Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как писать резюме. Примеры, советы, замечания

• Автор темы Автор темы Bubble
  • Дата начала Дата начала
Тоже ищу сейчас работу. Могу сказать пока только 2 вещи:
1. Lebenslauf это важно. Anschreiben тоже. Lebenslauf должен быть легко читаемым. Мое русское резюме без сопроводительного письма, переведенное на немецкий, вызывало у работодателей нулевой интерес. Переделал. Стали иногда отвечать :) Если будете использовать какой-нибудь онлайн-конструктор, помните что они почти все платные. Я несколько раз потратил по часу-два на заполнение, чтобы потом ругнуться. Сделал в ворде. Чуть дольше, но зато всегда доступно для редактирования и дизайн какой захотите.
2. Немцы отвечают медленно. Если в СНГ для востребованного специалиста найти работу за 1-2 дня - норма, то в Германии видимо принято немного дольше отвечать кандидатам. Раз так в 30-50 :) Причем ответы приходят (отказы в основном конечно) исправно. Такого, чтобы совсем забили и не ответили вроде нет пока.
Вот мой текущий Lebenslauf. Если понравится, могу исходник в ворде дать.
простите, не могли бы Вы пожалуйста еще раз дать на свой Lebenslauf посмотреть? Я активно рассылаю сейчас. Начитался karrierebibel.de и других ресурсов, вроде все делаю как там сказано. Просто хочется сравнить вид. Нужно ли подписывать форму вручную или это не обязательно?

Ловите.

Поделюсь немного своей историей успеха.
До получения предложения по работе я успел разослать примерно 40-50 отзывов. Но это было всё зря :) Работа по площадям успеха не принесла. Одни отказы. Называл из про себя "leider" и читал ровно до этого слова :) Было 2 собеседования с HR, но и после них ничего.
Позже, немного обдумав всё, сменил тактику и отправлял не более 1-2 отзывов в день. Иногда ни одного. Но вакансии отбирал весьма тщательно, просматривая профиль фирмы и изучая чем она зарабатывает. Таким образом нашел 7 фирм на юге, которым мой опыт подходил (на мой взгляд) на 100%. Из 7 отзывов в эти фирмы получил 5 приглашений на видео-интервью. Одна еще не ответила, один отказ. После интервью 2 фирмы сразу прислали договора, еще одна фирма пригласила в Германию обсудить условия оплаты и заодно познакомиться лично. Оставшиеся 2 пока ничего не ответили, но и прошло всего полторы недели с момента разговора. Возможно, что-то еще пришлют)
В итоге одна баварская фирма мне понравилась, понравились их условия и предложенная сумма, а также то, что они находятся в небольшом городке. Решил, что от добра добра не ищут и в итоге подписал договор.
И еще. Если на интервью с Вами куча народу (руководитель, технарь, HR), а не только HR - это хороший знак :)

• 👍
Реакции: 17 users
Ловите.

Поделюсь немного своей историей успеха.
До получения предложения по работе я успел разослать примерно 40-50 отзывов. Но это было всё зря :) Работа по площадям успеха не принесла. Одни отказы. Называл из про себя "leider" и читал ровно до этого слова :) Было 2 собеседования с HR, но и после них ничего.
Позже, немного обдумав всё, сменил тактику и отправлял не более 1-2 отзывов в день. Иногда ни одного. Но вакансии отбирал весьма тщательно, просматривая профиль фирмы и изучая чем она зарабатывает. Таким образом нашел 7 фирм на юге, которым мой опыт подходил (на мой взгляд) на 100%. Из 7 отзывов в эти фирмы получил 5 приглашений на видео-интервью. Одна еще не ответила, один отказ. После интервью 2 фирмы сразу прислали договора, еще одна фирма пригласила в Германию обсудить условия оплаты и заодно познакомиться лично. Оставшиеся 2 пока ничего не ответили, но и прошло всего полторы недели с момента разговора. Возможно, что-то еще пришлют)
В итоге одна баварская фирма мне понравилась, понравились их условия и предложенная сумма, а также то, что они находятся в небольшом городке. Решил, что от добра добра не ищут и в итоге подписал договор.
И еще. Если на интервью с Вами куча народу (руководитель, технарь, HR), а не только HR - это хороший знак :)

Городок как звать?

Dingolfing
Забыл, добавлю к предыдущему сообщению. До "массовой рассылки" была еще одна фирма, с руководителем и технарем которой вроде бы всё ОК было, но на финишной прямой они как-то замолчали и ни Да ни Нет не ответили. Видимо, уже и не ответят. Что несомненно хорошо, ибо цены на аренду в Штуттгарте у неподготовленного организма вызывают заикание :)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users
Dingolfing
Забыл, добавлю к предыдущему сообщению. До "массовой рассылки" была еще одна фирма, с руководителем и технарем которой вроде бы всё ОК было, но на финишной прямой они как-то замолчали и ни Да ни Нет не ответили. Видимо, уже и не ответят. Что несомненно хорошо, ибо цены на аренду в Штуттгарте у неподготовленного организма вызывают заикание :)
Будете жилье искать, не берите первые этажи, там залить может.

Dingolfing

В Дингольфинге одна большая фирма - это огромный сборочный завод БМВ. В подрядчиках у него числится Сименс. Как Automatisierungsingenieur'у там только есть приложение. Угадал? Больше там делать нечего.
BMW und Siemens sind das langjährige Liebespärchen.
А так Дингольфинг - это типичная Нижняя Бавария, в которой каждый второй работает на БМВ и по праздникам лопает жареных цыплят (Brathendl) c сосисками.

Niederbayern Lied

• 👍
Реакции: 1 user
  • 😂
Реакции: 1 users
Вот тебе и переехал: еще визу не дали, а уже утонул :)

• 😂
Реакции: 1 user
Вот тебе и переехал: еще визу не дали, а уже утонул :)
Там, куда Вы едете, русло реки. И соседний Лансхут заливало уже недавно, это так не освещали широко, как наводнение на западе, просто жертв, к счастью, не было.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху