфхака, вдруг пригодится.
Ну а на фортбильдунгах говорят одно и тоже, по сути то, что я написала, про сохранение тайны произошедшего. И да, увольнение из клиники не дает право вдруг обо всём честно рассказывать, в смысле называть клинику и имена пациентов.
А при нападениях на медперсонал, он, этот персонал, тоже лишен права защищаться? Что об этом говориться в инструкциях?

• 👍
Реакции: 1 users
А при нападениях на медперсонал, он, этот персонал, тоже лишен права защищаться? Что об этом говориться в инструкциях?
Бить пациента нельзя категорически.
Можно начать диалог, отвлечь, убедить остановить избиение, но бить нельзя.

Часто помогает общение среди своих. К примеру, если румынский паренек начинает крушить всё вокруг, то его может отрезвить румынский врач, который обещает дать в репу. Никто эти слова потом не подтвердит, ибо никто не поймёт сказанного, а те, кто поймёт (другие румыны и молдаване) не будут сдавать врача.

У меня однажды было, один иракец прямо в детском приемном покое стал избивать жену за то, что не усмотрела за ребёнком (ребенок с ожогом поступил), другой иракец (мой коллега) вступил с ним в спор, что именно сказал, не знаю, но злой муж пожаловался на грубость. Когда меня спросили, я честно сказала, что ни слова не поняла.

• 😲
  • 👍

Часто помогает общение среди своих. К примеру, если румынский паренек начинает крушить всё вокруг, то его может отрезвить румынский врач, который обещает дать в репу. Никто эти слова потом не подтвердит, ибо никто не поймёт сказанного, а те, кто поймёт (другие румыны и молдаване) не будут сдавать врача.

У меня однажды было, один иракец прямо в детском приемном покое стал избивать жену за то, что не усмотрела за ребёнком (ребенок с ожогом поступил), другой иракец (мой коллега) вступил с ним в спор, что именно сказал, не знаю, но злой муж пожаловался на грубость. Когда меня спросили, я честно сказала, что ни слова не поняла.
Ну ок, бить нельзя. Как защищать себя / коллег? Кто у вас вообще инструкции пишет??
Или может "поглаживание" скальпелем по ноге, не считается? Тогда ладно

Самому нельзя, но можно ли вызвать полицию или срочную психиатрическую помощь?

• 👍
Реакции: 1 user
Самому нельзя, но можно ли вызвать полицию или срочную психиатрическую помощь?
Если полистаете здесь или в других источниках, а их в Интернете, вопреки вышесказанному, уйма, то найдете ответ: да.

Sorgen wegen zunehmender Aggressivität gegen ...​

1741620219614.png
Deutsches Ärzteblatt
https://www.aerzteblatt.de › News › Vermischtes

23.09.2024 — Bundesweit ist die Zahl sogenannter Rohheitsdelikte in medizinischen Einrichtungen seit 2019 um etwa 18 Prozent auf mehr als 6.190 Taten im Jahr ...

Gewalt gegen Ärztinnen und Ärzte und andere ...​

1741620219632.png
Bundesärztekammer
https://www.bundesaerztekammer.de › Presse › Aktuelles

14.10.2024 — Statistiken und Umfragen belegen, dass die Übergriffe in den letzten Jahren deutlich zugenommen haben.

Meldungen zum Thema „Gewalt gegen Ärzte“​

1741620219648.png
Bundesärztekammer
https://www.bundesaerztekammer.de › Presse › Aktuelles

Bundesärztekammer-Präsident Dr. Klaus Reinhardt hat gefordert, körperliche und verbale Gewalt gegen medizinisches Personal konsequent zu ahnden. Gewalt gegen ...

Gewalt gegen medizinisches Personal in Konfliktgebieten ...​

1741620219665.png
Deutsches Ärzteblatt
https://www.aerzteblatt.de › News › Ausland

27.05.2024 — Aus dem Report geht hervor, dass 487 Mitarbeiter des Gesundheitswesens in Konfliktgebieten getötet worden sind, die höchste Fallzahl liege für ...

