Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Коронавирус в Германии

Станет ли мир прежним?

• Всего проголосовало
    189
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Алекс, почитал вот это:

В апреле Ошри привезли в больницу «Шиба» с атипичными симптомами — сильными болями в животе и высокой температурой. Тест на COVID-19 оказался положительным. Были испробованы все средства, но состояние молодого пациента продолжало ухудшаться. У него развились тяжелые воспалительные процессы во всех жизненно важных органах, включая легкие, почки и сердце.

У чернокожего которого придушил полицейский тоже положительный тест на коронавирус. Но умер он не поэтому.

По-прежнему не проводят различий между "умер с коронавирусом" и "умер из-за коронавируса".

В статье написано, что умер с коронавирусом.
Там история вообще мутная, и у неё есть продолжение: он всё время якобы говорил матери, что кв у него нет, а она, якобы у врачей не спрашивала, а жил он с отцом, а не с матерью, и вообще они ультра-отмороженые. А им характерно всех, кто не такие как они, за людей не считать. Теперь пытаются всё представить как врачебную халатность (читай - отсудить бабла). Но в больнице с самого начала был диагностирован кв. Как бы там ни было, статистики этот случай не меняет. У нас средний возраст умерших от кв даже на год выше, чем по миру. Но это не отменяет того факта, что умирают не только больные и не только старые. Я прицепил эту новость к теме для тех счастливых людей, которых жизнь пока ещё не научила тому, что принцип "со мной этого не случится" если и работает, то лишь до поры до времени. Не от всего можно уберечься. От кирпича или метеорита по башке вряд ли спастись получится, если окажешься не в том месте не в то время, но с кв, если совсем не забивать, вполне себе можно и без фанатизма значительно уменьшить шансы попасть. Отрицание существования проблемы черевато...

• 👍
Реакции: 3 users
У нас так и было в первую волну: львиная доля заражённых и смертей - ультра-ортодоксы и места их проживания плюс дома престарелых.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 1 users
Но это не отменяет того факта, что умирают не только больные и не только старые.
Конечно, не отменяет. Вообще нисколько не отменяет.

Но это алогично - жить так, как будто кроме этого факта другие вообще отсутствуют. Умирают люди сейчас не только от к-вируса. И есть масса других, гораздо более опасных для человечества болезней, явлений, событий, которые игнорируются.

Я уже приводил пример: алкоголь, наркотики, голод, корь, малярия, войны, бытовое насилие, автомобильные аварии, врачебные ошибки... Да много чего несёт в себе риски гораздо большие для людей, чем вирус. Некоторые в десятки раз более опасные.

Но мы как-то жили до этого с тем, что жизнь - штука не бесконечная и существует всякие возможности помереть. И вдруг из-за какого-то сравнительно пустячного повода (я приводил статистику смертности от алкоголя и голода - там на порядок другие цифры) мы вдруг срываемся с цепи и крушим мировую экономику.

Если произошла авария и погиб человек - разве мы идём все в автошколы переучиваться? Если от алкоголя скончалось 5 миллионов в год - разве мы запрещаем продажу спиртных напитков? Если врач совершает ошибку, мы же не закрываем все больницы?

Но когда мы боремся с вирусом, действуем так, как будто живём в последний раз. И продолжаем торговать сигаретами, которые в 100 раз опаснее и страшнее!

Вот что возмутительно, что просто сносит башку. Если мы так ценим жизни, так чего останавливаться на вирусе? Если мы боремся с вирусом - почему игнорируем (по масштабу мероприятий) все другие проблемы?

Я уже приводил статистику смертности в Германии в 2018, когда из-за эпидемии гриппа погибло свыше 20000 человек - и никого это не взволновало тогда. Ноль на массу. Сейчас в 2 раза меньше проблема. Это бесит.

