Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Гомеопатия, плацебо, психоанализ и иже с ними

• Автор темы Автор темы SimRe
  • Дата начала Дата начала
Еще только одно: Meg, Вы же (по моим впечатлениям) очень умная женщина. Ну неужели Вы ожидали бы услышать от фармацевтов что-то положительное о "конкуренции", будь она даже супер-дрюбер (в кавычках потому, что мнение об этой сфере уже выразила, ее приверженецей не являюсь)?
Я не фармацевт. Но я не верю в вуду, например. Так же точно я не верю и в гомеопатию. Если от этого я становлюсь в ваших глазах глупее - ну что же, я постараюсь это как-то пережить.)

• 👍
Реакции: 1 user
Я не фармацевт. Но я не верю в вуду, например. Так же точно я не верю и в гомеопатию. Если от этого я становлюсь в ваших глазах глупее - ну что же, я постараюсь это как-то пережить.)

"Если от этого я становлюсь в ваших глазах глупее - ну что же, я постараюсь это как-то пережить" - ГЛУПОСТИ! :)

так психоанализ тоже опирается на данные из психологии.
по моему все же нельзя ставить на один уровень с гомеопатией.
Можно, ИМХО

кпт тоже не существует отдельно в вакууме, а является всего лишь методикой со стороны психологии или медицины (т.е. специалист просто осваивает этот метод для своей практики)
с психоанализом, насколько я знаю (хотя тут я не специалист), ситуация немного сходная - если это все-таки не человек с улицы, прошедший трехмесячный курс, а имеющий высшее образование.

Да, вопрос не в методе, как таковом. Я именно об этом - психоанализ сколько не проверяли, ничего полезного не нашли. В остальных методах, которым обучают нормальные вузы и специальности в них - база есть.

И, самое главное, повторюсь - ВЫСШЕЕ образование - не индикатор научности, по крайней мере в РФ, по остальным странам не в курсе. У нас есть институты, готовящие магов и экстрасенсов, и че? Магия стала научной?!

и я все-таки писала не про психиатрию, а психологию - много спорных моментов в этой области, с претензиями именно к научности. ну нельзя некоторые вещи измерить точно, как это можно в других науках... и поэтому на это смотрят немного сквозь пальцы, и используют такие описательные вещи вполне широко.
в принципе это нормально, пусть сейчас будут словесные описания, как основа, когда-нибудь смогут произвести измерения. например, МРТ сейчас дает почву для некоторых экспериментов, которые нельзя было выполнить ранее.

Психатрия, психология, психотерапия - все это разные вещи. В РФ психотерапевт - чел с мед. образованием, прошедший подготовку по психотерапии. В теории, в законах))) По факту - любой дурачок с улицы))

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users
психолог может такое посоветовать? всякое конечно бывает, но это точно не психолог, а самозванец.
если это частый случай, то конечно нужен какой-то дополнительный контроль качества образования.
Здесь согласна с Еленой, дураки и негодяи везде есть, правильный диплом - не показатель добросовестности и профессионализма. Но он уменьшает шансы на это

очень покоробили призывы запретить психотерапевтов и гомеопатию (которая все же (с одного швейцарского сайта)
Так психотерапевтов, психоаналитиков или ....? Я двумя ногами за психотерапию, особенно, грамотную и конгитивную

• 👍
Так психотерапевтов, психоаналитиков или ....? Я двумя ногами за психотерапию, особенно, грамотную и конгитивную
Да никого вообще. Ни на основании профессии, ни на основании сексуальных склонностей, ни на основании этнического происхождения. Leben und leben lassen (Жить и давать жить другим? Есть подобное выражение на русском?)

Я, кстати, вообще ни слова ни про психотерапию, ни про психоанализ не писала.

Я, кстати, вообще ни слова ни про психотерапию, ни про психоанализ не писала.
Я не говорила, что Вы. Но кто-то писал. Сейчас просто времени смотреть нет, да и не нужно, наверное.

Да, вопрос не в методе, как таковом. Я именно об этом - психоанализ сколько не проверяли, ничего полезного не нашли. В остальных методах, которым обучают нормальные вузы и специальности в них - база есть.
не совсем поняла, как проверяли психоанализ? это же одно из направлений психотерапии, разве нет?

