Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Финансовая целесообразность рабочей миграции для семьи с долларовым доходом от 2К и квартирой

Имея квартиру, доход приличный в долларах в столице и квартиру, уехали ли бы вы на 60К в Германию?

• Нет, прочие причины

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    39
Не вижу в чем дети бешенно меняют планы. Ну становиться этих планов немного побольше - жизнь-то особо не меняется, если сам этого не захочешь.
:) надеюсь увидите!
А так на пальцах:

1) расходы растут, ответственность растет, жена в декрете
2) вы задумываетесь о необходимости прочных тылов при любых раскладах
3) вы задумываетесь далеко напере: наследство, обучение, старт, стабильность (сьемная хата = нестабильность!)
4) :) инвестиции в жену (чтобы вывести ступор декрета) - вывод до конкурентного уровня на рынке труда всмысле.
итд итп.
1ое что в голову пришло. вот например квартиру мы в Киеве купили - может быть и зря вбухали столько бабла может бы и помогло оно бы уже давно жить не в Украине. но благодаря именно этому поступку и дети появились и намного больше прочих вопросов отпало само собой.

• 👍
Реакции: 1 user
1) расходы растут, ответственность растет, жена в декрете
2) вы задумываетесь о необходимости прочных тылов при любых раскладах
3) вы задумываетесь далеко напере: наследство, обучение, старт, стабильность (сьемная хата = нестабильность!)
Это и так было. И до женитьбы, и до ребенка. Где я неправильный? :)
Кто сказал, что аренда как-то с нестабильностью пересекается? В Украине да, тут нет. Сейчас живу в квартире, в которой предыдущая семья жила 12 лет. Свалили, ибо разводятся.
4) :) инвестиции в жену (чтобы вывести ступор декрета) - вывод до конкурентного уровня на рынке труда всмысле.
Тут вообще пока не про нас - жену работа из ступора выведет, но я как-то такого не наблюдаю.

Кстати, к читателям этой ветки - если кто из ИТшников уедет в ближайщее время именно в Германию и вам будет чем поделиться - черканите пару строк сюда на тему удалось ли вам уехать на условия "выше 60К" (лично мне как раз интресно значительно! выше а не +- пару штук) в Германию.
Может мне не везет с Германией, но покаместь много из того что мне понравилось загнулось с отмазками весьма непонятного вида. Обидно в какой-то мере что я много сил на эти варианты ранее потратил. Например приходят фидбеки вида:
"
Due to this we have taken a much longer time to decide and also want to thank you for your patience in this process.
Unfortunately, we are unable to take your application any further on this process. This is not a reflection of your skills or experience but more due to the stiff competition for this role."
по тем моментам, где я даже на что-то надеялся.
Видил сейчас бегают по рунету "средняя зарплата в Германии за 2015" - все мрачно, хотя :) я попадаю в категорию выше 60К, но меня такое "выше" не устраивает.
Абсурдно также и то, что дома наперебой предлгают зп выше чем в Германии! Да с припиской что не зп это а ЧП итд итп., так что вернее будет сказать денег дают на руки больше.Это не моя бравада а объективная реальность для людей с определенным опытом в Украине, где полностью господствует США и иже сними - им намного выгодней платить в разы меньшую зп и требовать больше здесь чем там ну и ясен пень что делегируют "рутину" :)) в сравнении с Германией - "рутина США" - высший пилотаж).
Резюмируя - поездка в Германию лишь укрепила еще прочней мою веру в то, что с семьей без указанного тут дохода делать там особо нечего и особенно если чего пойдет не так - стойкости не будет ни к чему.
Я также некоторое время по вовзращении пересравнил свои прошлые поездки итд. Увы в Гемании на фоне всех стран где я был хуже всего. (Скандинавия впервую очередь вспоминаю). То о чем тут пишут. инфраструктура, медицина итд итп - в Скандинавии мне понравилось больше. :( жаль насейчас туда сложно очень попасть. Расклады примерно просты до безобразия - там где хорошо там очень сложно попасть, включая уже такие вещи как трудовая миграция граждан Евросоюза, включая тех же немцев (например летел с чувом что в Норвегию слинял). Там где все попроще, как в Германии и особенно по тех конторах которые ищут людей по миру и согласны на пост СССР пространство смотреть - там обычно все и похуже.
Понятное дело что "похуже" и "получше" - все для всех относительно. Так что исходите прежде всего из своих целей и ориентиров. Как пример один из ориентиров довольно детально в этой ветке разобран со многих сторон.
Лично по мне - все бы дома ничего если бы не "какой-то червяк" грызущий мой душевный покой на фоне того что творится в обществе.
Второй момент - лично мне надоел Киев с его метушней и ордами орков.
Забугром (заметьте не обязательно в Германии) можно жить в поменьше городе с инфраструктурой Киева.
На тему Германии даже не знаю чего сказать - :) я не попробовал и не побывал еще в своем дестинейшин поинт. :) любопытно еще и то что "stiff" переводится и как "жадина" :)))) уж не знаю какой из сторон это касается. Подкупает также за 3 часа я уже дома! причем из раскладов: дом - дом. Вот почему нужны бабки! чтобы зарабатывая прилично не напрягаясь быть дома (в Украине) когда хочешь, и смотаться на выходные не было мегасобытием или откладыванием и "выдоевыванием бюджета". По всем канонам также много очень прогнозов - от астрологических, до финансово-социально-политических что былой мощи Германии уже не видать никогда. Второй вопрос - когда (как скоро) это случитя и если случится то сколь тяжела будет степень.

