Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Инвестиции в золото (например монеты) в Германии...

Александр_USSR

Осваивается
Инвестиции в золото, нюансы в Германии, биржевой товарный сертификат (ETC)
например в Xtrackers Physical Gold ETC Securities (DE000A2T0VU5)
(биржевой товарный сертификат (ETC)
Сегодня попробовал в scalable.capital купить
Xtrackers Physical Gold ETC Securities (DE000A2T0VU5)
впервые брокер начал спрашивать меня какие-то вопросы мол есть ли у меня опыт и т.п.,
я ответил на эти вопросы и по результатам он сказал что
НЕ РЕКОМЕНДУЕТ МНЕ ВКЛАДЫВАТЬ в этот фонд.
(видимо по ответом понятно что я ничего не понимаю в этой теме).
Ранее я инвестировал в акции и ETF, а тут как бы какой-то (биржевой товарный сертификат (ETC)?
Хотел бы спросить какие есть "особенности" с этим фондом,
И в целом по теме инвестирования в золотов Германии?
Знаю что если владеть физическим золотом 1 год то после перепродажи не нужно платить налоги.
Если покупать золото через брокера например тот же
или
Invesco Physical Gold A (IE00B579F325)
эта "налоговая льгота" на владение 1 год "автоматически" активирована, брокер при продаже через год не будет взымать налог?

---
Несколько "непонятных" фраз из описание фондов...

Das Produkt bietet Zugang zum Gold Kassapreis in US Dollar.
Продукт предоставляет доступ к спотовой цене золота в долларах США.

Der ETC bildet die Wertentwicklung des Index durch eine Inhaberschuldverschreibung nach,
die mit physischen Edelmetallbeständen besichert ist.
ETC воспроизводит динамику индекса посредством облигации на предъявителя,
обеспеченной физическими драгоценными металлами.
---

Физическое золото...продолжаем тему...
Ради интереса зашел на один из сайтов по покупке-продаже золота (shop.solit-kapital.de) и посмотрел что почему (покупка и продажа),
конечно покупка дело не хитрое...гораздо интереснее это продажа..точнее какая разница между покупкой и продажей...
и на этом сайте покупают (наверное точнее сказать "выкупают") монеты с дисконтом 8-10%.
ВОТ ЭТО СПРЕД!!!
вообще интересно у кого есть опыт покупок и продаж таких вещей,
если честно я пока не вижу никаких плюсов в физическом золоте для Европы (ладно там Африка или Индия, там это очень развито),
и там спред очень маленьких.
И я так и не понял разницу между монетами и слитками, в чем особенность, точнее зачем эти монеты (которые сложнее делать),
если рассматривать золото просто как металл.

2025-10-16_203555.jpg

Физическое золото...продолжаем тему...
Ради интереса зашел на один из сайтов по покупке-продаже золота (shop.solit-kapital.de) и посмотрел что почему (покупка и продажа),
конечно покупка дело не хитрое...гораздо интереснее это продажа..точнее какая разница между покупкой и продажей...
и на этом сайте покупают (наверное точнее сказать "выкупают") монеты с дисконтом 8-10%.
ВОТ ЭТО СПРЕД!!!
вообще интересно у кого есть опыт покупок и продаж таких вещей,
если честно я пока не вижу никаких плюсов в физическом золоте для Европы (ладно там Африка или Индия, там это очень развито),
и там спред очень маленьких.
И я так и не понял разницу между монетами и слитками, в чем особенность, точнее зачем эти монеты (которые сложнее делать),
если рассматривать золото просто как металл.

Посмотреть вложение 24681
ну для золота и в целом невалютных активов спред между покупкой и продажей в 10% это еще по божески.

• 👍
Реакции: 1 user
Приветствую, у кого есть опыт покупки и продажи
инвестиционных золотых монет (это те которые продаются по весу металла),
какие нибудь Крюгерранд (Krügerrand), Филармоникер (Wiener Philharmoniker) и т.п.
Интересно Ваше мнение на этот счет,
эта тема уже частично обсуждалась в ветке Акций,
но думаю лучше вынести в отдельную ветку.