Психатрия, психология, психотерапия - все это разные вещи. В РФ психотерапевт - чел с мед. образованием, прошедший подготовку по психотерапии. В теории, в законах))) По факту - любой дурачок с улицы))
разные конечно, однако смежные.
кто занимается психотерапией? вот тут есть большая путаница, особенно в РФ, поэтому выбирать себе психотерапевта нужно особо тщательно.
диплом не панацея, но без диплома-то вообще не стоит рассматривать.
но психотерапия, как я уже писала, не висит в вакууме, а на что-то опирается... в основном на психологию. и в основном на ту ее часть, в которой невозможно провести научный эксперимент.
в психоанализе аналогичная ситуация... не понимаю, почему вы настолько его отделяете от всего остального в этом ряду.

мне, например, хваленая кпт совсем не зашла, а очень хорошо подошел другой метод.
но все другие методы не имеют научно доказанную эффективность, хоть и вполне удачно порой вытаскивают людей из петли или депрессии...
думаю, что по кпт смогли задизайнить эксперимент, поскольку это достаточно "сухой" и отстраненный метод (чем он мне и не понравился), а в других общение более живое и без жесткого протокола, соответственно, просчитать все факторы в этой картине не представляется возможным.

Да никого вообще. Ни на основании профессии, ни на основании сексуальных склонностей, ни на основании этнического происхождения. Leben und leben lassen (Жить и давать жить другим? Есть подобное выражение на русском?)
не вопрос, если при этом никто никого не обманывает. Гомеопатия не лечит рак и т.д., стельки не прописывают с серьезными нарушениями ОДА, психоанализ не работает с ПТСР и т.д. Мы все ходим в трусах и не боимся))) (ну а кому нравится без - пусть без, просто безо всякой магии)

не совсем поняла, как проверяли психоанализ? это же одно из направлений психотерапии, разве нет?

В том-то и суть, что нет, SimRe выше уже писал)) Они так себя позиционируют.

разные конечно, однако смежные.
Так и гомеопатия смежна с медициной, обе о здоровье, можно так все объединить)))

но психотерапия, как я уже писала, не висит в вакууме, а на что-то опирается... в основном на психологию. и в основном на ту ее часть, в которой невозможно провести научный эксперимент.
Опираться может что угодно, на астрономию астрологи тоже опираются, это делает астрологию научнее?

Но насчет эксперимента соглашусь в-целом, больно уж зыбкая тема.

в психоанализе аналогичная ситуация... не понимаю, почему вы настолько его отделяете от всего остального в этом ряду.

Я не психоанализ исключительно отделяю, я отделяю все из этой серии - рейки, дизайн человека, эзотерику, йогу, прочие флюиды (не сильно разбираюсь в сортах ново- и старо - прибывших) , все это лишь способ стрясти деньги. Психоанализ лишь как наиболее известное псевдо-научное движение.

Последнее редактирование:
  • 👍
мне, например, хваленая кпт совсем не зашла, а очень хорошо подошел другой метод.
но все другие методы не имеют научно доказанную эффективность, хоть и вполне удачно порой вытаскивают людей из петли или депрессии...
думаю, что по кпт смогли задизайнить эксперимент, поскольку это достаточно "сухой" и отстраненный метод (чем он мне и не понравился), а в других общение более живое и без жесткого протокола, соответственно, просчитать все факторы в этой картине не представляется возможным.

Ну вы же в курсе, что нельзя строить по одному примеру выводы о области, тем более, личному?))))

Дизайн исследования наше все, да, потому у меня тоже очень много вопросов к психологии, психотерапии и т.д. Поэтому я выбираю спецов по личному впечатлению: лишь бы не тупее меня и лишь бы чушь не нес))Но тут уже каждому свое)))

• 👍
Я не психоанализ исключительно отделяю, я отделяю все из этой серии - рейки, дизайн человека, эзотерику, йогу, прочие флюиды (не сильно разбираюсь в сортах ново- и старо - прибывших) , все это лишь способ стрясти деньги. Психоанализ лишь как наиболее известное псевдо-научное движение.
а в чем принципиальная разница психоаналитических методов, и методов психотерапии, на ваш взгляд?
не могу согласиться, что он в одном ряду с гомеопатией и эзотерикой, но да ладно, давайте порассуждаем.
если оценивать на основе доказательности, то в этот же ряд можно поставить и другие методы психотерапии, кроме кпт - почему вы делаете для них исключение?

