Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Kinderzuschlag

Katharsis

Новичок
Здравствуй, Форум! Прошу совет!

Коротко о ситуации:
3 месяца, как отказались от помощи Джобцентра, муж работает, я - дома, четверо детей, (один ребенок с инвалидностью). Доход семьи= з/п супруга + Пфлегегельд+Киндергельд. Хотелось бы добавить к сумме Киндерцушлаг, но...
Поставила Антраг, приложила все документы, Антраг - отклонен, рекомендовано унферцюглихь обратиться за социальной помощью SGB II. Т.е. обратно в Джобцентр, которому мы на моменте возвращаем Уберцалюнг, (за тот месяц, в который муж вышел на работу), т.е. бред) По логике вещей получается, что для Джобцентра - мы слишком богатые, а для Фамилиенкассы - слишком бедные) Как так?)
Проблема, как я понимаю, в том, что Фамилиенкасса расчитывает доход заявителя, исходя из среднего за 6 месяцев. И это совершенно конкретные "6 месяцев", конкретно "ноябрь - апрель" или "май-октябрь", а не просто последние 6 месяцев до дня подачи Антрага. И в периоде "ноябрь - апрель" у мужа было только два месяца работы и четыре месяца не оплачиваемой (!) практики. Что делать?)
Кто-нибудь сталкивался с таким багом в прославленной немецкой бюрократической системе?)
Хочу подать Видершпрух , но никак не соображу аргументацию...
Могу здесь выложить скан Бешайда, если это поможет разобраться в вопросе. Я не очень понимаю арифметику Фамилиенкассы, но кажется, что они не учитывают в расчете Пфлегегельд, что я получаю. И как-то так у них получается, что дыра в семейном бюджете в размере без малого 400 Ойро никак не покрывается, и нужен SGB II. (??)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Я не очень понимаю арифметику Фамилиенкассы, но кажется, что они не учитывают в расчете Пфлегегельд, что я получаю.
Да, Pflegegeld - это не доход и не пособие, а возмещение за уход за инвалидом. Нигде в расчётах не учитывается.

Считают они точно также, как и Jobcenter. Видимо, действительно, проблема в том, что они среднее за полгода взяли. Надо позвонить в Familienkasse и пообщаться.

Условия получения дотации Kinderzuschlag описывал тут

• 👍
Реакции: 1 users

Katharsis

Новичок
Здравствуйте

Да, Pflegegeld - это не доход и не пособие, а возмещение за уход за инвалидом. Нигде в расчётах не учитывается.

Считают они точно также, как и Jobcenter. Видимо, действительно, проблема в том, что они среднее за полгода взяли. Надо позвонить в Familienkasse и пообщаться.

Условия получения дотации Kinderzuschlag описывал тут

Степан, спасибо за ответ. По телефону уже общалась, правда, раньше) по предыдущему антрагу) И, кроме подтверждения, что месячный доход берётся именно из такого расчета и больше никак - ничего полезного не услышала. Кроме прочего, по телефону не очень люблю разговаривать, не настолько уверенно понимаю на слух по-немецки.
Вот, я смотрю в законе, где в пункте (8) четко написано, что расчет именно за последние (!) 6 месяцев. Т.е. я-таки наверное чего-то недопоняла в Бешайде... Но это и очень сложно понять, логика расчета среднего дохода родителей - слишком таинственная) У меня никакими манипуляциями не получается такое число, как у Фамилиенкассы... Даже если разделить на 6 з/п за два месяца, (а не за три) - все равно получается больше, чем в расчетах Фамилиенкассы. Хотя и недостаточно для пары родителей.
Но, вот, с учетом уже майской з/п - получается нужное "900 с хвостиком на двоих". Фердинстбешайнигунг от работодателя я подавала, и, если учитывать доход за тот же месяц, в котором поставлен Антраг, то нет причин для отказа. И быть не может, согласно п.2 §6a (BKGG). Возможно, именно так можно возразить? Т.е. к Видершпруху приложить Лонабрехнунг за май и, ссылаясь на Фердинстбешайнигунг, указать, что среднемесячный доход рассчитан неправильно, без учета этой майской з/п?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Возможно, именно так можно возразить?
Да, возможно. Вы всё-таки поговорите. Обычно это помогает понять по крайней мере в чём проблема. А там уже если понятно, где проблема, можно письмо прислать.

Т.е. к Видершпруху приложить Лонабрехнунг за май и, ссылаясь на Фердинстбешайнигунг, указать, что среднемесячный доход рассчитан неправильно, без учета этой майской з/п?
Пробуйте, общайтесь с ними, тут нет другого рецепта, кроме как проявить настойчивость ?