• 👍
Зарядка ноута, два моника, свет, микроволновка и чайник
Тут самое время порадоваться за Германию, где кондиционеров почти нет. У меня два или три почти постоянно работают. Не могу я без них, даже если на улице 25 (что днём крайне редко и не весной/летом/осенью, а ночью влажность уходит вверх очень ошутимо). И влажность на улице днём обычно вполне нормальная, 50-55 процентов, а всё равно душновато без них.

Вот прикиньте, ВОЗ публикует доклад ВОЗ: каждая 20-я смерть в мире вызвана влиянием алкоголя

Каждая 20 смерть в мире - от алкоголя. Вдумайтесь. 5% смертей, миллионы людей. Вполне работоспособного, детородного возраста, то есть, демографически ценных.

Реакция правительств? Н.А.С.Р.А.Т.Ь.

Каждый взрослый человек может пойти и упиться в зюзю совершенно безнаказанно. При этом алкаш представляет опасность не только для себя самого. Он может сесть за руль и убить неповинного человека. Может затеять драку. Может прийти домой и избить семью.

Так какого чёрта лечить насморк, если во лбу гвоздь забит?

• 👍
Реакции: 2 users
Вот прикиньте, ВОЗ публикует доклад ВОЗ: каждая 20-я смерть в мире вызвана влиянием алкоголя

Каждая 20 смерть в мире - от алкоголя. Вдумайтесь. 5% смертей, миллионы людей. Вполне работоспособного, детородного возраста, то есть, демографически ценных.

Реакция правительств? Н.А.С.Р.А.Т.Ь.

Каждый взрослый человек может пойти и упиться в зюзю совершенно безнаказанно. При этом алкаш представляет опасность не только для себя самого. Он может сесть за руль и убить неповинного человека. Может затеять драку. Может прийти домой и избить семью.

Так какого чёрта лечить насморк, если во лбу гвоздь забит?

Я понимаю, что вопрос был риторический. Но, все же, рискну ответить. :) С алкоголем и сигаретами, например, бороться крайне сложно - это начнутся протесты за свободу выбора и т.п. Лоббисты оживятся сразу, какая-нибудь алкогольная мафия подтянется. Ни у кого нет ресурсов на то, чтобы все это разгребать потом. Поэтому, борьба, если она есть, осуществляется маленькими незаметными шажочками, причем, с переменным успехом.

А с КВ - очень удобно, получается. Все знают, что это плохо, поднять народ на борьбу не составит труда. Плюс, проблема новая, а это еще +10 очков. Все уже привыкли, а большинство даже не задумывается о том, что от гриппа люди тоже умирают в больших количествах. Даже для меня грипп - это что-то такое настолько привычное, знакомое с детства, что я только рассмеюсь в ответ на призыв носить маску против него.
Так что, пока люди, в большинстве своем, положительно реагируют на противокоронавирусные миры, можно этим воспользоваться и попытаться минимизировать ущерб хотя бы на начальной стадии, пока все еще от этой темы не устали, и она не легла на полочку "неважных" тем рядом с гриппом .

Т.е. я с Вами не спорю, получается, просто сам пытаюсь понять, почему мы не боремся с более серьезными проблемами, хотя бы с половиной того энтузиазма, с которым мы сейчас сражаемся против коронавируса.

• 👍
Реакции: 1 users
Алкоголь никто насильно не заливает, сигареты курить в общественных местах запрещено, продолжать?

• 👍
Алкоголь никто насильно не заливает, сигареты курить в общественных местах запрещено, продолжать?

Людей насильно общаться тоже никто не заставляет :) Сидели бы по домам, и коронавирусу практически негде было бы развернуться.

А если серьезно, то алкоголизм - это ведь болезнь тоже. А раз болезнь - можно и с ней бороться, теоретически. Только вместо самоизоляции сухой закон. Да и Степан упоминал уже, что в случае с алкоголем, человек может навредить и окружающим ненароком. Да и курением люди вредят здоровью своих детей, например. То есть, вроде как причин бороться с этими двумя явлениями предостаточно. Или я неверно понял, к чему Вы клоните?