Дизайн исследования наше все, да, потому у меня тоже очень много вопросов к психологии, психотерапии и т.д. Поэтому я выбираю спецов по личному впечатлению: лишь бы не тупее меня и лишь бы чушь не нес))Но тут уже каждому свое)))
небольшое уточнение, если можно: выбираете спецов по психотерапии?

а в чем принципиальная разница психоаналитических методов, и методов психотерапии, на ваш взгляд?
не могу согласиться, что он в одном ряду с гомеопатией и эзотерикой, но да ладно, давайте порассуждаем.
если оценивать на основе доказательности, то в этот же ряд можно поставить и другие методы психотерапии, кроме кпт - почему вы делаете для них исключение?
Э, не, сдаюсь. Мне достаточно для моей позиции отсутствия признания научным сообществом психоанализа, как науки и как работающего метода. Но я вообще не квалифицированна вести споры по всем направлениям психологии, психотерапии, нейро и прочему. Поэтому я Вас переубеждать не буду и не хочу, мне вообще лень сейчас пруфы искать и предоставлять)))
По остальным методам, которые слышала, я пользуюсь, как и Вы лишь собственным мышлением - если нестыковок не вижу, могу слазить, почитать, могу нет.

личные выводы - можно ) а в том сообщении я поделилась исключительно личным опытом, не более.
На это и опираются многие шарлатаны. Обывателю, как мне, сложно отличить причины и следствия, плюс конгитивные ловушки собственных мозгов, плюс банальное "я потратил деньги/время, мне теперь стыдно говорить, что я лоханулся, буду махать флагом в защиту" сознательно и бессознательно. Поэтому я махать флагом не буду, нет, так нет)))

небольшое уточнение, если можно: выбираете спецов по психотерапии?
Ага. Но вообще мне, в-принципе, с неидиотами приятнее общаться😁

• 👍
думаю, что по кпт смогли задизайнить эксперимент, поскольку это достаточно "сухой" и отстраненный метод (чем он мне и не понравился), а в других общение более живое и без жесткого протокола, соответственно

Иногда пилюля горькая, потому дети выберут сахар))) А психоанализ, дизайн, астро и т.д. пилюля слаще, и дело не количестве слез)))
Но, опять же, горькость - не показатель эффективности.

• 👍
растворы с концентрацией вещества 5 молекул на океан не могут ничего никому вылечить, и это в лучшем случае плацебо, а в общем - вода или сахар - но <…> понимают далеко не все, а читать и разбираться у людей нет времени и желания.
Более того. Вот, к примеру, я вместо пациента прочла, разобралась и доступно ему объяснила, а мне в ответ: «Мне это врач назначил! А ты - кто? Студентка медуниверситета? Ты - никто!» Т.е. порой даже переубедить невозможно: «Да что ты привязалась со своей доказательной медициной? Не знаю, какие ты там статьи читала, а мне это врач назначил!» Поэтому - да:
из официальных практик врачей данные препараты надо исключать, запрещать, как хотите это называйте.

• 👍
Реакции: 5 users
На это и опираются многие шарлатаны. Обывателю, как мне, сложно отличить причины и следствия, плюс конгитивные ловушки собственных мозгов, плюс банальное "я потратил деньги/время, мне теперь стыдно говорить, что я лоханулся, буду махать флагом в защиту" сознательно и бессознательно. Поэтому я махать флагом не буду, нет, так нет)))
эм... не совсем поняла.
я описала свои впечатления от кпт - поняла, что мне не нравится и не дает эффект, и выбрала другой психотерапевтический метод.
вы, как выяснилось, тоже не пренебрегаете психотерапией, а при чем тут шарлатаны и горькая пилюля?
или вы подумали, что я выбрала психоанализ и поэтому так написали?

Более того. Вот, к примеру, я вместо пациента прочла, разобралась и доступно ему объяснила, а мне в ответ: «Мне это врач назначил! А ты - кто? Студентка медуниверситета? Ты - никто!» Т.е. порой даже переубедить невозможно: «Да что ты привязалась со своей доказательной медициной? Не знаю, какие ты там статьи читала, а мне это врач назначил!» Поэтому - да:
Я почему-то вспомнила, как сестра младшая в первом классе убеждала меня и родителей, что, поскольку слово "ворона" было написано учительницей на доске через "а", то так и надо писать, "варона", а мы все дураки и ничего не понимаем :)

Согласна с вами.

• 👍
Сверху