Если коротко, то любое вложение в золото, произведение искусства и т.д. - это определенный риск. Само золото в цене растет очень медленно. Плюс нужно понимать для чего Вам это нужно. Чтобы просто сберечь свои накопления в долгую - вполне нормально. Но вложение с целью прирасти капиталом быстро и по-крупному - это иллюзия. Для того, чтобы оставить детям как наследство и на подарок кому-то близкому (например на свадьбу) - тоже относительно неплохо.

• 👍
Инвестиции в золото, нюансы в Германии, биржевой товарный сертификат (ETC)
например в Xtrackers Physical Gold ETC Securities (DE000A2T0VU5)
(биржевой товарный сертификат (ETC)
Сегодня попробовал в scalable.capital купить
впервые брокер начал спрашивать меня какие-то вопросы мол есть ли у меня опыт и т.п.,
я ответил на эти вопросы и по результатам он сказал что
НЕ РЕКОМЕНДУЕТ МНЕ ВКЛАДЫВАТЬ в этот фонд.
(видимо по ответом понятно что я ничего не понимаю в этой теме).
Ранее я инвестировал в акции и ETF, а тут как бы какой-то (биржевой товарный сертификат (ETC)?
Хотел бы спросить какие есть "особенности" с этим фондом,
И в целом по теме инвестирования в золотов Германии?
Знаю что если владеть физическим золотом 1 год то после перепродажи не нужно платить налоги.
Если покупать золото через брокера например тот же
или
Invesco Physical Gold A (IE00B579F325)
эта "налоговая льгота" на владение 1 год "автоматически" активирована, брокер при продаже через год не будет взымать налог?

---
Несколько "непонятных" фраз из описание фондов...

Das Produkt bietet Zugang zum Gold Kassapreis in US Dollar.
Продукт предоставляет доступ к спотовой цене золота в долларах США.

Der ETC bildet die Wertentwicklung des Index durch eine Inhaberschuldverschreibung nach,
die mit physischen Edelmetallbeständen besichert ist.
ETC воспроизводит динамику индекса посредством облигации на предъявителя,
обеспеченной физическими драгоценными металлами.
---
ISIN: DE000A0S9GB0 / WKN: A0S9GB
ISIN: DE000EWG2LD7 / WKN: EWG2LD
ISIN: JE00B588CD74 / WKN: A1DCTL

Если коротко, то любое вложение в золото, произведение искусства и т.д. - это определенный риск. Само золото в цене растет очень медленно. Плюс нужно понимать для чего Вам это нужно. Чтобы просто сберечь свои накопления в долгую - вполне нормально. Но вложение с целью прирасти капиталом быстро и по-крупному - это иллюзия. Для того, чтобы оставить детям как наследство и на подарок кому-то близкому (например на свадьбу) - тоже относительно неплохо.

IMG_6361.jpeg

Приветствую, у кого есть опыт покупки и продажи
инвестиционных золотых монет (это те которые продаются по весу металла),
какие нибудь Крюгерранд (Krügerrand), Филармоникер (Wiener Philharmoniker) и т.п.
Нормально. Спред важен только коротко, а остальное - "чуйка", расчёт, интуиция... Реальной разницы между "марками" - нет. Все "ходовые" и продают, и покупают без проблем. Хранить, конечно, надо аккуратно, но это даже пояснять стрёмно как-то...
Золото (да и другие металлы) - своё дело делают. Спекулировать ими - проблемно, а "в долгую" - работают... Большой "плюс" - что налогов нет, приравнивают к "обмену валют".
А уж что и когда покупать и продавать - спросите кого-нибудь более наглого... ;)

• 👍
А мне сложно представить надёжный способ хранения золотых монет. Банковские ячейки и частные хранилища стоят денег, не дают стопроцентных гарантий и в условиях серьёзного кризиса обязательно станут недоступными, а ведь именно на такие ситуации многие и рассчитывают покупая золото. Хранить дома тоже сомнительно, если сумма достигает к примеру шестизначного эквивалента, информация об этом почти наверняка рано или поздно попадёт к криминальным элементам и тогда никакие тайники не спасут. Сам обо всех и расскажешь глядя на паяльник.