• 👍
Реакции: 1 user
Людей насильно общаться тоже никто не заставляет :) Сидели бы по домам, и коронавирусу практически негде было бы развернуться.

А если серьезно, то алкоголизм - это ведь болезнь тоже. А раз болезнь - можно и с ней бороться, теоретически. Только вместо самоизоляции сухой закон. Да и Степан упоминал уже, что в случае с алкоголем, человек может навредить и окружающим ненароком. Да и курением люди вредят здоровью своих детей, например. То есть, вроде как причин бороться с этими двумя явлениями предостаточно. Или я неверно понял, к чему Вы клоните?
Разве речь шла о том, чтобы не бороться с алкоголизмом и курением? Речь шла о том, что хватит бороться с короной, все надумано.
Мой ответ был в том смысле, что от чиха выпившего и курнувшего человека его визави не заразится алкоголизмом и табакокурением. Вот и все, очень просто. Выпить или закурить - решение личное (опустим пассивное курение), а вот с воздушно-капельными инфекциями все иначе.
В конце концов, кому не нравится изоляция - вперед, заразитесь короной, переболейте и живите полной жизнью. Можно потом маску носить на одном ухе, сидеть в кафе и радостно улыбаться. Никто ж не запрещает заражаться, просят быть социально ответственными и не заражать других.

• 👍
Разве речь шла о том, чтобы не бороться с алкоголизмом и курением? Речь шла о том, что хватит бороться с короной, все надумано.
Мой ответ был в том смысле, что от чиха выпившего и курнувшего человека его визави не заразится алкоголизмом и табакокурением. Вот и все, очень просто. Выпить или закурить - решение личное (опустим пассивное курение), а вот с воздушно-капельными инфекциями все иначе.
А понял. Ну я-то не думаю, что все это надумано. Я уверен, что проблема реальная. Я просто рассуждал на тему, почему же мы не боремся наравне с другими проблемами, среди которых есть вещи и посерьезней коронавируса.

• 👍
А понял. Ну я-то не думаю, что все это надумано. Я уверен, что проблема реальная. Я просто рассуждал на тему, почему же мы не боремся наравне с другими проблемами, среди которых есть вещи и посерьезней коронавируса.
Медицина борется, но она ж не карательная, насильно не лечат. Правительствам, наоборот, акцизы выгодны.

• 👍
Да, продолжайте :) Только без агрессии, просто поговорить - я не против.

От алкоголя умрёт в этом году в 7 раз больше человек, чем от к-вируса.

Никто не остановит производство алкогольной фабрики, если в стране умрёт 100500 человек. Но если там 1 заболеет к-вирусом - остановят моментально.

Вдумайтесь в разницу подходов :)

• 👍
В конце концов, кому не нравится изоляция - вперед, заразитесь короной, переболейте и живите полной жизнью. Можно потом маску носить на одном ухе, сидеть в кафе и радостно улыбаться. Никто ж не запрещает заражаться, просят быть социально ответственными и не заражать других.
Никаких отдельных регуляций для переболевших нет вообще-то. Так что радостно сидеть в кафе либо всем можно, либо всем нельзя.

Никаких отдельных регуляций для переболевших нет вообще-то. Так что радостно сидеть в кафе либо всем можно, либо всем нельзя.
Радостно - в смысле, что расслабившись, т.к. уже не заболеешь и никого не заразишь. Не оглядываясь по сторонам, спокойно сидеть.

Конечно, не отменяет. Вообще нисколько не отменяет.

Но это алогично - жить так, как будто кроме этого факта другие вообще отсутствуют. Умирают люди сейчас не только от к-вируса. И есть масса других, гораздо более опасных для человечества болезней, явлений, событий, которые игнорируются.
. . .
Степан, в целом я с тобой согласен. Куча проблем пусть и не полностью игнорируются, но реакция на них совсем не такая, как на кв. Про курево и алкоголь - тут я думаю, всем понятно, что к чему. С опасностью дтп - вроде тоже. И тут и там есть конкретные расчёты рисков, затрат и выгод, а главное - всё более менее прогнозируемо и предсказуемо.

