Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Haftpflichtversicherung - страхование ответственности перед третьими лицами

• Автор темы Автор темы BU_Valery
  • Дата начала Дата начала

BU_Valery

Осваивается
Столкнулась с тем, что требуется приватная Haftpflichtversicherung на ребенка. Не могу разобраться...
Есть Privat Haftpflichtversicherung, но в нем указана я (как Lebenspartner) и соответственно мой муж - как заявитель страховки. Вопрос: вписан ли мой сын в нее автоматически, или нет?

Также, если он туда вписан, если например, он повредил, ну допустим, чужое авто (ехал например на самокате и врезался в нее), каковы мои действия?

Также мы имеем Schüler-Versicherung - она распространяется только на то, что происходит в школе?

Вопрос: вписан ли мой сын в нее автоматически, или нет?
Нет, автоматом детей обычно не вносят. Там при заключении контракта нужно было указать, что ребёнка и его ущерб третьим лицам тоже надо включить.

Хотя могло также быть, что выбран пакет услуг, в котором дети уже включены.

Надо смотреть, что в контракте. Там есть название пакета, дальше на сайте разбираться. Или в саппорт позвонить.

Также, если он туда вписан, если например, он повредил, ну допустим, чужое авто (ехал например на самокате и врезался в нее), каковы мои действия?
Звонишь в страховку, они уже говорят, что и как в данном случае. Обычно заполняешь формуляр, оплачиваешь счёт за ремонт, потом отсылаешь в страховку. Но только после звонка

В школе и по пути из школы и в школу покрывает то, что не покрывается Haftpflichtversicherung. Помимо этого ничего.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо большое за разъяснение, будем значит расширять)))

Добрый день. Мне нужно оформить haftpflichtversicherung на страхование недвижимости, нужно хозяину квартиры, в которую я планирую переехать. Подскажите в какие компании лучше обратиться, что бы это быстро заполнить онлайн, и с нормальными ценами?

Добрый день. Мне нужно оформить haftpflichtversicherung на страхование недвижимости, нужно хозяину квартиры, в которую я планирую переехать. Подскажите в какие компании лучше обратиться, что бы это быстро заполнить онлайн, и с нормальными ценами?
Всё подробно описано в этой статье Страхование от ответственности за ущерб в Германии

Вам надо страховку не на недвижимость, а на себя, на случай потери ключей, например.

Разбег по ценам от 5 до 12-15 евро в месяц. Какие нормальные цены Вы хотите искать при покрытии 3-5 млн. евро? :)

Здравствуйте. Подскажите, покрывает ли HPV ущерб чужой припаркованной (хозяина на месте не было) машине, в которую я (абсолютно случайно) въехала на велосипеде? Вообще в тексте моей страховки есть слова, что моя ответственность как велосипедиста застрахована. Есть какие-то способы, как страховая может отказаться платить? Например, я почти уверена, что машина стояла там, где нельзя стоять (у меня нет рулетки, но мне кажется, 5 метров до пересечения нет).

Моя страховая взяла у меня всю возможную информацию (протокол полиции, которую я вызвала, так как владельца не было, фото), спросила, есть ли у меня свидетели (нету; они вообще обязательно нужны? Или нет?). Несколько дней назад пришло письмо от владельца машины, мол, вот вам один счет за починенное сломанное зеркало, платите в течение двух недель. Еще в этом письме сказано, что он заказал оценку дальнейшего ремонта (там еще дверь поцарапана-помята) и тоже в течение двух недель хочет моё письменное подтверждение того, что я это оплачу. Если не отвечу за 14 дней, грозится правовыми разбирательствами. В сумме получается больше 1500. Эти документы я тоже отправила страховой. Страховая написала владельцу, попросила его заполнить какой-то формуляр (его мне не показали) и ответить еще на кучу вопросов, в том числе, есть ли у него свидетели, когда он последний раз видел машину целой, можно ли было парковаться там, где он стоял и т.д.

