Анна Петрова
Осваивается
Рассказываю подробнее, может, кому пригодится))Я тоже осчастливилась сегодня. В октябре мне назначили серию операций, которая вернет мне ногу в рабочем состоянии (в РФ мне ногу отказывались делать, мол, только заменять), и с октября .... 4 раза откладывали. Последние разы уже совсем в последний момент, вчера вообще я уже такси вызвали, как позвонили. Так что, меня разрезали, взяли мой кусок, 6 недель будут выращивать и потом засунут обратно)))
Посмотреть вложение 16009
Часть 1, что лечим:
В далеком 2011 году в РФ я удачно свернула себе колено, разорвала много связок (кроме крестов), мениск, раздробила чашечку и т.д. 2 месяца в гипсе, потом операция, но колено болеть не переставало. Задолбавшись, что врачи мне не верят, пошла в родной 1й диспансер на Курской(москали знают), говорю, сделайте что-нибудь.

Мне сделали вторую операцию, и, когда проснулась, обрадовали:
а) при первой операции оставили в колене кусок кости оторванный, и он, плавая год в колене, с моими попытками поверить врачам, что там болеть нечему, моими активными тренировками, раздробил остатки хрящей в колене. Так что диагноз - хондромаляция 4й степени, артроз (степень не помню) и т.д.
б) хрящи, в отличии от костей, у людей не вырастают, поэтому лечения нет. Замена сустава. Есть экспериментальная трансплантация где-то в Европе, но делают только молодым, у которых есть шансы.
У меня, конечно, шок. Я пописала нескольким европейским клиникам, получила тот же ответ, либо заоблачные цены без каких-либо гарантий, ибо старая я. Это очень жутко осознать себя инвалидом, если честно. Вся жизнь меняется, плюс, "волка ноги кормят" в моем случае было дословно, на моей карьере это сказалось, конечно.
В диспансере, конечно, предложили сделать замену, но, полежав в палате со спортсменами, часть которых была после замены сустава, узнала, что замена, конечно, хорошо, но 70% только проходит с улучшением, остальные...Плюс, сустав тоже не вечный, придется менять, обслуживать и т.д. Хрен вам, решила я. Сейчас я хотя бы хожу (не бегаю и т.д.) и на своей ноге(компенсировала, выправила, чтоб не было заметно хромоты), а с заменой...Короче, успею еще. В диспансере, конечно, мне дали полгода еще походит, мол, дальше все равно придешь менять, проходила я до 2023

Часть 2, Германия.
Как я тут рассказывала свою эпопею с моим прошлогодним переломом ноги(другой

Попала я на прием. И врач, которому я пытаюсь рассказать, что со мной, прерывает меня и только глядя на мое мрт - выдает мне все! симптомы. Я в афиге. Пройдя около 50 ортопедов в РФ, 5ых в Гамбурге и каждый раз доказываю, что и как, показываю и т.д. и этот врач...с ходу, без моих рассказов - просто по МРТ!

Но моя влюбленность быстро спала, когда он начал мне втирать, что можно сделать трансплантацию. Я ему: "да знаю я, только взрослым не делают, ибо шансы мизерные". И он мне объясняет, что в Германии давно технологии позволяют добиться 95% успешности, все давно продвинулось и ограничений по возрасту нет. И он сейчас сбегает к боссу (глава отделения), который специализируется на этих операциях. Как выяснилось, босс вообще гуру, он один из 2х врачей в Гамбурге, который работает именно с этой технологией для моего случая (я потом погуглила, реально, оч крутой чувак), и, если босс даст добро - то вперед. По страховке ТК. Т.е. костенлос

Через недельку на приеме у босса - он говорит, что, вроде, подхожу, но надо сделать какой-то фуллрентген, если ноги сами по себе прямые - то идем делать. Но помимо ACI надо делать остеотомию, иначе смысла в ACI не будет, все раздолбится снова. Остеотомию - распилить и закрепить кости так, чтобы нагрузка на чашечку была равномерной, ибо (см. выше, еще в РФ выяснили) кости в колене у меня стоят неправильно.
Фуллрентген я сделала, ножки у меня загляденье, босс согласовывает со страховой и мы назначаем на январь первую операцию, когда артроскопически меня разрежут, заберут материал и отправят в специальную лабораторию, где мои хондроцитики вырастят и ровно через 6 недель намажут на мои кости)) Улетаю на месяц на дачу, морально готовлюсь к годичной эпопее

Часть ожидательная, эпичная.
В январе за неделю мне приходит письмо от врача, что операция должна быть отложена, т.к. у единственной лаборатории, которая выращивает хрящи по этому методу, финансовые проблемы, и глава асклепиоса решил разорвать с ней контракт пока. Врач настаивает подождать, т.к. похоже, что трудности временные и все вернется на круги своя. Если нет, то он сделает мне в другой клинике, UKE. Переносим на март. В марте пишет, все ок, назначаем дату.
За неделю прохожу сдаю все анализы, беседую с анестезиологом, выдают набор для мытья, и....за два дня врач пишет, что операцию переносим на неделю, тк. асклепиос передвинул меня из основной операционной. В спортивной операционной сделать нельзя, т.к. такой дорогостой и вмп у асклепиоса лицензия только на главную операционную. Ок

В этот раз я, уже не особо веря, голодаю положенные 12, и, о чудо! наступает
часть операция №1