Последнее редактирование:
Unfortunately, we are unable to take your application any further on this process. This is not a reflection of your skills or experience but more due to the stiff competition for this role.

Это стандартный ответ всех рекрутеров (с точностью до фонем и запятых), его всегда присылают когда хотят отказать, независимо от причин (реальных причин никто и не скажет, может исков боятся, хз).

Это стандартный ответ всех рекрутеров (с точностью до фонем и запятых), его всегда присылают когда хотят отказать, независимо от причин (реальных причин никто и не скажет, может исков боятся, хз).

В этом и беда - я привел этот пример потому что все было хорошо а потом нежданно такой ответ. Со своей стороны я конечно же просил много денег, как обычно :) даже превзойдя смелые ожидания "готовых на все" здешних (если судить по статистике в шапке) завсегдателей. Обидно потому что отбирает все много времени а потом приходит нелепый ответ. Со своей стороны я считаю это неуважением ни к моему времени ни к ихнему и неконструктивом. В этом плане (по частоте) таких случае немцы мне не очень нравятся, с американцами все попроще намного, больше конкретики, все обычно прямо (хотя тоже печалька в стиле: будете у нас на Колыме- заходите, мало кто хочет с Н1В заморачиваться да еще и семью помогать перетаскивать).

Со своей стороны я конечно же просил много денег, как обычно :) даже превзойдя смелые ожидания "готовых на все" здешних (если судить по статистике в шапке) завсегдателей. Обидно потому что отбирает все много времени

Вам же еще пару месяцев назад сказали - либо снижайте планку, либо не тратьте свое время. Поскольку та сумма, которую Вы хотите, теряет "финансовую целесообразность" уже для них, и чего в итоге заморачиваться?

Отвечают не сразу, да, среднее собеседование это где-то час, а при даже 20 соискателях, если выделяют на это час в день одному из программистов, в итоге растянется на 20 рабочих дней, т.е. 2-3 недели. 2-3 таких этапа, это уже 1-1.5 месяца. Через эти 1.5 месяца они выберут того кто больше подошел из этих 20, остальные 19 зря потеряли свое время.
Как-то так имхо.

Вообще, сложилось впечатление что в Германии быстро найти работу невозможно принципиально (если не нобелевский лауреат конечно). Это фоновый процесс, который будет тянуться месяцами, и который надо делать не особо запариваясь, в фоне параллельно основной работе. Иначе просто невозможно.
Это же реально можно анекдоты писать.
Посылаю bewerbung 4 августа. Получаю подтверждение:
Vielen Dank für Ihre Bewerbung ...
Ihre E-Mail wird zur Bearbeitung an die Personalabteilung weitergeleitet.
Wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen. Bis dahin bitten wir Sie um etwas Geduld.
Mit freundlichen Grüßen

Ладно, в итоге получаю ответ.
Wir müssen Ihnen leider mitteilen, dass wir uns für einen anderen Kandidaten entschieden haben.
Прикол в том, что ответ был послан 10 декабря.