Главных вопросов несколько:
1) это похоже на то, что страховая собирается платить или на то, что она пытается найти причину не платить? Какая это может быть причина в данном случае?
2) Есть ли какой-то отведенный законом срок, в который я должна заплатить владельцу машины? Правомерно ли требовать сделать это за 14 дней?
3) Стоит ли мне лично ответить владельцу, что я заплачу всё, что по закону обязана? Или ответ страховой ему считается моим ответом?

Возможно, стоит эти вопросы задать юристу, у меня есть юридическая страховка (в той же фирме, VKB), но я не уверена, что она начала действовать, они говорили что-то про первые три месяца.

3) Стоит ли мне лично ответить владельцу, что я заплачу всё, что по закону обязана?
Я не юрист в немецком законодательстве, но мой жизненный опыт подсказывает, что вот таких заявлений делать нельзя ни в коем случае, даже устно. Все ваши ответы на подобные вопросы должны сводиться к : "у меня есть страховка, я передала ваши требования в страховую компанию".

• 👍
Реакции: 2 users
Здравствуйте
Подскажите, покрывает ли HPV ущерб чужой припаркованной (хозяина на месте не было) машине, в которую я (абсолютно случайно) въехала на велосипеде?
Это могут квалифицировать, как дорожное происшествие. Там есть ряд очень сильно действующих нюансов.

Опишите как было в страховку всё. Больше тут ничего не остаётся.
но я не уверена, что она начала действовать, они говорили что-то про первые три месяца.
То что они не покрывают ущерб ещё не значит, что не ответят на вопросы клиента. Попробуйте.

• 👍
вот таких заявлений делать нельзя ни в коем случае
А можете пояснить, почему именно? Моя идея была в том, чтобы просто сказать, что если по закону я буду обязана что-то сделать, то я не собираюсь от этого уклоняться. Не в том, что я собираюсь обещать заплатить всё, что владелец попросит.

Это могут квалифицировать, как дорожное происшествие. Там есть ряд очень сильно действующих нюансов.
Велосипед и припаркованная машина без водителя? А что за нюансы, если не секрет?

Опишите как было в страховку всё
Да уже. Просто они не торопятся, а мне не нравится, что мне выделили 2 недели на всё про всё, поэтому пытаюсь понять, чего ожидать.

То что они не покрывают ущерб ещё не значит, что не ответят на вопросы клиента. Попробуйте.
Хорошо, попробую, спасибо

А можете пояснить, почему именно?
Если бы мы были в правовом поле РФ, то происходящее между вами, владельцем автомашины и страховой, это гражданские отношения. Где в первую очередь смотрят на договор (договоренность) между сторонами. А значит сказав: "я оплачу все, что положено по закону", означает то же самое, что вы скажете: "я оплачу все". Потому что "положено по закону" это то, что озвучено в вашей договоренности, а договоренность это первая часть фразы: "я оплачу все".
Дальше, на суде (если до него дойдет) владелец машины будет вменять вам уже НЕ причинение ущерба его собственности, которое как-то можно оспорить и призвать страховую в соответчики, а невыполнение вами гражданского договора безусловного обязательства оплаты всех расходов владельца.
Конечно в Германии, наверняка, свои нюансы. Но, думаю, что общие базовые основы везде одинаковы.

• 😲
хочет моё письменное подтверждение того, что я это оплачу. Если не отвечу за 14 дней, грозится правовыми разбирательствами.
Я тоже хочу домик в Норвегии, что ж теперь. Это просто желание. Можно ответить что все необходимые документы отосланы в Вашу страховую и после рассмотрения страхового случая будет вынесено решение. Я так понимаю что даже в случае отрицательного ответа ему от страховой (ну например сам дурак, машина как попало припарковал или на двери уже были царапины и т.д. и т.п.) то он будет дальше Вам угрожать по поводу суда. Просто есть такие люди в этом мире. И не важно Германия ли это или одна из стран бывшего СССР...

