Мне кажется, или в Германии (по крайней мере в Гамбурге) какое-то огромное количество времени тратят на ремонт и строительство инфраструктуры? Несколько примеров:
- Я въехал в текущую квартиру в декабре, и уже тогда на параллельной улице перекладывали трубы. Всё ещё перекладывают, и продвинулись метров на 200-250 где-то. В Москве похожая ситуация была, но там мало того что управились гораздо быстрее (точно не помню, но где-то за 1-2 месяца), так ещё и обновили газоны и деревья новые посадили.
- Когда год назад на собеседование прилетал, обратил внимание что идёт стройка/ремонт рядом с одной из s-bahn станций недалеко от текущей работы. Пару недель назад мимо проходил, всё ещё идёт. Там не саму станцию перестраивают, что действительно может много времени занять, а просто рядом с ней что-то ремонтируют/строят.
- На моей улице заменяли битую плитку. Я точно не считал сколько плиток поменяли, но на глаз ~10-15 штук. Две недели заняло каким-то образом.
Возможно мне просто так повезло, или я не знаю/учитываю каких-то вещей, но с учётом того сколько вокруг разных ремонтов идёт, есть впечатление что это норма.