про заберут права - чел из МСК оставил себе русские права сообщив что они ему нужны! Я правда не знаю - это удача\везение или же закономерность-правило.
Теперь пару зарисовок по мотивам моих чатов:
будет ли достаточно для жизни? все свои мысли сюда пожайлуста
лушче начинать с того что дома имеете и чего хотите. Для меня лично было важно не потерять в деньгах хотя бы или по минимуму проиграть.
[00:24:33] IAM: В выше сравнении Киев вс Германия по линке неплохая есть мысль - что в остатке будет также но при выше ценах. С другой стороны цены выше, но где-то ниже гдето выше и Киев уже тоже писец цены. Получается тут чуточку лучше. Но эта чуточка
както даже ни ностальгии за Киевом, ни желания туда ехать за дешевыми продуктами, лавровым листом и прочей хренью не возникает.
раз привез все и забыл. Жаль что еще квартиру свою нельзя перевезти.
[00:27:42] IAM: В Баварии также нужно уметь жить, в более менее мегаполисах все одинаково. Всегда нужно знать места, знать что гед и почем, кто дурит, кто демпингует, когда покупать что покупать итд итп. Увы инструкцй таких детальных нигде нет. Все приходит с опытом жизни, что подразумевает порог входа материальный. При 54К с голоду никто нигде не помрет. Это жизнь? - как по мне - существование.
[00:28:46] IAM: С другой стороны - все субъективно и правильный критерий - будет ли тут лучше чем было дома. Все остальное вторично.
[00:35:45] IAM: мои и жены впечетления от 1.5 недели здесь (хотя я бывал много раз и много где, но так долго не оставался и никогда не решал бытовых вопросов, за меня их решали другие) 1) лучше и вкуснее еда, но и дороже 2) лучше общественный транспорт в смысле забит меньше, чище, плавнее ездит, регулярней 3) на личном авто легче ездить (но пробки тоже бывают, но до киевских или московских далеко) 4) воздух чище 5) вода чище из под крана можно пить 6) лучше площадки для детей и всего много для детей, немцы любят детей 7) люди добрее и при этом по сути такие же как и мы (если вы конечно же были европейцем у себя дома)
[00:36:10] IAM: из плохого-необычного
[00:38:29] IAM: 1) все медленно 2) слишком официально 3) на немецком 4) недешево, любая услугу - бабки и приличные по меркам постСНГ 5) сразу по приезду вы никто 6) ИТ тут уже не боги - а просто работа обычная 7) зп проседают с былыми временами, единицы могут похвастаться 6К и выше былыми, соц неравенство нарастает, медленно правда 8) полно понаехавших далеко не европейцев ведущих себя далеко не как немцы 9) туманное будущее в оглядке на лет через 20