Кстати, где-то слышал или читал, что вроде как в Чехии посчитали, что для экономики страны выгоднне не бороться с курением, а оставить всё как есть. Затраты на проблемы со здоровьем курильщиков с лихвой перекрываются сборами с продажи сигарет, и в добавок к этому курильщики очень помогают экономике, умирая раньше других, тем самым сокращая время жизни в пенсионном возрасте.

Сравнение кв с гриппом гораздо интереснее и действительно вызывает немало вопросов. С кв пока ещё есть немало неизвестности и неопределенности, чего не скажешь про грипп. Думаю, это и является одной из причин такого разброда мнений и отличия реакций разных стран.

Моральная сторона вопроса ИМХО тоже играет не последнюю роль. Согласись, экономика стареющих стран лишь выиграла бы, избавившись от "балласта" в виде той части населения, которая уже всё, что могла - отдала, а теперь лишь потребляет, и кстати самому Китаю это тоже было бы тоже на руку. Но тогда возникло бы немало вопросов на тему роли государства.

В странах третьего мира всем и каждому понятно, что рассчитывать можно и нужно только на себя и свою семью, детей, внуков, родню, общину и так далее. Государство вообще не друг, а скорее враг, и в лучшем случае не поможет. Отсюда и высокая рождаемость, важная роль социума и общины в жизни индивидуума, клановость и т.п. А в развитых странах государство во многом взяло на себя роль общины со всеми вытекающими. Семья и община больше не являются необходимыми для выживания. Крайние проявления этого мы и наблюдаем в развитых европейских и не только странах. Низкая рождаемость тому подтверждение.

Согласись, если бы государство сказало: "Все переболеем, а старые и больные умрут. Им всё равно умирать рано или поздно, так умрут сейчас. Экономика важнее. Нам ещё жить, а вы и так уже одной ногой на том свете. Не мешайте жить и работать". Не прямо такими, словами, конечно же, но смысл то от этого не меняется. Тогда возникли бы вопросы: а зачем я отдаю государству то, что отдаю, если меня спишут со счетов как только я заболею или постарею? Да что там далеко ходить, вон в штатах или сейчас во Франции бардак на улицах, и полиция практически бездействует. Что значит я должен сидеть дома и сам себя защищать? А какого я тогда, спрашивается, плачу налоги городу, штату, стране? Так и с кв. Гражданин может быть философствовать на эти темы ее будет, но на следующих выборах он такой поворот точно вспомнит.

В Беларуси вон как народ оживился в политическом плане. А там вроде не так всё плохо, как например в Бразилии. Но мне кажется, что сам факт того, что граждане почувствовали, что их оставили один на один с возможно смертельной опасностью там, где от государства ожидались какие то действия, сыграло в этом оживлении широких масс не последнюю роль.

Ну и вишенка на тортике - жёсткие меры, приводящие к тяжелейшим экономическим последствиям. Вот тут я абсолютно с тобой согласен в том, что это выгодно тем, кто у руля. Я не сторонник теорий заговора о тайных всемирных правительствах и т.п., но политические и финансовые интересы пока ещё никто не отменял.

У нас это просто белыми нитками шито - премьер любит пугать, спасать, суд над ним нависает, а тут такая беда случилась, и кто, как не он, опытный, старый и проверенный нас спасёт?! А то мало ли чего можно от новых неопытных политиков ожидать, а он типа тёртый калач.