Вот КАК так можно работать???

• 👍
Реакции: 1 users
Посылаю bewerbung 4 августа. Получаю подтверждение:
Vielen Dank für Ihre Bewerbung ...
Ihre E-Mail wird zur Bearbeitung an die Personalabteilung weitergeleitet.
Wir melden uns so schnell wie möglich bei Ihnen. Bis dahin bitten wir Sie um etwas Geduld.
Mit freundlichen Grüßen

Ладно, в итоге получаю ответ.
Wir müssen Ihnen leider mitteilen, dass wir uns für einen anderen Kandidaten entschieden haben.
Прикол в том, что ответ был послан 10 декабря.

Вот КАК так можно работать???
Ой да ладно вам. Я вот ответ получил через 2 года. Думаю кто-то забыл отметить письмо как отправленное. По сути я уже получал от них один отказ, забыл давно, а тут сюрприз :) До этого рекорд был 8 месяцев. Новый 23 месяца.

• 👍
Реакции: 1 user
Да понятно, что 8 месяцев это скорее исключение, но суть не особо меняется. Если в Питере/Москве можно пройти пару собеседований и выйти на работу за неделю, то для Германии этот срок можно умножать на 10 спокойно.

В Германии не зовут ВСЕХ ОТКЛИКНУВШИХСЯ на вакансию на собеседование. Здесь 3-4 круга отбора делают, смотрят по навыкам, оценивают их (там есть четкие критерии) и приглашают уже 2-3 человек, чтобы с ними беседовать.

Вот-вот. 3-4 круга, между каждыми этапами интервал 1-2 недели. Суммарно 1.5-2 месяца и выходит.
В РФ все гораздо проще в этом плане. Приходишь на собеседование, обычно оба этапа в 1 день (и организационное и техническое), через 3 дня уже обычно получаешь ответ, взяли/не взяли. Фирмы в Германии извините за мой французский, зажрались огромным числом кандидатов, так что могут выбирать месяцами.

Я уже не говорю про то, что такая система просто бесит, когда делаешь тестовое задание, проходишь 2-3 технических интервью, пару интервью со всякими "старшими помощниками младших менеджеров", а потом в итоге через пару месяцев получаешь ответ типа "извините мы выбрали другого".

Это все как бы пофиг, если есть работа и можно не торопиться, но я с ужасом думаю что делать, если вдруг без работы остался, и надо срочно что-то другое искать (и живешь на съемной квартире). "Срочно" по немецким меркам выйдет в лучшем случае, месяца в 3, а на практике скорее всего, в полгода.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если без работы остался, будут платить пособие. И его величина не такая, как в РФ. И еще заранее уведомят о разрыве контракта, а не так, как в РФ - завтра уже все.

В РФ все гораздо проще в этом плане. Приходишь на собеседование, обычно оба этапа в 1 день (и организационное и техническое), через 3 дня уже обычно получаешь ответ, взяли/не взяли. Фирмы в Германии извините за мой французский, зажрались огромным числом кандидатов, так что могут выбирать месяцами.
Вы упускаете важный момент, что с увольнением точно так же по срокам. Потому такой долгий выбор -- работник защищен лучше, чем работодатель, что в общем-то, нормальная ситуация.

Тут да, согласен. Но все равно, ситуация гораздо более жесткой конкуренции как-то напрягает.

Да. Разница лишь в том, что если в РФ такая конкуренция обычно бывает только в крупные и известные фирмы типа Яндекса, то здесь так выпендривается любая мелкая компания, разместившая только вчера свое первое объявление на stepstone. Германия в очень выгодном экономическом положении - туда полно желающих со всего света.

