Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Einweisung vs. Überweisung

• Автор темы Автор темы Svenja.Tok
  • Дата начала Дата начала

Svenja.Tok

Новичок
Вот еще два момента в медицине, которые каждый узнает, только, когда сталкивается, но это лучше знать заранее.
Итак, Einweisung и Überweisung. Суть обеих бумажек - направление от одного врача к другому. Но есть нюансы.
Einweisung - это направление на экстренную или условно экстренную ситуацию, то есть направляющий врач думает о патологии, которая требует реакции сегодня и в условиях клиники. Пример, подозрение на острый аппендицит. Надо доехать до хирурга, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Действует 24 часа, то есть явиться по этой бумаге надо не через неделю, а максимально быстро.
Что изменится, если прийти в Notaufnahme без этого направления? По сути только время ожидания хирурга.

Теперь о направлении, которое Überweisung. Его дают к узким специалистам, срок действия - до конца квартала. Это важный момент. Если термин, например, к ортопеду на 1 апреля, то Überweisung от 31 марта будет недействительным. В некоторых землях дают перекрывающие дни, но так работает не везде. Зависит это от возможности получить деньги с КК.
В нашем амбулансе мы делаем проще: не даем термины на начало квартала, потому что непонятки неизбежны, а выставлять счета родителям больных детей считаем дурным тоном.

Еще один момент со всем этим связанный. Если домашний врач дает направление Überweisung, то не надо бежать в Notaufnahme в тот же день. Можно позвонить и назначить термин. Пример из моей практики, паховая грыжа без ущемления.

Знаю, система работает сложно, но она так работает.
Всем не болеть!

• 👍
Реакции: 2 users
Теперь о направлении, которое Überweisung. Его дают к узким специалистам, срок действия - до конца квартала. Это важный момент. Если термин, например, к ортопеду на 1 апреля, то Überweisung от 31 марта будет недействительным. В некоторых землях дают перекрывающие дни, но так работает не везде. Зависит это от возможности получить деньги с КК.
В нашем амбулансе мы делаем проще: не даем термины на начало квартала, потому что непонятки неизбежны, а выставлять счета родителям больных детей считаем дурным тоном.
При этом интересно, что формально по данным Kassenärztlicher Bundesvereinigung Überweisung должен действовать и в следующем квартале.

Что почему-то откровенно игнорируется повсеместно, за исключением радиологий.
К ортопеду почти всегда можно попасть без направления. Это я просто для ясности, чтобы народ не пугать.
По поводу 1 числа следующего квартала. Я с разными случаями сталкивалась. Есть праксисы, которые ни в какую не примут без действующего Überweisung. Но есть немало и тех, которые дают возможность донести или дослать направление. На этот случай у них дополнительную бумажку подписывают - что обязуются в течение определенного срока предоставить направление.

• 👍
Реакции: 1 users
Эта тема с кварталами вообще очень бесит. У меня был термин на 2 января. Нужен был Überweisung от врача. В итоге пришлось подписывать кучу бумаг что в случае если не принесу до конца месяца обслуживать меня как приватного пациента. Но еще больше бесит то что при продолжительном лечении нужно Überweisung каждый раз приносить. Я вожу ребенка к ортопедам (не к какому-то конкретному если это важно) в униклинику после операции. Нужно сейчас каждые 3 месяца ходить, потом каждые полгода. Это они сами так назначили!!! Почему им при этом нужен Überweisung?!

• 👍
При этом интересно, что формально по данным Kassenärztlicher Bundesvereinigung Überweisung должен действовать и в следующем квартале.

Что почему-то откровенно игнорируется повсеместно, за исключением радиологий.
К ортопеду почти всегда можно попасть без направления. Это я просто для ясности, чтобы народ не пугать.
По поводу 1 числа следующего квартала. Я с разными случаями сталкивалась. Есть праксисы, которые ни в какую не примут без действующего Überweisung. Но есть немало и тех, которые дают возможность донести или дослать направление. На этот случай у них дополнительную бумажку подписывают - что обязуются в течение определенного срока предоставить направление.
Ко многим специалистам можно попасть без направления, зависит от праксиса. Амбуланс всё-таки при клинике, у нас ни один не может получить деньги со страховой без направления.

• 👍
Реакции: 1 user
Но еще больше бесит то что при продолжительном лечении нужно Überweisung каждый раз приносить. Я вожу ребенка к ортопедам (не к какому-то конкретному если это важно) в униклинику после операции. Нужно сейчас каждые 3 месяца ходить, потом каждые полгода. Это они сами так назначили!!! Почему им при этом нужен Überweisung?!
Мы не можем получить иначе денег со страховой. Конечно, было бы круто, если бы была отметка в чип-карте КК, которая гарантирует, что мы получим деньги. Но до этого еще далеко. Зато можно по одному Überweisung два раза в квартал прийти, второй визит в квартал не оплачивается, но если нужно, то осмотр проводят

• 👍
Мы не можем получить иначе денег со страховой.
Я понимаю это. Но не понимаю почему так сделано. Ведь КК ещё придётся оплачивать и визит к врачу куда пациент пойдёт за Überweisung. А если необходимость регулярно проходить осмотр есть и она никуда не девается почему у не сделать возможность самиму врачу отмечать в КК план лечения как бы (что пациент должен приходить еще N раз с периодичностью M). Это вопрос не к праксисам а к системе.

• 👍
То есть в начале квартала у вас всегда Betriebsurlaub?🙂
Хорошо бы! Нет, наши MFA подбивают барыши за прошлый квартал, а мы занимаемся стационарными больными и экстренными.
Это же только на Sprechstunden так, всё остальное в том же режиме.

• 👍
Я понимаю это. Но не понимаю почему так сделано. Ведь КК ещё придётся оплачивать и визит к врачу куда пациент пойдёт за Überweisung. А если необходимость регулярно проходить осмотр есть и она никуда не девается почему у не сделать возможность самиму врачу отмечать в КК план лечения как бы (что пациент должен приходить еще N раз с периодичностью M). Это вопрос не к праксисам а к системе.
Я тоже не понимаю, почему я должна собственного пациента осматривать через несколько месяцев после операции только с направлением врача, который даже не понимает сути сделанного, да и не должен. Почему мы не можем, как с логопедией, завести листок на определенное количество приёмов и отмечать эти приемы? Есть же дети, которые к нам в течении нескольких лет регулярно на контроль ходят.

• 👍
«К системе» вопросов столько, что никакого места не хватит для перечисления.
Я даже вступила в MB, чтобы тоже быть услышанной. И мы обсуждаем трудности системы, но это тип бизнеса: там, где есть деньги, разрастается бюрократия.

• ☹️
Сверху