Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Какой налоговый класс присваивается после приезда

YuryM

Осваивается
Мне тоже скоро надо будет сменить налоговый класс. ВНЖ еще ни у кого нет.
Сменить класс на 3 и 5 можно только при наличии ВНЖ или регистрации жительства достаточно?
ВНЖ для этого вообще не нужен. Нужно только чтобы супруга была зарегистрирована в Германии

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Мне тоже скоро надо будет сменить налоговый класс. ВНЖ еще ни у кого нет.
Сменить класс на 3 и 5 можно только при наличии ВНЖ или регистрации жительства достаточно?
И у вас, и у супруги уже должен быть налоговый номер, плюс вы должны быть зарегистрированы в их системе как супруги. ВНЖ никого не волнует.

• 👍

ung_amg

Новичок
И у вас, и у супруги уже должен быть налоговый номер, плюс вы должны быть зарегистрированы в их системе как супруги. ВНЖ никого не волнует.
А как зарегистрироваться как супруги? Свидетельство о заключении брака с апостилем показать, да?

Kittiket

Участник
А как зарегистрироваться как супруги? Свидетельство о заключении брака с апостилем показать, да?
Да, с апостилем и официальным переводом. Это надо было сделать там где вы жене регистрацию делали.

ung_amg

Новичок
Да, с апостилем и официальным переводом. Это надо было сделать там где вы жене регистрацию делали.
Она еще не приехала в Берлин. Пойдет отдельно. А как узнать имеем мы семейный статус или нет? Нет какого-то личного кабинета, где выписки?

YuryM

Осваивается
Она еще не приехала в Берлин. Пойдет отдельно. А как узнать имеем мы семейный статус или нет? Нет какого-то личного кабинета, где выписки?
в Elster вы вроде бы можете свой текущий налоговый класс и семейное положение посмотреть (за семейное положение не 100% уверен, а налоговый класс точно).
но если она еще не регистрировалась то вы для Германии 100% считаетесь single

• 👍

YuryM

Осваивается
Но смена налогового класса это вообще некритично, при подаче налоговой декларации все равно налоги пересчитаются или или доплатите, или возврат вам сделают. Не парьтесь сильно этой темой, она полезная, но не срочная.

Kittiket

Участник
Вот когда приедет, пойдете регистрировать ее, там и покажете свидетельство о браке. Ее налоговый номер придет только через неделю-другую после этого. И тогда уже можно будет идти менять классы.
Все переплаченные налоги вам конечно вернут, но когда это еще будет. А деньги могут быть нужны уже сейчас.

Vladimir_Minsk

Новичок
Может не надо Вам этот 3й класс?
Во-первых, нужно подавать ежегодную декларацию.
Во-вторых, мне в этом году онлайн-сервис при подаче декларации насчитал около 1000 евро к доп.оплате - что странно, т.к. у меня доход только от ЗП и у жены тоже - у нее вообще Ausbildung.
Вот и не знаю, надо ли мне оно дальше.

ung_amg

Новичок
Во-вторых, мне в этом году онлайн-сервис при подаче декларации насчитал около 1000 евро к доп.оплате - что странно, т.к. у меня доход только от ЗП и у жены тоже - у нее вообще Ausbildung.
Какой у вас был класс до 3-го?
В моем случае это разница в несколько тыщ в год
Я планирую первый раз декларацию через консультанта, чтобы разобраться в тонкостях, а дальше по подобию сам ее заполнять.

Kittiket

Участник
3-5 с неработающим супругом не должен подавать декларацию, если ничего особенного у пары не произошло

adler7

Новичок
так вы по 3-му классу каждый месяц на пару сотен больше получали, вот видимо где-то нестыковка и произошла, хотя все равно странно. Выберете 4-й будет зп меньше, но и доплата от финанцамта скорее всего появится. Тут как ни крути, а за год суммарно выйдет столько, сколько и должно.

• 👍

ung_amg

Новичок
Вот когда приедет, пойдете регистрировать ее, там и покажете свидетельство о браке. Ее налоговый номер придет только через неделю-другую после этого. И тогда уже можно будет идти менять классы.
Все переплаченные налоги вам конечно вернут, но когда это еще будет. А деньги могут быть нужны уже сейчас.
А что делать, когда нужны уже сейчас?)

Kittiket

Участник
А что делать, когда нужны уже сейчас?)
До приезда жены и смены классов - ничего сделать нельзя. А после - несите бумажку на работу и пусть вам там пересчитают, со следующей зп получите деньги уже по новому классу. Бывает что и за прошлый месяц могут вернуть, но без гарантии.

• 👍
Реакции: 1 users

Nataliian

Новичок
Всем привет!
У нас с мужем следующая ситуация: мы оба приехали в середине октября в Гамбург, муж начал работать и за первые две недели ему выплатили зарплату в конце октября по 3 налоговому классу, так как он так сказал работодателю, хотя, когда мы делали первую прописку в отеле, то чиновник в амте не приняла наше апостиллированое свидетельство о браке, переведенное российским переводчиком.
В первых числах ноября мы переехали в постоянную квартиру и зарегистрировались там, к этому моменту у нас уже был перевод апостилированного свидетельства о браке немецким присяжным переводчиком, нам в Ратхаусе выдали специальную бумажку, что мы женаты. Ближе к середине ноября в Финанцамте нам сделали 3 и 5 налоговые классы, но они начинают действовать только с декабря этого года. Сегодня муж получил зарплату за ноябрь, в расчетном листке от компании указано, что у него 4 класс, то есть он переплатил налоги.
Теперь вопрос: как нам получить эти переплаченные налоги за ноябрь? Когда по сути наш брак был признан ФРГ, но мы немного припозднились с Финанцамт.
И может ли, например, в следующем году Финанцамт как-то поменять нам наши налоговые классы автоматически и не уведомить нас(какие-то сбои системы или еще что-нибудь), если в семье ничего не поменяется (только муж работает, я не работаю и пока в поиске работы)? Как можно заранее предопределить эту проблему? Очень не хочется терять доход и потом разбираться с этим и ждать возврата налога.

Юсси Ватанен

Участник
И может ли, например, в следующем году Финанцамт как-то поменять нам наши налоговые классы автоматически и не уведомить нас(какие-то сбои системы или еще что-нибудь)
Если у них уже в системе 3-5 и синхронизированно с работодателем,то такой косяк случится не должен. По крайней мере париться не стоит

Юсси Ватанен

Участник
а как такие декларации подавать и как они называются?
В первый год с консультантом подавайтесь (вернете больше,особенно в неполный год переезда). Почитайте на сайте. Самим Вам пока рано: когда устаканится все, войдет в размеренное русло,тогда и самим можно через программу подаваться

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users
Верх