Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Действия ПП после переезда

DeutschLogin123

Новичок
Здравствуйте. Мы недавно переехали во Фрайбург im Breisgau (нас с мамой поселили в одной комнате (в хайме)).
Бератор в социаламте, маме попалась неважная - то ли нарочно "тупит", то ли на самом деле не компетентная.
Сначала, она не могла понять, что мы Spätaussiedler(ы), назвала нас Besucher(ами), отказалась принимать документы, а затем и вовсе спросила "А не входит ли Казахстан в состав EU?". Затем с горем пополам, выдала маме антраг на Grundsicherung, но когда мы принесли его заполненным, она отказалась принимать Hauptantrag, который нам выдали во Фридланде, и с какого числа мама должна получать Leistungen, мы тоже не знаем - она сказала "ждите письма", и всё...

Что делать в подобных ситуациях, и (или), есть ли информация в сети, которая описывает все шаги, которые должен предпринять поздний переселенец, на земле проживания?

Затем с горем пополам, выдала маме антраг на Grundsicherung
А сколько матери лет? Она уже неработоспособная?

и с какого числа мама должна получать Leistungen, мы тоже не знаем - она сказала "ждите письма"
С момента регистрации в Германии должна. Если что - обязаны выплатить задним числом.

Что делать в подобных ситуациях
Просить поговорить с шефом чиновника. Может человек вчера на работу первый день вышел.

есть ли информация в сети, которая описывает все шаги, которые должен предпринять поздний переселенец, на земле проживания?
Это невозможно описать, потому что всё зависит от целей и мотивации. Кто-то так действует, кто-то иначе.

Многое описано тут Статус позднего переселенца

Маме уже 66 лет.
Я знаю, что с момента регистрации, должны выплачивать, но по моему, в Hauptantrag - она даже, не заглянула.
Чиновник, явно не первый день на работе (ну судя по возрасту), а с шефом, судя по всему поговорить придётся - если всё и дальше будет проходить в подобном ключе.
Спасибо за информацию.

Я слышал, что есть проездные, для пенсионеров - если это так, то где, и какие антраги, нужно заполнять?

Я слышал, что есть проездные, для пенсионеров - если это так, то где, и какие антраги, нужно заполнять?
Проездные дают, если на интеграционные курсы ездить. А так - надо смотреть, какие льготы в регионе. Обычно пенсионерам просто скидка. Прям бесплатные - не, не слышал.

Проездные дают, если на интеграционные курсы ездить. А так - надо смотреть, какие льготы в регионе. Обычно пенсионерам просто скидка. Прям бесплатные - не, не слышал.
Интеграционные курсы, находятся не далеко от нашего хайма - поэтому проездные, не оплачиваются. Спасибо Вам, за информацию - на сегодня пока всё, но в дальнейшем, я думаю - вопросов будет немало.

Чиновник, явно не первый день на работе (ну судя по возрасту),
Вообще никак не связанные вещи. Т.е. возраст не означает опыт в работе, хотя бы потому, что еще на прошлой неделе она могла на кассе стоять, позавчера ее уволили, а сегодня она первый день в амте. И это весьма частое явление, когда люди меняют профиль работы, иногда очень кардинально. У меня 4 коллеги, которые еще 2 года назад таскали коробки по складу, сегодня типа в ИТ.
И вот расклад по профилям:
1. больше 50. 34 года на каком-то заводе проработал.
2. больше 50. В прошлом профессиональный пекарь и кондитер.
3. Около 40. 4-5 лет назад закончил аусбильдунг по логистике.
4. 25-30. Тоже вроде логистику заканчивал.

Еще два ИТшника, которые типа всегда так или иначе были в ИТ. Я и чувак из Ирака. Вот такой вот пример из жизни.

Это все после получение подтверждения, что будут социал или Grundsicherung платить. Обращаться в тоже ведомство за справкой. Справку предъявить в билетной кассе либо они отошлют в контору(или другую кассу), которая ведает продажей билетов по скидке. Совсем бесплатно, ИМХО, не бывает.