Думаю, у вас это тоже прослеживается. В смутные времена старый конь надёжнее. А не использовать такой шикарный повод, чтобы списать на него все накопившиеся экономические проблемы, и затмить им все остальные - ну это я вообще не знаю, кем надо быть. Таким в политике точно не место :lol:

Игнорировать проблему ни в коем случае нельзя, но лупить из пушки по воробьям тоже не есть хорошо. Меня в этом плане в равной мере беспокоит фанатизм с обеих сторон: как отрицание существования или серьёзности проблемы так и фатализм её восприятия сторонниками жёстких мер. Самое страшное, это когда у людей совсем здравый смысл отключается, и начинают фанатично топить за одну из крайностей. Таких, увы, немало. Мою сестру вон полное отрицание накрыло, а она целыми днями в больнице на работе (благо не врач). ИМХО полное отрицание не лучшим образом сказывается на мерах предосторожности, а ведь у многих таких "отрицателей" ещё живы совсем немолодые родители, или кто-то в их окружении находится в группе риска.

Короче, как бы нам не хотелось упростить ситуацию и свести её к простым и однозначным определениям, мне кажется, что простое и "чёрно-белое" объяснение ситуации с кв и всего, что с ним связано, не получится.

• 😍
  • 👍
Да, продолжайте :) Только без агрессии, просто поговорить - я не против.

От алкоголя умрёт в этом году в 7 раз больше человек, чем от к-вируса.

Никто не остановит производство алкогольной фабрики, если в стране умрёт 100500 человек. Но если там 1 заболеет к-вирусом - остановят моментально.

Вдумайтесь в разницу подходов :)
Разница подходов обусловлена тем, что алгоголизм и табакокурение - не инфекционные проблемы, а психиатрические (зависимости).
Если не брать под контроль производство алкоголя, а запретить, то будут пить условный боярышник, это еще хуже.
У человека есть склонность к употреблению веществ, изменяющим сознание. Гляньте в соседнюю тему о пиве, там о безалкогольном не очень то позитивно высказываются.
И, вообще, что за альтернатива, из-за борьбы с короной пострадали другие программы по борьбе с болезнями?

• 👍
Реакции: 1 user
Короче, как бы нам не хотелось упростить ситуацию и свести её к простым и однозначным определениям, мне кажется, что простое и "чёрно-белое" объяснение ситуации с кв и всего, что с ним связано, не получится.
Даже не пытаюсь навесить какой-то ярлык на кризис. Это будет задача историков лет через 50 - разбираться и офигевать. Пока что просто исхожу из того, что основные причины кризиса (не как болезни, а как совокупности из вируса и мер) - не медицинские. И не в том, чтобы всех нас спасти.

И, вообще, что за альтернатива, из-за борьбы с короной пострадали другие программы по борьбе с болезнями?
Да, конечно пострадали.

Программа борьбы со СПИДом в Африке сильно пострадало, а там 70% всех заболевших. Им ежемесячно поставлялись препараты, которые с февраля перестали поставляться по понятным причинам. По оценкам ВОЗ, я читал, там речь о миллионах жизней уже, потому что даже если прямо сейчас восстановят поставки ущерб от пропуска для многих окажется необратимым.

Читал также статью, что количество диагнозов рака в марте-апреле снизилось втрое. А это не значит, что больных стало меньше. Это значит, что кто-то имевший шанс выздороветь обречён. Люди не идут к врачу с теми симптомами, с которыми шли в январе. Люди запуганы.

Психологические проблемы и бытовое насилие - тут тоже много пострадавших.

Алкоголики, кстати, тоже. Была новость по США, что потребление алкоголя в 2020 выросло в 2 раза. Думаю, по остальным карантинным странами статистика не лучше.

Ну а сколько людей пострадает от экономических проблем, не подсчитать.

Кстати, в США 50% смертей от ковида - дома. У малообеспеченных людей без страховки нет желания бежать к врачу, потому что боятся не потянуть лечения. Умирают формально от вируса, на деле - из-за отсутствия медицинской социальной системы, позволяющей беднякам нормально лечиться.

• 👍
  • ☹️
Психологические проблемы и бытовое насилие - тут тоже много пострадавших.
Во-во. У меня прям холодеет всё внутри когда представляется, что этот кризис случился на пару десятков лет раньше и я бы оказался в Москве на месяц в квартире со своими родителями без возможности куда-то уйти для всех.

• 👍
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху