Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Йожики переезжают до Неметчины!

• Автор темы Автор темы yozhik
  • Дата начала Дата начала
Ну, зато вы теперь к настоящему немецкому Ordnung малость подготовлены
Не то слово, Степан :D Подготовлены ещё как.))
И ещё радует, что мы попали в гастхаус, а не сразу в пустую квартиру. Потому как доброжелательные хозяева-немцы показывают - что и как моется и натирается ну и мусор, само собой как сортируется. Нашей привычной бытовой химии у них в доме нет, и слёту так разобраться бывает сложновато - дезинфекторы, натиралочки какие то, баночки и пшикалки...
Толи дело у нас в Украине - ливанул в унитаз пол банки раствора хлорки, подождал, пока пол подъезда повымрет от хлора :D и вся дезинфекция.
Ну, шучу, конечно, не всё так допотопно было, но немцы нас переплюнули однозначно.

Эля, спасибо, не могу почему то вас всех цитировать...
Но да, я прекрасно понимаю, что инкубационный период он такой, трудный... особенно для дочери, которая Германии в глаза не видела и сразу новая культура, новый язык, новый менталитет, новая мода даже... А она у меня любительница шокировать публику кольцами в носу, черной помадой и т.д. Вобщем, ей сейчас тяжеловато... Так что языковой барьер должен быть преодолён, но когда...? У меня всё просто - разговаривать я не боюсь, но на данный момент этот разговор - просто какая то аццкая смесь из английского, немецкого и русского языков. :D
Сергей, я ещё не совсем себя осознала на новом месте в новом качестве, но многие слова уже давно уехавших форумчан сейчас приходят в голову с ярлыком "А ведь он (она) были правы"...
Но городок мне нравится. Совершенно сказочный и немецкий-немецкий :) Самое стрессовое - привыкнуть к отсутствию стресса. :)
И да, вы правы, конечно, насчет задачи "не поправиться" - всё такое вкуснючее тут и свежее, на селёдку пока не тянет и на конфеты тоже.

А мне уже ничего не вкуснючее из местного)))))))))) как говорит моя свекровь: зажрались)))))))) А почему дочери тяжеловато? Тут сплошь и рядом с кольцами в носу, туннелями (или как их там) в ушах, с татухами и прочим. Тут наоборот она будет в доску своя)))

• 👍
Реакции: 1 user
Толи дело у нас в Украине - ливанул в унитаз пол банки раствора хлорки, подождал, пока пол подъезда повымрет от хлора :D и вся дезинфекция.
Да тут то же самое, просто банки поцветастее, да подороже :D

• 👍
Реакции: 1 users
она у меня любительница шокировать публику кольцами в носу, черной помадой и т.д .

А почему дочери тяжеловато? Тут сплошь и рядом с кольцами в носу, туннелями (или как их там) в ушах, с татухами и прочим. Тут наоборот она будет в доску своя)))

100% согласна с Элей: тут как раз это никого не шокирует.
Тяжеловато ей может быть как раз от этого: ждет шока - а его нет :@
Но, возможно, это как раз подтолкнет её сообразить: может, не надо?.. :cens:

Абсолютно то же самое - и даже не сильно цветастее и дороже.
У нас тут квартира в доме, которому больше 100 (!!!) лет. Нам она досталась потому, что никто из добропорядочных бюргеров не захотел жилье в столь убитом состоянии... а из не-бюргеров самыми добропорядочными оказались мы ;)
Полы-потолки-стены мы отремонтировали... а вот туалетно-ванную вместе с сантехникой и кафелем я драила-дезинфицировала как полоумная :o - так вот, тогда в Netto купили нечто с явно читающимся "хлорка" и "дезинфекция" - вполне себе "дешево и сердито", и не особо цветасто: внушительная литрово-пластиково-синяя бутыль, на всё хватило (y)
Потом уж пошли в ход "нормальные" моющие - те и правда поцветастее и подороже :)