Здравствуйте. Просьба посоветовать, что делать в моей ситуации: мы приехали в Дортмунд 25.11.2021, как ПП (семья 2 взрослых и два ребёнка 6 и 17 лет). Прибыли по адресу, который был указан Фридландом и это оказался Sozialamt в котором нам выдали памятку, в которой указана последовательность обращения в различные Амты и также нам сразу выдали ключи от квартиры. Данный Sozialamt нам сразу забронировал термин в Джобцентр на 06.12.2021 и после первой встречи, нам позже пришло ещё одно письмо на термин, который мы так же посетили. После этого заполнили все необходимые анкеты и приложения от Джобцентра и отправили им. Сейчас ждём ответа от него. 28.11.2021 отправили письмо в Ausländerbehörde для получения термина по регистрации по месту жительства. Прошла неделя и не получив ответа, я опять отправил повторное письмо Ausländerbehörde. Прошла ещё неделя, но ответа так и не было. Не дожидаясь опять ответа, пошёл лично по адресу, который был указан в памятке (Olpe 1). На месте консультант выдал памятку и объяснил, что для получения термина, необходима заполнение формуляра на сайте, указанного в памятке, через QR-код, что и сделал. Параллельно записался на термин в Schulamt на 22 ноября, к сожалению раньше не было. Прошла ещё неделя, но ответа так нет. Заполнил повторно формуляр на сайте, но опять ответа нет. Параллельно написал письмо в Sozialamt, но ответа также нет и на телефон не отвечают. Сейчас из-за отсутствия регистрации по месту жительства, мы не можем оформить счёт в банке и получить мед. страховку. Соответственно Джобцентр просит копии счёта с банка и мед. страховки, но предоставить не можем, о чём написали в сопроводительном письме. В Германию мы въехали по нац. визе, срок которой был 1 месяц и он уже закончился. Понятно, что сейчас всё идёт медленнее, чем до карантина, но может дадите совет что нам делать ?

Вопросами прописки занимается Wohnmeldeamt
Einwohnermeldeamt, если быть точнее. Иногда они совмещаются с "Bürgerbüro" или чем-то с подобным названием.
Можно попробовать прийти туда лично в "живую очередь", если такое ещё есть.

Einwohnermeldeamt, если быть точнее. Иногда они совмещаются с "Bürgerbüro" или чем-то с подобным названием.
Можно попробовать прийти туда лично в "живую очередь", если такое ещё есть.
Благодарю. К сожалению, лично без очереди сейчас у нас нигде не принимают. Уже писали параллельно письма на городской портал Дортмунда, но все объясняют, что первичная регистрация необходима только через Ausländerbehörde

но все объясняют, что первичная регистрация необходима только через Ausländerbehörde
поверхностное гугление по "meldebescheinigung dortmund" выдает много результатов.
разные места для регистрации
я б спросила еще в нескольких местах, а точно ли первичная регистрация только в АБХ?

Заполнил повторно формуляр на сайте, но опять ответа нет.
но ответа также нет и на телефон не отвечают.
что-то вы делаете неправильно, понять бы что. Есть в Дортмунде знакомые/друзья, которые могут подсказать?
Кто-то на форуме писал недавно про волшебный номер телефончика, по которому куда-то (не к врачу) получили термин.

что-то вы делаете неправильно, понять бы что. Есть в Дортмунде знакомые/друзья, которые могут подсказать?
Кто-то на форуме писал недавно про волшебный номер телефончика, по которому куда-то (не к врачу) получили термин.
К сожалению в Дортмунде ни друзей ни знакомых нет. Если подскажите волшебный номер телефона, то буду благодарен. Однако сегодня наконец-то получилось дозвониться и оказалось, что у них очень много заявок и поэтому им некогда отвечать на звонки, но сказали, что сейчас идёт обработка заявок, которые были поданы в начале декабря, поэтому пообещали ответить на следующей неделе.

Верх