Gewalt gegen Pflegepersonal: Tausende Fälle jedes Jahr​

1741620219682.png
AOK
https://www.aok.de › ... › Gewalt gegen Pflegepersonal

27.02.2024 — BGW registriert rund 5.300 Übergriffe pro Jahr Im Rahmen der Auswertung von 353.857 Arbeitsunfällen, die in den Jahren 2018 bis 2022 aus den ...

Übergriffe auf medizinisches Personal​

1741620219699.png
praktischArzt
https://www.praktischarzt.de › Magazin

14.08.2023 — Verbale Attacken und sogar körperliche Angriffe gehören für viele von ihnen zum Alltag. Die Taten werden aber nur selten zur Anzeige gebracht.

Ärzte: Mehr aggressive Patienten in Westfalen-Lippe​

1741620219715.png
WDR
https://www1.wdr.de › Nachrichten › Westfalen-Lippe

29.05.2024 — Die Ärztekammer fordert deshalb, dass der § 115 im Strafgesetzbuch auch auf Ärzte und weiteres medizinisches Personal ausgedehnt wird.

Gewalt gegen medizinisches Personal Hintergrund​

1741620219732.png
Landesärztekammer Hessen
https://www.laekh.de › BDL_Abstract_Natanzon

PDF

Hintergrund: (Inter-)nationale Studien ergeben, dass Drohungen und körperliche Übergriffe für medizinisches Personal zum Berufsalltag gehören.

Hannover: Angriffe auf Ärzte und Praxismitarbeiterinnen ...​

1741620219748.png
HAZ
https://www.haz.de › Lokales › Hannover

24.02.2025 — Kein Einzelfall. Denn die Übergriffe auf Ärztinnen und Ärzte sowie medizinisches Personal nehmen in Praxen und Kliniken zu.

Gewalt gegen Ärzte​

1741620219775.png
Bundesministerium für Inneres
https://www.bmi.gv.at › magazin › Gewalt_gegen_Aerzte

Von Drohungen über Beschimpfungen bis hin zu Anzüglichkeiten reicht die Palette der Übergriffe, denen sich Österreichs Ärztinnen und Ärzte ausgesetzt sehen. Das ...

• 👍
Даже в целях самообороны?! :o

Ну ладно, если пациент крушит всё. Но если он достал нож и идет на врача? "Убедить его остановиться"?

Так как все это не на пустом месте, а на прецедентах, то может врач использовать хотя бы перцовый балончик?

• 👍
Думаю, что да. А если не рассчитать силу? Пациент, даже если выглядит крепышом, если уйдёт в мир иной, пойди тогда доказывай, что из-за болезни, а не от воздействия со стороны медперсонала.
Тогда прощай и медицинская этика и репутация медучреждения.
Думаю, что правила не просто так писаны.
То есть правильная тактика - спасаться, а не пытаться нейтрализовать нарушителя, если дело приобрело такой серьёзный поворот.

• 👍

Ну ладно, если пациент крушит всё. Но если он достал нож и идет на врача? "Убедить его остановиться"?

Так как все это не на пустом месте, а на прецедентах, то может врач использовать хотя бы перцовый балончик?
Факт самообороны будет доказать невозможно. Конечно, у нас есть крепкие пфлегеры, которым ничего не стоит вырубить агрессивного типа с ножом. Но суд всегда исходит из того, что пациент - это пациент, он может быть психически больным человеком, может быть в аффекте, под препаратами и прочее. А медперсонал per se адекватен, спокоен, уравновешен, здоров и т.д. по списку.

Болончик с собой иметь нельзя на работе, хотя вечерами по пути с парковки до Notaufnahme держу в кармане, внутри больницы убираю. На парковке тоже бывают нападения, но чаще с целью ограбления, и, к слову, реже, чем внутри больнице и на выезде.