Александр_USSR

Новичок
Kinderzuschlag?
Подскажите если приехали по голубой карте, семья (муж работает, жена нет, один ребенок),
можно ли претендовать на Kinderzuschlag?
Не понятно какой максимальный потолок по зарплате?
посчитал на калькуляторе arbeitsagentur.de вроде не могу расчитывать...но написано что можно попробовать написать.
Кто нибудь по голубой карте получает Kinderzuschlag?

n1ckito08

Новичок
Kinderzuschlag?
Подскажите если приехали по голубой карте, семья (муж работает, жена нет, один ребенок),
посчитал на калькуляторе arbeitsagentur.de вроде не могу расчитывать...но написано что можно попробовать написать.
А не повлияет ли это негативно потом, когда ПМЖ можно будет получить? Типа пособия?

• 👍
Реакции: 1 user

Александр_USSR

Новичок
А не повлияет ли это негативно потом, когда ПМЖ можно будет получить? Типа пособия?
Хороший вопрос, не знаю.
У меня общий вопрос был, был ли у кого опыт по голубой карте получать Kinderzuschlag?
Просто сегодня на работе знакомый (достаточно не бедный) спросил а почему ты не получаешь Kinderzuschlag,
а я о таком первый раз слышу вот и интересно стало.

JuliaBazh

Новичок
Kinderzuschlag?
Kinderzuschlag платится, как я поняла, тогда, когда семья концы с концами еле сводит и ещё немного и "сядет" на социал. И чтобы этого не произошло, дополнительно оплачивают затраты на школу (поездки, сборы, ещё какие-то затраты на обучение). Если Вы с ГК, Вам он действительно не положен, иначе условия получения ГК бы изначально не выполнились и Вы бы её не получили, кмк.

• 👍
Реакции: 1 user

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Kinderzuschlag платится, как я поняла, тогда, когда семья концы с концами еле сводит и ещё немного и "сядет" на социал. И чтобы этого не произошло, дополнительно оплачивают затраты на школу (поездки, сборы, ещё какие-то затраты на обучение). Если Вы с ГК, Вам он действительно не положен, иначе условия получения ГК бы изначально не выполнились и Вы бы её не получили, кмк.
Абсолютно верно.

• 👍
Реакции: 1 users

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Абсолютно верно.
Не успела отредактировать, так что даю развернутый ответ ниже.

При расчете прожиточного минимума для получения ПМЖ АБХ берет социальные нормы и противопоставляет их доходу. Однако расчет дохода не самый простой, доход при расчете «очищают». Кроме того, делают прогноз, сможет ли подавший на ПМЖ содержать семью без социальных выплат в перспективе. При этом что Wohngeld, что Kinderzuschlag не являются критерием, исключающим получение ПМЖ, но при расчетах как доход не учитываются. Для получения ВНЖ / гражданства и Wohngeld очень разные критерии расчета. Поэтому может получиться, что по Lebensunterhaltssicherung семья проходит на ВНЖ / гражданство, а при этом соответствует порогу дохода, дающему право на Wohngeld. Разница при этом может быть очень маленькая - десяток-другой евро. Wohngeld упоминается в законе как пособие, не исключающее возможность ВНЖ / гражданства, а как unschädlich. То же самое относится к Kinderzuschlag.
Wohngeld und Pflegegeld nach § 37 SGB IX bleiben bei der Berechnung der Lebensunterhaltssicherung außen vor, stehen der Annahme eines „gesicherten Lebensunterhalts“ aber nicht entgegen.
Здесь еще в соответствии с Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Staatsangehörigkeitsrecht важен прогноз:
Der Einbürgerung steht es nicht entgegen, wenn der Einbürgerungsbewerber Kindergeld oder eine Rente eines deutschen Trägers bezogen hat oder bezieht. Bei Bezug anderer Leistungen, wie Arbeitslosengeld, Erziehungsgeld, Unterhaltsgeld, Krankengeld, Wohngeld oder Ausbildungsförderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz, ist eine Prognoseentscheidung erforderlich, ob der Einbürgerungsbewerber künftig in der Lage sein wird, sich ohne Bezug solcher Leistungen aus eigenen Kräften zu unterhalten.
Сейчас планка для получения Wohngeld на удивление снизилась. Где-то тут на форуме как раз кто-то уже затрагивал тему возможности получения ПМЖ, получая Wohngeld. Wohngeld нередко идет рука об руку с Kinderzuschlag.
Вне зависимости от того, что выплаты Wohngeld и KiZ формально не должны влиять на получение ПМЖ / гражданства, Ваш вывод о том, что обладателю БК такие выплаты, скорее всего, не положены, абсолютно правильный. Зарплата для этого слишком высокая.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх