Вообще, я поняла, что положение с информацией по трудоустройству врачом в Германии очень плохое: каждый пишет кто в лес, кто по дрова. Я доцент,30 лет преподаю в университетах немецкий во всех видах, в последние годы сконцентрировалась на профессиональном немецком для медиков, написала пособие для подготовки к FSP (ЭТО ФАХШПРАХПРЮФЮНГ),экзамен, который сдают врачи. Это довольно большой материал, экзамен состоит из 3 этапов (в том числе, с актером вы будете изображать сбор анамнеза).Но есть и хорошие новости: в некоторых землях уже не требуются обычные языковые сертификаты (ни В 2,ни С1),если вы сдали FSP. Можно знать язык вообще на А2,а потом готовиться прицельно уже к FSP.Там куча медицинской терминологии и совсем мало грамматики. Я сейчас прикреплю Содержание своей Программы. Есть учебники, но живых симуляций и реальных кейсов в учебнике вы не найдете.Что касается признания ваших дипломов, то это "вторая линия". Надо знать точно перечень документов для нострификации ,разницу часов в преподаваемых предметах и пр. Если сами не разберетесь (путаница в разных федеральных землях),надо идти в агентство по трудоустройству заграницей и там нанимать специалиста. Немцы любят переписку. Можно спрашивать в разных организациях, они ответят. Дефицит врачей огромен сейчас там. Очень выгодный момент. У меня лаборантка по Эко уехала, вышла на зарплату 92 тыс евро в год (не имея высшего ,только бакалавриат).Не воспринимайте мой пост как рекламу, но FSP надо сдать. Его, кстати, можно только 2 раза сдавать. Специалиста (только не-мошенника) по подготовке к FSP можно найти, мало, но есть. Лучше учиться еще дома онлайн. Потому что есть такие курсы и в Германии, они жутко дорогие и краткие (не все дают) и вам надо будет где-то дорого жить,есть и пить, пока вы учитесь. А дома вы можете продолжать работать и за 3-4 мес. занятий подготовиться и получить все необходимое, материал и все лайфхаки. Я даю по зуму бесплатно консультации, и все подробно рассказываю и показываю про FSP. Консультация не обязывает дальше идти ко мне на занятия или вообще что-то покупать и пр. Мне просто нравится медицинский немецкий вести, это мое увлечение и скоро выйдет мой учебник. Гораздо интереснее, хотя некоторых я беру в работу с нуля ( начинаем с простого немецкого)