• 👍
Реакции: 1 users
А мне сложно представить надёжный способ хранения золотых монет. Банковские ячейки и частные хранилища стоят денег, не дают стопроцентных гарантий и в условиях серьёзного кризиса обязательно станут недоступными, а ведь именно на такие ситуации многие и рассчитывают покупая золото. Хранить дома тоже сомнительно, если сумма достигает к примеру шестизначного эквивалента, информация об этом почти наверняка рано или поздно попадёт к криминальным элементам и тогда никакие тайники не спасут. Сам обо всех и расскажешь глядя на паяльник.
"Глядя на паяльник" - подход интересный... Но в таком случае проще данные счёта "спрашивать", чем расположение тайников. Если дойдёт до "паяльника", то золото ничем не хуже денег (на счету ли, наличных ли), акций, да и любых других ценностей, включая модную нынче "крипту"... Недвижимость, разве что, лучше защищена по причине сложности самого процесса переоформления, но и это - не полная гарантия от "паяльника"...

Несколько мыслей о золоте....
Для себя я решил что пока не буду "инвестировать" в золото, как физическое так и в виде акций (или если точнее ETC, тот же
Xtrackers IE Physical Gold ETC Securities - DE000A2T0VU5)
по моему мнению это достаточно спорный "актив" если сравнивать с фондовым рынком например,
все эти "байки" про "Золото – вечная ценность", "настоящие деньги" , "физически у Вас" и т.п. Все эти графики, а точнее "удачная выборка" тоже так себе аргумент.
Ну вот например, несколькими постами Выши показали график что золото за последние три года "приросло" на 134%, и что?
Глядя в "зеркало заднего вида", можно сказать ну смотря с чем сравнивать например тот же
RHEINMETALL ORD дал +789,41% (почти в x6 раз)
NVIDIA Corp. дала +991,90%% (больще в x7 раз)
а про "ракеты" например
Palantir Technologies (PLTR) +2.420,66% (больще в x18 раз)
но повторюсь, "задним умом все крепки".
Хотел бы уточнить про график за последние три года, а точнее "удачная выборка", я к таким графикам отношусь "с осторожностью", потому что Вам показывают (или наоборот Вы сами хотите видеть только позитивную динамику),
а например если "промотать" чуть левее то там не все так красочно.
Например
Люди которые купили золото на пике в 1980 и 2012, потом сидели в просадке 20 и 10 лет соответственно. Или продавали в убыток...
Основная проблема золота, по сравнению с акциями, это просто металл, который "не генерирует прибыль как бизнес".

По поводу физического золота...это вообще для меня не понятно..например большая половина населения Германии живет в аренде, как "безопасно" хранить золото в арендованной квартире не понятно, хотя наверное если золота много то Вы живете не в аренде.
Но и там много хлопот, сейф, или гдето в келлере или в огороде закопать, так себе история.
Все думают что золото "защитит" в "смутные времена", наверное это частично правда, по крайней мере золото можно будет объменять на что-то (те же продукты, просто еда), но при "темных временах" никто не застрахован что у Вас его и так просто смогут отобрать.
Как-то так....
Но опять же это все IMHO (по моему мнению, и конечно я могу ошибаться)...

• 👍
Активы в банке в момент паяльника физически отсутствуют у пострадавшего. Есть лимиты на перевод, есть задержки и проверки, суммы могут быть заблокированы долгосрочными вкладами. В крайнем случае есть шанс экстренной блокировки счёта или возврата позже. Т.е. банк берёт удар на себя. Золото дома это немедленно изымаемый актив. Причём если злоумышленники считают, что золота больше, чем показала жертва и есть где-то ещё, риск эскалации угроз резко возрастает.

• 👍
Реакции: 1 users
Активы в банке в момент паяльника физически отсутствуют у пострадавшего. Есть лимиты на перевод, есть задержки и проверки, суммы могут быть заблокированы долгосрочными вкладами. В крайнем случае есть шанс экстренной блокировки счёта или возврата позже. Т.е. банк берёт удар на себя. Золото дома это немедленно изымаемый актив. Причём если злоумышленники считают, что золота больше, чем показала жертва и есть где-то ещё, риск эскалации угроз резко возрастает.
В целом да.
Но банковские ячейки тоже не так безопасны оказались: Крупнейшее ограбление в истории ФРГ

• 😂
Сверху