• 👍
А мне уже ничего не вкуснючее из местного)))))))))) как говорит моя свекровь: зажрались)))))))) А почему дочери тяжеловато? Тут сплошь и рядом с кольцами в носу, туннелями (или как их там) в ушах, с татухами и прочим. Тут наоборот она будет в доску своя)))
Ото правильно свекровь говорит э)) балованные вы)) Дочка видать ещё не попала в нужное место в нужное время, что бы неформалов найти своих ненаглядных. Елена, я её в самовыражении не ограничиваю - пускай себе тусуется с кем хочет- я в Одессе даже гордились её работами граффити. Хотя в принципе этот жанр и не люблю. Но компания подобралась реально талантливых ребят. А уж что там они себе в нос вешают - это мелочи. Главное что есть смысл и нет наркотиков. ,

• 👍
Реакции: 2 users
Может, это я просто нарядные средства не признаю в таком гриме, но однажды был случай, когда я средством для чистки гриля стерла покрытие с крана... вот теперь опасаюсь - накажу унитаз какой нить циклопентанпергидрофилантреной и скукожится он до размеров рюмки. Кто их знает, этих немецов

• 👍
Ото правильно свекровь говорит э)) балованные вы)) Дочка видать ещё не попала в нужное место в нужное время, что бы неформалов найти своих ненаглядных. Елена, я её в самовыражении не ограничиваю - пускай себе тусуется с кем хочет- я в Одессе даже гордились её работами граффити. Хотя в принципе этот жанр и не люблю. Но компания подобралась реально талантливых ребят. А уж что там они себе в нос вешают - это мелочи. Главное что есть смысл и нет наркотиков. ,

Теперь вылазки делайте, на разведку выходить надо!;):) Местность исследовать)))

• 👍
Насчет "позорного немецкого" вообще не переживайте)))
:D господи у меня он до сих пор позорный и я не комплексую :) правда немцы жестко пресингуют чтобы я уже наконецто рожал чето на немецком. Впринципе я уже даже понимаю кое чего, но говорить свободно еще не могу, меня уже могут понять, но застольные беседы мне еще тяжело поддерживать. Комплексы на тему языка обычно через 3-4 месяца проходят и наступает желание учиться и пробовать ошибаясь,пользуясь преимуществом языковой среды.

• 👍
:D господи у меня он до сих пор позорный и я не комплексую :) правда немцы жестко пресингуют чтобы я уже наконецто рожал чето на немецком. Впринципе я уже даже понимаю кое чего, но говорить свободно еще не могу, меня уже могут понять, но застольные беседы мне еще тяжело поддерживать. Комплексы на тему языка обычно через 3-4 месяца проходят и наступает желание учиться и пробовать ошибаясь,пользуясь преимуществом языковой среды.

далеко не у всех так как вы описываете. Я например, по своему характеру достаточно строга к себе, поэтому все хочется делать на уровне, а когда не получается, начинаю себя есть))) ну и конечно мне всегда кажется, что я одна тут в ФРГ не могу свободно общаться))) Нет, с профессиональным немецким проблем нет особых (бывают конечно, но в целом норм), почти свободно читаю немецкую прессу (про флюхтлингов так вообще))))))))), а вот с употреблением слов в повседневной жизни, это что то. Никак не могу привыкнуть, что в немецком одно слово может иметь кучу совершенно разных значений, хотя наверное такое есть во всех языках. Само собой сложности с артиклями, и всегда хочется перевести все дословно, забываю о том, что немцы целое словосочетание могут заменить всего лишь одним словом.

• 👍
далеко не у всех так как вы описываете.
я прессу свободноч итать не моуг, :) поэтому восновном только заголовки и рекламу читаю когда скучно или жду чето. Но слова учу интенсивно сейчас.
Просто я не парюсь сильно из-за немецкого потому как если я че не знаю на немецком я всегда скажу на английском. Если кроме немецкого ничего не знаешь то да, :) я бы наверное паниковал.

