С подачей в Сербии нужно быть максимально аккуратно. Обычный белый картон, который выдает отель, не подойдет. Белый картон должен быть обязательно легализован в полиции. Но я Вам рекомендую получить письменное подтверждение от них, что Ваши документы примут, т.е. им нужно будет написать, но они в ответ попросят прислать Ваш картон и копию паспорта, чтобы убедиться в наличии этих документов.Ирина, уточните, пожалуйста: это актуально именно для Chancenkarte для граждан РФ без сербского ВНЖ? На сайте посольства в информации от 14.01.2026 прямо указано, что white carton не является достаточным долгосрочным видом на жительство. Есть ли успешные подачи после этой даты только с белым картоном или письменное подтверждение посольства?
Изначально я планировал подаваться через Тбилиси: на сайте посольства указано, что для квалифицированных специалистов из РФ временно отменено требование о шестимесячном проживании в Грузии. Однако на мой запрос о Chancenkarte пришёл общий ответ без пояснения, распространяется ли это исключение на неё: «sollten Sie sich seit mindestens sechs Monaten in Georgien aufhalten und dies nachweisen können, dann können Sie Ihr Visum hier in Tiflis beantragen» — то есть податься в Тбилиси можно, если уже находишься в Грузии не менее шести месяцев и можешь это подтвердить. Я отправил им уточняющее письмо со ссылкой на их же исключение на их сайте и сейчас жду ответа.
В Грузии можно податься без ВНЖ, и да, нужно подтвердить пребывание на территории Грузии последние 6 месяцев.