Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Налоги ИП в Германии

• Автор темы Автор темы Muranofox
  • Дата начала Дата начала
У моей жены тоже Gewerbe с небольшим доходом примерно на таком же уровне. Страховку платить не нужно при доходе до 500+ евро. Пенсионные отчисления тоже по желанию. А вот налоги платить пришлось, возможно потому что 5ый налоговый класс. По итогу подачи налоговой декларации при доходе на уровне 380 евро в месяц получилось 1600 евро налогов за год (цифры примерные). После списания рабочего кабинета удалось снизить до 900 евро. Но тут стоит понимать что налогов могло много получится из-за моего дохода, т.к. декларация была совместная.
То есть Gewerbe в данном случае не надо открывать или как? Просто вписать этот доход потом в декларацию? А если открывать, как быть с доходом до открытия ИП, его можно туда будет задним числом внести?

То есть Gewerbe в данном случае не надо открывать или как? Просто вписать этот доход потом в декларацию? А если открывать, как быть с доходом до открытия ИП, его можно туда будет задним числом внести?
Gewerbe НУЖНО открывать. Вы можете открыть задним числом, но я не уверен на сколько большой срок может быть, несколько месяцев ещё ок, а год два может оказаться что нет. В вашем случае вы можете по идее открыть Kleinunternehmer чтобы не платить НДС. В зависимости от виде деятельности, альтернативно можно ещё стать Freiberufler. Перед открытием очень желательно поговорить с консультантом. Иначе можно ошибок наделать которые потом аукнуться. В декларацию можно внести задним числом за 1 и за 2 года поидее но только с консультантом. Но тут стоит понимать что консультант для Gewerbe может достаточно дорого стоить.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху