Однозначно. Поэтому для замены чиновника такая аутентификация для автоматизации не подойдёт. Это только для человек-человек интерфейса ок
Чёт не понял о каком интерфейсе речь? Когда ты оплачиваешь что-то по карте в интернете или в банкомате деньги снимаешь - там же не нужна адская комбинация из сетчатки, отпечатка, пароля и анализа на ковид? Изначально идентифицировали по видео-связи или на почте, потом только пин-код и нужен.
В чём отличия, если я, к примеру, хочу электронно запросить киндергельд и у нас уже есть (ну давайте помечтаем) алгоритм автоматического принятия решений и подсчёта суммы и нормальная электронная форма для этого?
Я точно также захожу на какой-нибудь гос портал, авторизируюсь своим аусвайсом через смартфон (т.е. с физической картой + пароль/отпечаток/морда лица и т.д.), заполняю анкету, она отправляется на сервер, где алгоритм проверяет, что все критерии соблюдены, отправляет мне подтверждение, что всё ок, заносит данные в свою систему, что такой-то будет получать киндергельд и создаёт задачу, чтобы на такой-то счёт ежемесячно переводилась такая-то сумма.
Можно ещё дополнительно подключить какие-нибудь смс-ки или пуш уведомления с одноразовыми кодами, чтобы в процессе отправки/проверки анкеты ещё раз подтвердить, что запрашивающий - действительно он.