Благодарю. А есть ли ссылка на пункт закона о ПП с этим моментом?
Я прямо сейчас не могу сказать, какой это пункт. Несколько лет назад было много споров по этому поводу, можно наверное нагуглить, на что ссылались люди.
Кроме буквы закона есть еще дух закона. Так вот по духу закона Германия восстанавливает справедливость - помогает вернуться на историческую родину людям немецкой национальности, которые сами или предки которых пострадали от советской власти именно за свою национальную принадлежность. А пострадали они из-за действий тогдашней Германии. Для этого существует закон о приеме. Ну и пользоваться им для того, чтобы получить удобный паспорт, как-то не очень.
С другой стороны, когда паспорт получен, уже вроде и не важно, на каких основаниях он был получен. Наверное, если человек совершит что-то противоправное, может выясниться, что он гражданство получил по закону для ПП, а сам-то... не знаю что. Уехал в Колумбию с немецким паспортом и организовал там картель. Позорит всех. Надо отобрать у него гражданство.
Бывает же, что люди приезжают в Германию как поздние переселенцы, живут, но не приживаются и уезжают обратно. Или необходимость какая-то возникает вернуться в страну исхода. Никто у них гражданство не отнимает. В общем, "забрал паспорт и уехал" вариант рабочий. Говорю же, до сих пор я не слышала, чтобы кто-то пострадал в подобном случае.