• 👍
  • 😲
У меня была одна ситуация, когда африканская мамашка во время перевязки её ребенку начала орать, швырять в меня и коллег всё, что попадалось под руку, потом упала на пол, начала хватать за ноги медсестёр и кусать их. Я уколола ей галоперидол. Потом пришёл муж и объяснил, что это была не агрессия, а ритуал, типа мать таким образом забирает боль ребенка себе.
Вот такая есть особенность.
А потом молодые практиканты уходят рисовать брови, потому что это безопаснее

• 😲
  • 👍
Думаю, что да. А если не рассчитать силу? Пациент, даже если выглядит крепышом, если уйдёт в мир иной, пойди тогда доказывай, что из-за болезни, а не от воздействия со стороны медперсонала.
Тогда прощай и медицинская этика и репутация медучреждения.
Думаю, что правила не просто так писаны.
То есть правильная тактика - спасаться, а не пытаться нейтрализовать нарушителя, если дело приобрело такой серьёзный поворот.
Даже если в мир иной не уйдет, а пожалуются родственники, что медики нанесли травму, разбор будет такой, что в профессию будет не вернуться.

• 👍
То есть хоть какой-то способ есть себя защитить от буйных пациентов :D
Я сталкивалась несколько раз, обычно конфликт длится не долго, одни разговаривают, другие звонят в полицию, третьи готовят галоперидол.
Но бывает, что народу совсем мало. Например, ночью.
Бывает, что, остав от медиков, тот же товарищ нападает рядом с больницей на кого-то из прохожих, нас опять же всегда инструктируют, что агрессивных нельзя потом отпускать из приемного покоя.
Это такая же проблема, как и многие другие, у которых по сути нет решения.
Если конфликт разрешился после разговора - ты победитель, а победителей не судят, если закончился ранением, то «так бывает»

• 👍
Это такая же проблема, как и многие другие, у которых по сути нет решения.
У проблем «нет решения», когда никто не хочет их решать. То, что здесь обсуждается, расцвело пышным цветом в особенности после 2011 года, когда пали последние барьеры свободного передвижения в ЕС и пошло создание анклавов «румын», «болгар», «венгров» и пр. за счет лазеек в немецких законах. Вторая волна роста насилия против медперсонала продолжается уже лет 5-6. Здесь, видимо, причины комплексные, как последствия от «Wir schaffen das», так и общая тенденция к смещению границ дозволенного в социуме. Границы толерантности сейчас сильно сдвинуты в сторону безнаказанности и «понимания» нарушителей порядка. Это действует на разных уровнях, от гор мусора и лежащих на грязных одеялах бомжей в пешеходных зонах на улицах Германии, агрессии на парковках, в транспорте и отделениях скорой помощи больниц. Эту проблему, «как и многие другие», решать можно и нужно. В Германии достаточно хороших законов, их надо просто выполнять, сдвинув границу туда, где она была раньше, для всех эти законы должны быть одинаковыми, вне зависимости от происхождения! Тем иностранцам, которые хотят здесь жить, необходимо объяснить (если они сами этого не понимают), что действующим в этой стране правилам поведения, от первого после приезда общежития до правил утилизации мусора и общения в любом медицинском учреждении, нужно следовать. Объяснить, что в полицейских булыжниками кидаться нельзя, что это и многие другие «подвиги», в том числе блокировка проезда для скорой помощи уголовно наказуема, нужно и многочисленным «активистам». Раньше ведь получалось, почему теперь это все не работает? См. мое первое предложение. Когда в результате ножевых атак объявляют «свободные от ножей зоны» вместо того, чтобы рассмотреть корень проблемы (радикальные подходы клеймят при этом как «популизм» и «нацизм») и принять решения, защищающие достойных граждан, то можно сделать простой вывод, что желания решать наболевшие проблемы у нынешних власть предержащих нет. Лучшее подтверждение вышеизложенному - метаморфозы Мерцеляа всего через две недели после последних выборов.
Поскольку тема ветки все же - насилие в здравоохранении, то вот прекрасный пример того, о чем я говорю выше. Вместо того, чтобы в первую голову обращаться к властям с требованием менять политику и ужесточить некоторые законы, предлагается отгораживать стойки, образно говоря, пуленепробиваемыми стеклами, строить специальные комнаты-убежища, а персоналу рекомендуется носить плотно прилегающие рукава и делать стрижки, не позволяющие таскать за волосы. Ну и, конечно, гендерный язык, куда ж без него теперь… Уму непостижимо.
Возвращаясь к росту насилия в больницах, интересно отметить, что статистику такую федеральные земли начали регулярно вести лишь с 2019 года. Видимо, под давлением обстоятельств, ибо раньше проблема не носила такой вопиющий характер.

