Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Иммиграция в Германию по Голубой Карте

Т.е если вуз есть, то среднее профобразование не заполняю.
Да
Поэтому думаю, может в 7.4 указать Berufserfahrung und Kenntnisse... Как считаете?
Укажите.

Главное чтобы по описанию выходило, что Ваше образование соответствует этой вакансии.

• 👍
Реакции: 1 user
Интересно, если есть контракт, оформленная будет рабочая виза, а что сменить получается работу на испытательном сроке нельзя будет?

Да

Укажите.

Главное чтобы по описанию выходило, что Ваше образование соответствует этой вакансии.
Спасибо, 21 декабря подаю документы в Москве. С удовольствием отпишусь о результатах. Возможно, кому-то будет полезная информация.

• 👍
Реакции: 1 users
  • 👍
Простите, пожалуйста, но снова обращусь с вопросами:
1. Какой лучше указать срок (Dauer des Aufenthalts) в анкете на ГК, если контракт с января 2021 бессрочный, а паспорт действителен до апреля 2024 года? 3 года?
2. Кто должен подписывать Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis?
Допустимо ли что, данный документ подписывает руководитель кадровой службы (Geschäftsbereich Personal), а трудовой договор подписан генеральным директором? Получила сейчас два документа с разными подписантами.
В связи с этим автоматически подтянулся вопрос, кого все же указывать в анкете на подачу визы - "кадровичку" или генерального в графе Ansprechperson?
Допустимо ли, что эта Erklärung заполнена от руки? Сейчас такие калямаля от них по почте получила....запереживала.
Заранее спасибо!:)

• 👍
Какой лучше указать срок (Dauer des Aufenthalts) в анкете на ГК, если контракт с января 2021 бессрочный, а паспорт действителен до апреля 2024 года? 3 года?
Неважно. Укажите 3.

Кто должен подписывать Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis?
Допустимо ли что, данный документ подписывает руководитель кадровой службы (Geschäftsbereich Personal), а трудовой договор подписан генеральным директором? Получила сейчас два документа с разными подписантами.
Да, это ок.

В связи с этим автоматически подтянулся вопрос, кого все же указывать в анкете на подачу визы - "кадровичку" или генерального в графе Ansprechperson?
Кого-то одного из них.
Допустимо ли, что эта Erklärung заполнена от руки?
Да

• 👍
Итак, дорогие форумчане и основатели форума!
Отчитываюсь по голубой карте, как и обещала. Сегодня успешно подала документы в визовый отдел в Москве.
При приеме документов у дамы специалиста возникли сомнения, т.к. не совпадает профессия по диплому с профессией будущей работы и она отправилась к консулу за консультацией, после непродолжительного ожидания она вернулась и обрадовала, что документы на ГК у меня примут.
Помимо списка документов, опубликованного на сайте посольства, я готовила дополнительные, а именно: справки-рекомендации с прошлых мест работы на немецком языке, языковой диплом и мотивационное письмо, в котором указала предметы из вкладыша в диплом, тему дипломной работы, чтобы хотя бы косвенно подтвердить мою нынешнюю профессию.
По диплому я учитель немецкого языка, по профессии на протяжении всей рабочей деятельности в Москве была издателем, о чем в справках с работы было сказано. Сейчас я также переезжаю по профессии издатель, устроившись в немецкое издательство. На мое счастье на издателей не учат в Вузах, и это я тоже указала в мотивационном письме. Так что при грамотном основательном подходе можно подаваться на ГК, даже если нет совпадения с квалификацией диплома.
Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Ну а я начинаю ждать, когда придет заветное письмо из посольства о готовности голубой карты и пакую чемоданы :))))
Степан, спасибо еще раз за Вашу помощь и быстрые ответы!

• 👍
Реакции: 12 users
Всем привет, подскажите пожалуйста, есть несколько вопросов по получению ГК.

Я из Украины, получила контракт на работу в ИТ в Берлине, зарплата выше 45к брутто, образование экономист-математик, не совсем профильное, но есть в приложении к диплому предметы программирование и т.д.
1. Нужно ли мне писать биографию на немецком? Или может мотивационное письмо, как писала девушка выше?
2. В контракте указан пробный период 6 месяцев, не будет ли это проблемой?
3. Нужно ли свидетельство о рождении? Возможно странный вопрос, но знакомые, кто получал лет 5 назад апостилировали и предоставляли при подаче на ГК.
4. Если у кого-то была/есть похожая ситуация, были ли какие-то проблемы и как справлялись, если были?

Спасибо!

Я из Украины, получила контракт на работу в ИТ в Берлине, зарплата выше 45к брутто, образование экономист-математик, не совсем профильное, но есть в приложении к диплому предметы программирование и т.д.
1. Нужно ли мне писать биографию на немецком? Или может мотивационное письмо, как писала девушка выше?
3. Нужно ли свидетельство о рождении? Возможно странный вопрос, но знакомые, кто получал лет 5 назад апостилировали и предоставляли при подаче на ГК.
4. Если у кого-то была/есть похожая ситуация, были ли какие-то проблемы и как справлялись, если были?

Спасибо!
1. Надо смотреть памятку на сайте консульства.
2. Это стандартное "пробное время" для немецких трудовых договоров. Конечно нет.
3. См.1. Но я бы просто для себя сделал, чтоб потом в случае если понадобится только ради этого на родину не ездить.

