Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какой путь в ВУЗ оптимальный после коледжа в Украине?

• Автор темы Автор темы Andrey_S
  • Дата начала Дата начала
Не очень поняла,что я должна ответить (n)
какие варианты рассматривали при поступлении?
вариант только города нашего проживания. По моему глубокому убеждению выбор вуза не есть самое важное, если это не мечта или какие-то супер технические вузы. Я и почти все мои знакомые редко работали по полученной специальности. Так получилось и с моей дочерью- предложили хорошую работу лишь отдаленно связанну с дизайном. Захочет "дизайнерить"- доучит необходимые программы, поменяет несколько работ и т.п.
Мы сейчас выбираем как лучше поступать в Германию, после ШК или 1-го курса нашего ВУЗа.
Вот тут точно не подскажу. Это ж язык должен быть отличный! Иначе без Штудиенколлег не обойтись. Могу опираться только на опыт моих близких.
Племянница учится в вузе, выбранная после Штудиенколлег специальность уже не нравится от слова совсем, подрабатывает то там, то сям. Чем дело кончится, хз. Менять вуз/специальность в стране проживания легче и гораздо дешевле, имхо.
Я не мама -"квочка", но по моему твердому убеждению лучше сюда приезжать специалистом, а не познавать жизнь на полуголодный желудок.
И главное- закончить немецкий вуз не равно получить в Германии хорошую работу.
Фроинд моей племянницы (коренной немец) не смог найти работу после окончания вуза и ВЫНУЖДЕН был пойти в магистратуру(хотя и не собирался), чтоб иметь студенческие льготы.
Есть много разных других опытов. Выбор делать вам:)

Не очень поняла,что я должна ответить (n)

вариант только города нашего проживания. По моему глубокому убеждению выбор вуза не есть самое важное, если это не мечта или какие-то супер технические вузы. Я и почти все мои знакомые редко работали по полученной специальности. Так получилось и с моей дочерью- предложили хорошую работу лишь отдаленно связанну с дизайном. Захочет "дизайнерить"- доучит необходимые программы, поменяет несколько работ и т.п.

Вот тут точно не подскажу. Это ж язык должен быть отличный! Иначе без Штудиенколлег не обойтись. Могу опираться только на опыт моих близких.
Племянница учится в вузе, выбранная после Штудиенколлег специальность уже не нравится от слова совсем, подрабатывает то там, то сям. Чем дело кончится, хз. Менять вуз/специальность в стране проживания легче и гораздо дешевле, имхо.
Я не мама -"квочка", но по моему твердому убеждению лучше сюда приезжать специалистом, а не познавать жизнь на полуголодный желудок.
И главное- закончить немецкий вуз не равно получить в Германии хорошую работу.
Фроинд моей племянницы (коренной немец) не смог найти работу после окончания вуза и ВЫНУЖДЕН был пойти в магистратуру(хотя и не собирался), чтоб иметь студенческие льготы.
Есть много разных других опытов. Выбор делать вам:)
Вопрос - в каком ВУЗе в Украине изучали промдизайн?)

Лично мне кажется, не найти работу в Германии - это нужно постараться, очень и очень сильно. Учитывая востребованность квалифицированных специалистов.

Лично мне кажется, не найти работу в Германии - это нужно постараться, очень и очень сильно. Учитывая востребованность квалифицированных специалистов.
Я была знакома с одним ПП, который с детства жил в Германии, получил здесь высшее образование, но вернулся в Россию, потому что работы не нашел. Образование у него было философское, специализация - марксизм-ленинизм.
Рассказывал, что в Германии с работой плохо, образованные люди никому не нужны.

Я была знакома с одним ПП, который с детства жил в Германии, получил здесь высшее образование, но вернулся в Россию, потому что работы не нашел. Образование у него было философское, специализация - марксизм-ленинизм.
Рассказывал, что в Германии с работой плохо, образованные люди никому не нужны.
Вы на самом интересном месте завершили, а кем он в России работал?

Я все же считаю, что выбор профессии школьнику нужно начинать с посещения сайтов с вакансиями и изучения зарплат и типов занятости в интересующих сферах.

В тот момент, когда я с ним познакомилась, он всего месяц как вернулся. Пребывал в эйфории от встречи с друзьями детства и работы не искал.

В тот момент, когда я с ним познакомилась, он всего месяц как вернулся. Пребывал в эйфории от встречи с друзьями детства и работы не искал.
Жаль, мне всегда было интересно, кем работают философы.

Я все же считаю, что выбор профессии школьнику нужно начинать с посещения сайтов с вакансиями и изучения зарплат и типов занятости в интересующих сферах.
Мне кажется, профессия выбранная путем изучения вакансий и зарплат, это какая-то добровольно выбранная каторга. Я всегда считал, что выбор профессии это как про выбор жены: по любви и страсти.

Мне кажется, профессия выбранная путем изучения вакансий и зарплат, это какая-то добровольно выбранная каторга. Я всегда считал, что выбор профессии это как про выбор жены: по любви и страсти.
Работа это всегда компромисс между тем, что ты хочешь делать, и тем, за что платят. Что плохого в том чтобы попытаться найти что-то, где сочетаются оба пункта? Часто же ребенку нравится не одно направление, а несколько, и внутри каждого из них есть ветвления.