• 👍
Реакции: 3 users
Велосипед и припаркованная машина без водителя? А что за нюансы, если не секрет?
Тут даже если тележкой на парковке машину соседскую поцарапал - и то не факт, что признают как ущерб покрываемый HPV. Могут сказать, что это KFZ-Haftpflicht, а там конечно дороже обойдётся

• 👍
в случае отрицательного ответа ему от страховой (ну например сам дурак, машина как попало припарковал

А такой момент, если страховая скажет, что это его вина, поэтому она платить не хочет, это, что, будет значить, что и я вообще не должна ему платить?
Потому что когда полиция всё записывала на месте, я им упомянула, что его вроде как тут вообще не должно было стоять, на что они сказали, что это не важно, что раз я эти повреждения устроила, то и платить мне. Или полиция тут могла ошибаться?

Могут сказать, что это KFZ-Haftpflicht
А вот этого у меня уже нет, потому что за руль я тут не садилась и еще какое-то время не собираюсь. Если так скажут, то уже мне самой платить?

Можно ответить что все необходимые документы отосланы в Вашу страховую и после рассмотрения страхового случая будет вынесено решение.
Все ваши ответы на подобные вопросы должны сводиться к : "у меня есть страховка, я передала ваши требования в страховую компанию".
Будет считаться за полноценный ответ, если я напишу ему это по-английски? Или надо обязательно по-немецки?

не факт, что признают как ущерб покрываемый HPV. Могут сказать, что это KFZ-Haftpflicht
Я запуталась в терминологии. Как таковой отдельной KFZ-Versicherung у меня нет, но вот сейчас посмотрела, внутри моей имеющейся HPV есть пункт про какое-то покрытие KFZ. Это хорошо или плохо? ?

Versicherungsumfang:
Versichert ist die gesetzliche Haftpflicht des Versicherungsnehmers als Privatperson aus den Gefahren des täglichen Lebens Versicherungssumme pauschal für Personen-, Sachund Vermögensschäden
Schlüsselverlust
Schadenersatzausfallversicherung
Einschluss deliktsunfähiger Kinder nicht gewünscht
ZusatzSchutz
- Beitragsbefreiung bei Arbeitslosigkeit
- Erweiterter Versicherungsschutz für Kraftfahrzeuge
- Neuwertentschädigung (max. 3.000 € Höchstersatzleistung)
- Haftpflichtansprüche von Arbeitskollegen (max. 10.000€ Höchstersatzleistung)
- Besitzstandsgarantie
- Marktgarantie

Будет считаться за полноценный ответ, если я напишу ему это по-английски? Или надо обязательно по-немецки?
Если вы напишите на английском, он, в удобной для себя ситуации, может сказать, что не понял, или не так понял, ваше письмо. Так что для устранения неоднозначности лучше на немецком. Если вы в языке сомневаетесь, попросите помочь хорошо говорящего на немецком.

• 👍
Реакции: 3 users
я им упомянула, что его вроде как тут вообще не должно было стоять, на что они сказали, что это не важно, что раз я эти повреждения устроила, то и платить мне. Или полиция тут могла ошибаться?
мне кажется, вы увлекаетесь.
даже если он стоял там где нельзя, и его за это накажут, это не значит, что вы не виноваты в том, что причинили ущерб.
Поставьте себя на его место. И все станет сразу в другом свете.
Если человек вышел на дорогу там, где не должен и его сбили по невнимательности (у вас ровно это, только не человек и не сбили) это не освободит от ответственности водителя. Если не мог никак предотвратить наезд, могут быть варианты, но это не ваш случай явно.
Мне кажется, вам, в любом случае, не стоит идти на конфликт с владельцем машины.
На мой взгляд, вы виноваты в том, что повредили машину (путь и не умышленно, разумеется) и задача сейчас не доказать обратное, а минимизировать фин. потери.
Ну и в качестве бальзама на душу. Пытайтесь найти плюсы в том что у вашего соседа не Майбах какой-то или не Макларен Штучный.
Там цена зеркала, могла бы вообще в уныние привести.

• 👍
@Olga Kir найдите бумажный договор ну или электронный подробный договор. Там должны быть более подробно расписаны пункты, что входит в Вашу страховку. Так очень часто в скобочках примеры приводят что имеется ввиду. Отвечать на английском не надо. Короткий ответ что во всем разбирается Ваша страховая достаточно.

• 👍
Сверху