• 👍
Реакции: 5 users

Спасибо!
1. В российском списке документов Lebenslauf есть.
Это не совсем биография - просто в табличной форме излагает, где учились и работали, в прямом хронологическом порядке. В шапке ваши данные. В интернете можно подсмотреть примеры.
2. Это стандартный испытательный срок в Германии.
3. По российскому списку свидетельство о рождении не нужно. Если есть возможность, стоит на всякий случай апостилировать и в любом случае обязательно брать с собой (этот документ важнее паспорта).
4. У каждого своя индивидуальная ситуация, вы лучше потом по ходу дела спрашивайте, если вопросы будут. В случае БК обычно все проходит наиболее быстро и спокойно.

• 👍
Реакции: 4 users

Спасибо!
Вот список необходимых документов https://kiew.diplo.de/blob/1275082/2f6cd15c576b9f94714c785a8c981cfa/arbeitsaufnahme-data.pdf

• 👍
Реакции: 2 users
А вообще, сразу делайте апостиль на свидетельство о рождении и свидетельство о браке. Это все пригодится, даже очень. И не известно, какие возможности будут в будущем сгонять только ради апостилей.

• 👍
Реакции: 6 users
Подаю документы на национальную визу в Санкт-Петербурге. Сейчас новый порядок записи на прием документов, сначала отправляешь e-mail с договором и общими данными, после этого Визовый отдел должен связаться с Вами по телефону или электронной почте для уточнения порядка приема заявления, в том числе даты личного собеседования.
Есть люди с таким опытом, как долго ждать от них звонка и интересно как долго будут делать визу? Билеты уже купил, а визы пока нет.

Информация для тех кто столкнулся с такой проблемой.
Через 8 рабочих дней ответ так и не пришел. Я сделал запрос по форме на сайте в разделе "Контакты" с текстом "получили ли они документы?". На следующий день пришло сообщение от Консульства, а том что я приглашен через 3 недели (вероятно праздники повлияли). Тем не менее, билеты пришлось сдать.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 2 users
Всем спасибо за ответы!

Еще вот тут такой вопрос по образованию. Мой вуз (ХНУ им Каразина) имеет H+ но моей специальности нет в списке, да и вообще нет в списке магистров у моего ВУЗа, а у меня магистр экономической кибернетики. В списке есть только специалист, но это же другое, да? Но мой диплом магистра экономической кибернетики есть в признаных, но только для Днепропетровского ВУЗа, а у меня Харьковский.

Означает ли это, что мне надо отсылать свой диплом на подтверждение?

Нет, отправлять не надо.
Образовательная программа утверждается на федеральном уровне и за исключением незначительных региональных (республиканских) различий одинакова во всех ВУЗах России. Если специальность признана в России, то дополнительных подтверждений эквивалентности не потребуется.

• 👍
Нет, отправлять не надо.
Образовательная программа утверждается на федеральном уровне и за исключением незначительных региональных (республиканских) различий одинакова во всех ВУЗах России. Если специальность признана в России, то дополнительных подтверждений эквивалентности не потребуется.
Вузы украинские.

• 👍
Ну я так поняла, что если специальность есть в Украине (даже в другом ВУЗе) и мой ВУЗ H+, то все норм?

Я не знаю как на Украине функционирует система образования. Если образовательная программа определяется центром и едина для всех учебных заведений, то полагаю, что ситуация та же, т.е. все норм.

После полутора лет поисков работы, слетав в прошлом декабре в Берлин на очное собеседование за счёт компании и получив отказ, я наконец к этому новому году получил офер. Похоже, офер от другой компании тоже на подходе. Но я уже подписал электронной подписью (в Bamboo HR) договор с первой, поскольку они мне в процессе собесов больше понравились. Буду признателен, если поможете мне советами по оформлению ГК.

1. В минском посольстве в системе записи на приём нет слотов. Год назад было много вариантов. Также я связывался с посольством через формуляр на сайте, они мне сразу тогда отвечали и даже перезванивали. Больше недели жду от них ответа через формуляр о возможности подачи на ГК, пока тихо. Какие у меня варианты действий? Например, могу ли я податься на ГК в Киеве или Москве, если в Минске не получается?

2. Договор подписан в электронном виде - это PDF c нарисованными подписями и печатью. Подойдёт ли просто его распечатать? Искал здесь в поиске, там человеку пришлось пересылать бумажный договор. Может, у кого-то есть другой опыт и электронный документ был принят?

3. В памятке со списком доков указана "трудовая книжка с нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями)". Эта книжка сейчас у минского работодателя и по ней я у него работаю. Хочу работать до упора в Минске, чтобы уволиться перед самым отъездом. Работодатель готов дать книжку на руки. Вопрос:

Примет ли посольство трудовую книжку с незакрытым последним местом работы? Или обязательно надо уволиться и только потом подаваться?

4. Компания в Германии хочет, чтобы я начал работать с 1-го февраля. Если не успею переехать, что весьма вероятно, то удалённо. Оформлять ИП в Беларуси на месяц - два не хочется. Какие вы видите варианты, может, был подобный опыт? Например, работать удалённо и не получать зарплату, а потом получить её после приезда и оформления в Германии?

Спасибо!

• 👍
Сверху