Упустили очень важное из цитаты: в интересующих(!) сферах ?
И добавлю: нередко бывает, что к моменту окончания школы любви и страсти попросту нет. В таком случае учесть востребованность (когда все равно, где учиться) - весьма разумно. Чтобы обеспечить, к примеру, в дальнейшем образование уже по призванию

Последнее редактирование:

Вот мне так недавно рекрутерша рассказывала, описывая прочие "преимущества".. Конечно, должно нравиться то, чем занимаешься, но мы же тут, в основном, наемные рабочие - продаем свое время за деньги. Большая удача, когда занимаешься тем, чем хочется по любви и страсти, и при этом получаешь нормальные деньги за это..

Я же написала, в интересующих сферах ;)

А насчёт выбора супруга, там тоже лучше не полагаться на любовь и страсть - это гормоноиндуцированные состояния, которые проходят максимум через 3 года. А брак все же хочется на всю жизнь. Общие интересы и схожие взгляды на жизнь, взаимное уважение и умение договариваться - все это гораздо важнее.

Работа это всегда компромисс между тем, что ты хочешь делать, и тем, за что платят. Что плохого в том чтобы попытаться найти что-то, где сочетаются оба пункта? Часто же ребенку нравится не одно направление, а несколько, и внутри каждого из них есть ветвления.
Ну, мне слава богу, не приходилось идти на такие компромиссы, и детям своим не желаю. Так им по поводу профессии и говорю "делать надо то, что нравится. Если делать то, что не нравится ради денег, то денег всё равно особо не будет (т.к. платят же за хорошую работу, а хорошо работу через силу не сделаешь). С другой стороны я шёл в универ спасать планету от CO2 путем ядерной энергии, а занимаюсь сейчас совсем другим. Но как-то всё-таки по пути своих меняющихся интересов и способностей (например, оказалось, что суровый матан мне не по зубам)-- скакал себе туда-сюда. А вот дети, которые рассказывают, где больше платят вызывают прям отторопь. Без мечт жить скучно.

Вот мне так недавно рекрутерша рассказывала, описывая прочие "преимущества".. Конечно, должно нравиться то, чем занимаешься, но мы же тут, в основном, наемные рабочие - продаем свое время за деньги. Большая удача, когда занимаешься тем, чем хочется по любви и страсти, и при этом получаешь нормальные деньги за это..
Вы же тоже в универе работали? Там почти все ж такие обычно. Только в СНГ денег особо нет, а в Германии ничего так.

Вы же тоже в универе работали? Там почти все ж такие обычно. Только в СНГ денег особо нет, а в Германии ничего так.

Работал, там были любовь и страсть, но ими было тяжело содержать семью. Поэтому приходилось попутно заниматься более прозаичными вещами, типа проектирования.
Вам, профессор, просто повезло оказаться в Германии, где можно получать достойную зарплату за любимую работу) не знаю, получилось бы такое на родине. У меня вот не получилось, поэтому остались только воспоминания о любви и страсти, а занимаюсь работой, за которую платят, пытаясь делать ее как можно лучше

Ну, мне слава богу, не приходилось идти на такие компромиссы, и детям своим не желаю. Так им по поводу профессии и говорю "делать надо то, что нравится. Если делать то, что не нравится ради денег, то денег всё равно особо не будет (т.к. платят же за хорошую работу, а хорошо работу через силу не сделаешь). С другой стороны я шёл в универ спасать планету от CO2 путем ядерной энергии, а занимаюсь сейчас совсем другим. Но как-то всё-таки по пути своих меняющихся интересов и способностей (например, оказалось, что суровый матан мне не по зубам)-- скакал себе туда-сюда. А вот дети, которые рассказывают, где больше платят вызывают прям отторопь. Без мечт жить скучно.
Это не то, что имеется в виду. Компромисс это не когда или то или другое, это когда и вашим и нашим. И нравящаяся работа (пусть и не на 100% работа мечты) и деньги за нее (пусть и не миллионы как на ненравящейся работе)
Вот ребенку нравятся к примеру балет, готовить и компьютерные игры. Не надо объявлять все это бесполезной фигней и пихать ребенка в программирование потому что там платят и пофиг что склад ума явно не тот. Но и не надо готовить его в профессиональные балеро, если видно, что не тянет (нравится еще не значит что получается хорошо). Надо посмотреть на этот список и вычленить из него что-то наиболее практичное, востребованное и оплачиваемое и что у ребенка реально получается. Может из него повар выйдет, к примеру.

Вопрос - в каком ВУЗе в Украине изучали промдизайн?)
Национальный университет "Запорожская политехника". Преподаванием дочь осталась недовольна. Не было заитересованности преподавателей чему-то обучить, практически всё самообучение. Головы 2 года рисовали.
Поэтому-
Захочет "дизайнерить"- доучит необходимые программы, поменяет несколько работ и т.п.

Национальный университет "Запорожская политехника". Преподаванием дочь осталась недовольна. Не было заитересованности преподавателей чему-то обучить, практически всё самообучение. Головы 2 года рисовали.
Поэтому-
Факультет строительства, архитектуры и дизайна или в рамках другой программы?

Верх