Получаю выплаты из социала. Работать не могу, к сожалению.
Я предполагаю, во-первых, что у Вас не только значок B, но и G, aG и, возможно, H.
Во-вторых, ситуация не очень простая. Приобретение авто, находясь на выплатах по SGBXII - это большой квест. Обычно для поддержки инвалида в приобретении и модификации авто главным аргументом является профессиональная деятельность. Поскольку в Вашем случае это отпадает, то остается аргументация «участие в социальной жизни». В зависимости от того, где в Германии Вы проживаете, Социаламт может по-разному оценить необходимость передвижения на авто. Если человек проживает в городе с хорошей сетью общественного транспорта и соответствующими возможностями заезда на коляске в средства транспорта, то доказать дополнительную необходимость авто будет сложно. Если ситуация по части общественного транспорта обратная, то аргументация необходимости авто усиливается. Авто в виде исключения разрешается приобрести, когда налицо особо тяжелый случай - Härtefall. Возможность признания этого Härtefall рассматривается индивидуально. Переоборудование авто для особых потребностей (behindertengerechter Umbau) делается уже в рамках Eingliederungshilfe. Все заявки (Antrag) проще всего подавать тоже через Социаламт, он обязан передать их в соответствующий отдел коммуны. Если при подаче на выплаты Социаламта у Вас была достаточная подушка активов (Vermögen), то можно попробовать приобрести авто на эти средства или их часть, в любом случае согласовав это с Социаламтом.
Итак, Вам нужно для начала обращаться в Социаламт и хорошо обосновать необходимость авто.
Даже в случае благоприятного решения Социаламта содержание авто и страховки обычно не перенимаются.
Независимо от вопроса с авто: у Вас есть возможности получения дополнительных денег от государства, это Hilfe zur Pflege, Mobilitätshilfe.
Если есть необходимость обсудить моменты, содержащие более личную информацию, можете писать мне в личку.