И честно говоря, такая конкуренция пугает. Оно понятно что здесь в основном гуру собрались, которым и 80К мало :) Но для прочих смертных, закрадывается мысль, а будет ли компания держать сотрудника скажем, в 45 лет, когда в очереди на вход стоят 20-100 молодых и активных соискателей со всего мира с горящими глазами? Думаю, найдется немало скажем, индусов, готовых до позеленения решать задачки про гномиков и переворачивать списки, ради того чтобы попасть из своего Раджастана в гораздо более перспективную "страну мечты". И вполне вероятно, что их скилл в итоге будет не хуже, а мотивация в разы выше. Вот и думается, удастся ли конкурировать с ними.
Я даже на этом сайте не раз читал истории, как некоторые ищут работу годами, и как-то не хочется попасть в их число :)

Да. Разница лишь в том, что если в РФ такая конкуренция обычно бывает только в крупные и известные фирмы типа Яндекса, то здесь так выпендривается любая мелкая компания, разместившая только вчера свое первое объявление на stepstone.
Тут в общем-то защита работника не зависит от уровня компании. А сложный выбор не в конкуренции, а потому что уволить потом очень сложно. Будь вы на их месте, само собой хотели бы такой отбор проводить.
Но для прочих смертных, закрадывается мысль, а будет ли компания держать сотрудника скажем, в 45 лет, когда в очереди на вход стоят 20-100 молодых и активных соискателей со всего мира с горящими глазами?
Здесь отлично подходит анекдот "Ты инициативен, продуктивен и быстро учишся? А делать что-то умеешь?" Главное не переживать и реально оценивать свои шансы. Т.е. не искать сразу топовую позицию, а возможно сделать шаг назад для опыта. Хотя бы просто немецкий подятнуть. Есть знакомый, меняющий работу каждые 3 года. Он считает, что иначе утрачивает возможность учиться. Правда при этом зарплата не сильно растет, здесь предпочитают стабильность. Но все возможно.

а будет ли компания держать сотрудника скажем, в 45 лет, когда в очереди на вход стоят 20-100 молодых и активных соискателей со всего мира с горящими глазами

Возраст значения не имеет. В немецкий компаниях не работают по 20-30 лет. Обычно 2-4 года. А молодые так вообще очень часто сваливают.
А в 45 до пенсии ещё 20 лет минимум и никого это не смутит. Тем более что у молодёжи как правило амбиции высокие, а уровень знаний и опыта низкие.

У нас на фирме программистов молодых за 2 года взяли только двоих. Один не прошёл испытательный срок, второй пока его не окончил.

Уволить работника просто так здесь очень сложно. И да, 45-ти летние с опытом, может, не так шустро делают инверсию строки, но ценится-то как раз не это, а опыт. При желании и зайца можно ушами научить курить (в смысле, что любого можно научить делать эти инверсии строк и шустрые сортировки), а вот найти человека, который будет решать более глобальные и сложные задачи - не так и просто, и вчерашний выпускник из Хайдерабада (Киева, Москвы и т.д.) совершенно не способен это делать.

Про 80к - Вы загнули :) Здесь только один такой экземпляр присутствует. Хочет-то он 80, а даже пока на намного меньше не подходит.

Про 3 года - это срок жизни инженера не только в Германии. Это общемировой тренд. С ужасом недавно понял, что и я в нем. На первой работе проработал почти 3 года без 2-х месяцев, на второй - 3,5 года, сейчас отсчет начался заново :)

С ужасом недавно понял, что и я в нем.
А на первой работе 3,5 пробыл, потом вот ушёл и "попал" - уже больше 10-ти лет. В сентярбе в честь сего события вручили бутылку вина и гутшайн на поход в крутой ресторан. А я про него и забыл! :) Только сейчас вспомнилось.

Про 80к - Вы загнули :) Здесь только один такой экземпляр присутствует. Хочет-то он 80, а даже пока на намного меньше не подходит.

Про 3 года - это срок жизни инженера не только в Германии. Это общемировой тренд. С ужасом недавно понял, что и я в нем.

