Хочу поделиться своим опытом признания рабочей профессии в IHK FOSA.
Признанная специальность Elektroanlagenmonteur/in. Электромонтажник или электромонтер по нашему.
У меня диплом с апостилем училища 3 года специальность электромонтер.
Признано полностью, полное соответствие. Может кому поможет)
Занял процесс почти год.
1. Послал документы онлайн в декабре 2021.
2. Через три месяца ответ, что надо справку от работодателя с подтверждением, что я действительно работаю (без перевода на немецкий) и оплатить счет 600 евро.
3. Еще через три месяца запрос справки из архива по обучению (тоже без перевода на немецкий)
4. В июле они сказали, что выслали мне письмо в России. Я его ждал два месяца оно не приходило. Написал им, они сказали что такая проблема есть с доставкой писем в Россию, и попросили доверенное лицо в Германии получить дубликат признания.
5. В ноябре 2022 получил признание на руки)
Так что всем удачи) Все возможно.
Признанная специальность Elektroanlagenmonteur/in. Электромонтажник или электромонтер по нашему.
У меня диплом с апостилем училища 3 года специальность электромонтер.
Признано полностью, полное соответствие. Может кому поможет)
Занял процесс почти год.
1. Послал документы онлайн в декабре 2021.
2. Через три месяца ответ, что надо справку от работодателя с подтверждением, что я действительно работаю (без перевода на немецкий) и оплатить счет 600 евро.
3. Еще через три месяца запрос справки из архива по обучению (тоже без перевода на немецкий)
4. В июле они сказали, что выслали мне письмо в России. Я его ждал два месяца оно не приходило. Написал им, они сказали что такая проблема есть с доставкой писем в Россию, и попросили доверенное лицо в Германии получить дубликат признания.
5. В ноябре 2022 получил признание на руки)
Так что всем удачи) Все возможно.