• 👍
  • 😍
Реакции: 11 users
У проблем «нет решения», когда никто не хочет их решать. То, что здесь обсуждается, расцвело пышным цветом в особенности после 2011 года, когда пали последние барьеры свободного передвижения в ЕС и пошло создание анклавов «румын», «болгар», «венгров» и пр. за счет лазеек в немецких законах. Вторая волна роста насилия против медперсонала продолжается уже лет 5-6. Здесь, видимо, причины комплексные, как последствия от «Wir schaffen das», так и общая тенденция к смещению границ дозволенного в социуме. Границы толерантности сейчас сильно сдвинуты в сторону безнаказанности и «понимания» нарушителей порядка. Это действует на разных уровнях, от гор мусора и лежащих на грязных одеялах бомжей в пешеходных зонах на улицах Германии, агрессии на парковках, в транспорте и отделениях скорой помощи больниц. Эту проблему, «как и многие другие», решать можно и нужно. В Германии достаточно хороших законов, их надо просто выполнять, сдвинув границу туда, где она была раньше, для всех эти законы должны быть одинаковыми, вне зависимости от происхождения! Тем иностранцам, которые хотят здесь жить, необходимо объяснить (если они сами этого не понимают), что действующим в этой стране правилам поведения, от первого после приезда общежития до правил утилизации мусора и общения в любом медицинском учреждении, нужно следовать. Объяснить, что в полицейских булыжниками кидаться нельзя, что это и многие другие «подвиги», в том числе блокировка проезда для скорой помощи уголовно наказуема, нужно и многочисленным «активистам». Раньше ведь получалось, почему теперь это все не работает? См. мое первое предложение. Когда в результате ножевых атак объявляют «свободные от ножей зоны» вместо того, чтобы рассмотреть корень проблемы (радикальные подходы клеймят при этом как «популизм» и «нацизм») и принять решения, защищающие достойных граждан, то можно сделать простой вывод, что желания решать наболевшие проблемы у нынешних власть предержащих нет. Лучшее подтверждение вышеизложенному - метаморфозы Мерцеляа всего через две недели после последних выборов.
Поскольку тема ветки все же - насилие в здравоохранении, то вот прекрасный пример того, о чем я говорю выше. Вместо того, чтобы в первую голову обращаться к властям с требованием менять политику и ужесточить некоторые законы, предлагается отгораживать стойки, образно говоря, пуленепробиваемыми стеклами, строить специальные комнаты-убежища, а персоналу рекомендуется носить плотно прилегающие рукава и делать стрижки, не позволяющие таскать за волосы. Ну и, конечно, гендерный язык, куда ж без него теперь… Уму непостижимо.
Возвращаясь к росту насилия в больницах, интересно отметить, что статистику такую федеральные земли начали регулярно вести лишь с 2019 года. Видимо, под давлением обстоятельств, ибо раньше проблема не носила такой вопиющий характер.

я Вас люблю!

• 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 3 users
Сверху