Борис, за желание меня тогда поддержать я Вам и тогда, и теперь благодарна.
К сожалению, когда человеку плохо, вариант «забей, всё фигня, жизнь прекрасна!» часто добавляет не меньше боли, чем вариант «а почему ты не сделал так или эдак»?
Вы не являетесь ни психопатом, ни «больным ублюдком», ни злокачественным нарциссом. Вы - умный и интересный человек, живой и чувствительный (что мне очень нравится!), глубокий в общении и небезразличный к окружающим. Всё это делает Вас очень привлекательной (для меня) в общении личностью, именно поэтому для меня не вариант «отправить Вас в игнор» или сказать «да кто он такой?». И именно поэтому я говорю о своих ощущениях от Ваших высказываний.
И я не ставлю знак равенства между человеком - и некоей его конкретной чертой, даже если эта черта для меня критично важна. Кстати, я часто подшучиваю (а бывает - возмущаюсь) по поводу не-эмпатичности собственного супруга... но, поскольку «я за него», это сглаживает ситуацию ))
Вы не одиноки в неумении почувствовать, что, при всем желании кого-то поддержать, те или иные слова / интонации / контекст могут добавить человеку боли. И я эту боль ощущаю, быть может, острее, чем кто бы то ни было: это и профессиональное, и личное.
Можете добавить в игнор меня, если чё ?

Или прислушаться (как я прислушиваюсь к Вам, когда Вы говорите что-то, в чём разбираетесь).
Или оставить всё как есть. Или... или... или...
Искренне Ваша.