Мда. Теперь понятно откуда понты. А я скажу другое - смотрите на Степана! - единственный человек которому нет нужды выпендриваться, который в сам деле живет стабильно и живет в свое удовольствие! :) мб быть по-этому человку вручают подарки и он 10 лет работает а не рассказывет про срок жизни инженеров?
Так для справки - я проработал на предыдущем месте работы 6 лет, пока контора на перешла в стадию банкротства.
Когда был помоложе тоже бегал. :) но с годами мудреешь.
Далее про укол и 80К - нет я ищу чуть поменьше, НО, как ни странно именно эта цифра для меня предел стабильности в Германии, позволяющая жить семье из 4 человек весьма неплохо, накапливать и приобретать что-либо существенное!
Также я не раз писал по оценкам моих коллег - предложения многим интересны от 75К (люди здесь получающие от 3.Х К и выше). Я лично просил и искал 70К, демпингую "скрипя душой и сердцем".
Есть важное отличие -если у вас ничего в этой жизни нет, ни кола ни двора, ни семьи, ни детей- то вам впринципе без разницы где быть, сколько зарабатывать и чем заниматься. Если же у вас есть семья и вы один работаете то хотите вы этого или нет, вы автоматически ищите зп уровня обеспечения комфортной жизни всей семье! И вопреки вашим понтам - єто естественное бизнес желание а не то, как вы преподносите в стиле хотелки. Дальше еще хуже - стоит каждый человек ровно столько насколько сумел убедить ресурсоимущих себя оценить. Причем это может быть в разные моменты времени по разному.
Я устал уже бодаться с вами просто так - моя цель сказать простую вещь - что если у вас что-то есть дома, если у вас есть семья, дети (у меня например 2ое) если вам есть что терять дома и увас есть представление о материальном втом числе уровне жизни то основной поток "барахла" в плане предложений из Германии просто не подходит ибо он не обеспечивает даже уровня жизни как есть дома и без разницы как бы что творится в Германии, какие там социальные расклады итд.
Бросить все дома и попереться куда-то да еще и проиграть - это надо быть мазохистом! Или наивным альтруистом или попросто молодым и зеленым у которого еще полно жизненного времени! Далее - терпение! :) творит чудеса! И даже по Германии! Хотя я соглашусь что в Германии очень мало шансов для "социального лифта" (в его материальном воплощении).
---
Что еще забыл добавить и всегда хотел по Германии вс Киев:

мне в Киеве "смертельно" ен нравится:
1) курящие и их "наглое" поведение на улицах = в Германии (Франкфурт) ИМХОна улицах курят мало и то что курят не так воняет (я табачный дым не выношу!)
2) намного (в разы) меньше собак! Какашек на улицах и ходящих в парках и тротуарах собак. Хотя возможно из-за количества населения такая картинка. Ходили с собакой как и в Киеве без поводка и на длинном (вместо регламентированной длины) поводке.

Вроде бы мелочи, но вот набор таких мелочей на фоне войны + политическо-социальной нестабильности портит жизнь в Киеве и "гонит" на чужбину.
И кстати, :) Швейк, Вы меня вдохновили пересчитать отсаток денег на руки.
Итак имея 80К что же нам на руки остается после налогов:
Калькулятор ранее мной упоминаемый насчитал 4.281,14 в месяц (медстраховка включена). Считаем медстраховку нормой жизни а не чем-то особенным.
Даее на мою семью например я вынужден по законам Германии снимать хату не менее 3к что будет в крупных центрах (а иначе мне там врядли работу найти) гдето итого 1500.
4281 - 1500 = 2781. Еще правда будут ранее упоминаемые доплаты на детей, но детское считаем свытям и не трогам. Пусть даже с минимизацией расходов на жизнь за счет доплат на детей считаем что расходы на жизнь будут только я+жена = где-то по минимуму 500. (реально 700, но хрен с ним пусть 500). Что имеем в остатке: 2781 - 500 = 2281 евро, причем курс евро к баксу вобще уже никакой и составляет 1.08. Итого на руки остается "не густо" с учётом стоимости квартир от 250К евро и выше. Заметьте это при доходе 80К!!!!!! При пределе мечтаний в Германии!
Кстати вот посчитал и задумался, ну его нафиг этот демпинг! :) 80К так 80К! Всеравно ничего уже не ищу в Германии, так :) почему бы не искать в ней то что хоть-както имеет какой-то смысл не распыляясь! И это моя позиция. Мои коллеги вобще в Германию НЕ хотят, особенно те, у которых там близкие родственники или которые немцы или которые по еврейской линии могут всегда уехать. Видимо ж не спроста не хотят! Заметьте не хотят не зарубеж, а именно не хотят в Германию!
Также лично моя цель по Германии - не потерять в деньгах и не проиграть в уровне жизни с перспективой покупки там жилья и поселения. При такой стратегии реальный (не демпинговый!) стартовый уровень именно 80К евро. Опять же Германия тоже пугает уже нестабильностью, волнениями и проигрывает другим местам, где старость видится более поспокойней.

Сверху