• 👍
я прессу свободноч итать не моуг, :) поэтому восновном только заголовки и рекламу читаю когда скучно или жду чето. Но слова учу интенсивно сейчас.
Просто я не парюсь сильно из-за немецкого потому как если я че не знаю на немецком я всегда скажу на английском. Если кроме немецкого ничего не знаешь то да, :) я бы наверное паниковал.

хорошо, когда собеседник понимает англ) а если нет, то тады ой) хотя, у меня была знакомая она ходила в амты и всем бераторам в рот планшет совала с гуглом переводчиком)))

Про кучу значений - когда учишь немецкий с носителем :) практически с тобой вобще кроме немецкого не говорят - то тебе рассказывают какое слово нужно для того или иного случая.
Хотя у меня уже н-цать ситуаций было "ляпнул не в тему" последнее - верзухен вместо тестен или ауспробирен, :) хорошо есть немцы равные мне и понимающие английский с которыми можно поржать и узнать как правильно в том или ином случае. Важен не язык а важна жизнь!
Про роды - а отюсда уже идут и артикли и падежи - я специально узнавал не раз, :) вобщем если их путать то это звучит для немцев примерно как для нас азеры\грузины итд разговаривают: моя её сказал приносил этот вещь", :) и многие просто виду не подают, но вдуше "ржут-нимагу".

А она у меня любительница шокировать публику кольцами в носу, черной помадой и т.д
молодежь тут точно также сума сходит, а перечисленное выше вобще никого не шокирует.
Про одежду - она чуть другая, но опять же - очень сильно зависит как вы одевались дома.
Натуральные и стильные вещи, даже не бренды, всегда будут таковыми. Более того в них вы будете даже оригинальнее и необыны и отличаться от толпы, хотя смотря чего надо, :) если слиться с толпой - то на распродажах за 2-3 можно скупиться на пару сезонов наперед, хотя вы уже основные все пропустили, но скоро будет апрельская.

"А ведь он (она) были правы"...
а в чем если не секрет.
Я если честно вобще забыл о прошлом. :) и живу здешним. Когда обустроишься порешав всю хренотень и мудотень то начинает дышаться легче ибо ты уже наконецто тут "родился" :) и дальше можно учиться и делать первые шаги.
Вцелом глобально тут проблема (в Баварии) это стоимость недвиги.
Если чтото дома есть то заиметь тоже - я пока голову ламаю как. Непросто. Цены конские, доходы как в Киеве! Тоесть при таких же доходах нужно умудриться построить дом или же найти способ при обрезаловке доходов получать их выше, что тоже непросто.
Но поскольку люди покупают дома за 700-900К еврозелени, квартиры в новостроях раскупают как пирожки, цена причем даже еще не достроенного дома не сильно отличается чем достроенного - значит есть те, кто могут, а есть те кто могут - значит это возможно, :) а раз это возможно - значит :D нет ничего невозможного!

ЗЫ: в последнее время где не бываю с немцами - :) всегда в "бекграунде" есть русские. Странно. :))) росийские шпионы повсюду! :D и украинских чето вобще не наблюдается.

И еще хваленой и холеной стабильности немецкой заметно поубавилось в последнее время.
Пока неизвестно проблем ли это вцелом, даже пусть в отложенном виде, или просто спад.

Самое стрессовое - привыкнуть к отсутствию стресса. :)
да тоже такое было. Всегда ждал где либо подвоха первую неделю, :) ходил везде в каске.
Не значит что сейчас стал беспечным, но стал более адекватно оценивать угрозы потенциальные уже местными реалиями.

