Здравствуйте. Подскажите, покрывает ли HPV ущерб чужой припаркованной (хозяина на месте не было) машине, в которую я (абсолютно случайно) въехала на велосипеде? Вообще в тексте моей страховки есть слова, что моя ответственность как велосипедиста застрахована. Есть какие-то способы, как страховая может отказаться платить? Например, я почти уверена, что машина стояла там, где нельзя стоять (у меня нет рулетки, но мне кажется, 5 метров до пересечения нет).
Моя страховая взяла у меня всю возможную информацию (протокол полиции, которую я вызвала, так как владельца не было, фото), спросила, есть ли у меня свидетели (нету; они вообще обязательно нужны? Или нет?). Несколько дней назад пришло письмо от владельца машины, мол, вот вам один счет за починенное сломанное зеркало, платите в течение двух недель. Еще в этом письме сказано, что он заказал оценку дальнейшего ремонта (там еще дверь поцарапана-помята) и тоже в течение двух недель хочет моё письменное подтверждение того, что я это оплачу. Если не отвечу за 14 дней, грозится правовыми разбирательствами. В сумме получается больше 1500. Эти документы я тоже отправила страховой. Страховая написала владельцу, попросила его заполнить какой-то формуляр (его мне не показали) и ответить еще на кучу вопросов, в том числе, есть ли у него свидетели, когда он последний раз видел машину целой, можно ли было парковаться там, где он стоял и т.д.
Главных вопросов несколько:
1) это похоже на то, что страховая собирается платить или на то, что она пытается найти причину не платить? Какая это может быть причина в данном случае?
2) Есть ли какой-то отведенный законом срок, в который я должна заплатить владельцу машины? Правомерно ли требовать сделать это за 14 дней?
3) Стоит ли мне лично ответить владельцу, что я заплачу всё, что по закону обязана? Или ответ страховой ему считается моим ответом?
Возможно, стоит эти вопросы задать юристу, у меня есть юридическая страховка (в той же фирме, VKB), но я не уверена, что она начала действовать, они говорили что-то про первые три месяца.