:) жена вот до сих пор удивляется "ты представляешь перекрыли дорогу потому что у жаб и у еще там когото (я забыл) период миграции куда-то там", :) таблички повсюду итд.
Или еще из этой же серии - скандал на всю округу! В таком то доме в таком то подьезде лифт не работал аж две недели! :))) местные газеты поливали грязью и клеймили это чрезвычайное проишествие.
Именно немцы научили меня считать ресурсы, ценить их и беречь.
А еще что умиляет - последние два вечера бывшие коллеги со мной с Украины и даже РФ доказывают мне преимущества этих стран перед Германией, порою хочется заплакать или поржать, но печально то, что даже весьма сытые Итшники живя тчо в Украине что в РФ понятия не имеют коакова жизнь будничная тут на самом деле и мало кто из них имеет шанс хотя бы по обмену на 3 месяца сюда сьездить поучиться чему-то, посмотреть - а это норма в ЕС!

на селёдку пока не тянет и на конфеты тоже.
я вот повторюсь - мы привезли "с перепугу" сюда самый крутой Рошен шоколад + халву - оно скоро завоняется наверное - и выбросить жалко и есть это г-но не охота.
Немцы решили меня в спортзал сагитировать, :) я пожалуй самый неспортивный из них всех.Еще что мне здесь нравится - это солидарность немцев. С ними за компанию и разом вместе можно многое сделать - от отдохнуть прикольно до :) покорить весь мир.
Мой совет - НЕ бойтесь дружить с немцами! Более того пользуйтесь преимуществом - вы украинцы, :) в отличии от русских нету стереотипов на тему украинцев здесь.
Хотя яне знаю правда как дела обстоят у русскоговорящих украинцев. :) мне лично все верят с 1го раза что я не русский ибо различия налицо.
Меня также не покидает странное ощущение что если взять из СССР и выбросить все плохое, оставить только самое лучшее, развить его и усилить и адаптировать к 21ому веку - :) то получится Германия и ЕС. Местами тут у меня ситуации вида как бабушки и дедушки старые ностальгируют по СССР их светлой молодости - :) все напоминает мое детство например в СССР - вот из сегоднешнего: парк, озеро - лебеди плавают, утки, еще какието там крячки (таких правда у нас не было) порядок везде, все благоухает, жизнь весенняя цветет, люди наслаждаются ею!
А порою как западному украинцу мне кажется что я словно немец 100 летней давности, :) я сохранил все то, что они потеряли или растеряли.
А порою вобще - все до боли напоминает западную Украину.
А порою идешь по улице и вобще забываешь что ты в Германии, :) потом спохватываешься и допираешь что все на немецком то раговаривают оказывается.
:) вобщем не скучно!

Последнее редактирование:
Ну, зато вы теперь к настоящему немецкому Ordnung малость подготовлены
:) вариативно параметрический орднунг - как его использовать бояться обходить восхищаться - это можно книгу писать целую.
ЗЫ: много немцев поживщих в США "ненавидят" орднунг и множество местных запретов, вкусившие штатовской свободы ходят такой же у себя дома. У многих есть на эту тему даже диссонанс. Который обычно находит выход во время официально разрешенных поводов оторваться.

Ежикам:
:) о чем я еще тут жалею - что у меня не будет тут наследства, :) чтобы получить хотя бы квартиру. мы приехали в зрелом уже возрасте а не юными и времени жизненного не так много на повторение всего уже тут.

но немцы нас переплюнули однозначно.
ну как бы тут просто выбор шире.
Вцелом - ливанул в инитаз - тут тот же туалетный утенок есть, хотя полно прочих.
Трубы прочищать - все тот же гель, просто местный, :) даже мистер мускул тут есть.
типа фери (посуду мыть), таблетки и всякие хрени для посудомойки - такие же, бренды чуть другие.
Из нового - мыть полы с ароматизатором жидкость.
Мебель протирать.
стекла мыть - примерно тоже
:) зеркала правда протирать есть отдельная хрень
Для обуви дохрена всего (правда если она у вас натуральная!!! :) даже по акциям меньше 30 евро 100% кожу не найти).
На каждый чих и пук тут своя баночка. :) избалованный киевским изобилием я половину из этого не видил и если и видил то вжизни бы дома не купил.

Сверху