Всем привет!
Хочу поведать вам очень любопытную историю, которая произошла со мной сегодня.
Предыстория:
В середине января 2023 года переехали с женой в Гамбург. Она нашла в Гамбурге работу, соответственно, переехала по рабочему контракту, а я переехал по воссоединению.
В России на момент переезда у нас осталась наша машина - Audi Q3 Sportback 2020 года выпуска.
Мы размышляли о том, стоит ли ее перевозить или нет, изучали матчасть. В итоге решили перевозить, к тому же у нас в России остались вещи, которые мы не перевезли зимой с помощью транспортной компании.
С 19 по 21 мая машина была успешно перегнана из Москвы в Гамбург.
Сама история:
После того, как машина оказалась в Германии, меня дважды остановила таможня.
Первый раз меня остановили прямо у дома. Проверили паспорт, права, СТС, страховку. Спросили, когда приехал на машине в Германию. В итоге сказали как можно скорее оформить машину на таможне, чтобы потом не было проблем.
Второй раз меня остановили сегодня. Я уже отходил от машины, как увидел, что рядом с ней остановилась машина таможни. Решил остаться у машины и показать себя законопослушным человеком, предоставив таможне все документы.
Также меня спросили, когда я въехал на территорию ЕС, когда зарегистрировался и когда на территорию ЕС въехала машина.
С точки зрения документов, действительно, никаких вопросов ко мне не было.
При этом мне сказали, что, внимание... ввозом машины я нарушаю санкции ЕС, и таможенники обязаны арестовать машину для дальнейшего выяснения обстоятельств.
Когда я начал спрашивать, что я конкретно нарушил, мне сказали про Регламент ЕС 833/2014 - Статья 3i (
Art. 3i Regulation (EU) No 833/2014) и туда же Приложение XII, Часть B (
ANNEX XXI Regulation (EU) No 833/2014 - List of goods and technology referred to in Article 3i).
Также указали, какая ответственность за это предусмотрена -
§ 18 AWG - Einzelnorm
На мои вопросы, почему меня и жену на машине пустила Латвия, ничего не сделали Литва и Польша, через которые мы ехали, мне ответили, что это другие страны, это их обязанность следить, чтобы санкции соблюдались, а у нас в Германии все строго.
Также спросил, почему, когда я растамаживал машину на таможне, никто мне ничего не сказал насчет того, что я нарушаю какие-то санкции, при том что именно таможня официально оформляет ввод имущества. На это мне ответили, что это другие сотрудники, мы за их действия не отвечаем.
Вообще, таможенниками оказались двое молодых парней до 30 лет, и мне кажется, что они просто не знали, как правильно действовать, и решили позвонить своему начальнику. А начальник им сказал арестовывать машину. Когда я спросил, могут ли они с кем-то еще проконсультироваться, они мне вот и сказали, что они звонили начальнику, и от них был приказ насчет ареста машины.
В итоге машину забрали на стоянку таможни, и сколько она там будет стоять - абсолютно непонятно.
Также, по почте должны прислать все документы, связанные с данным кейсом.
Надеюсь, никто и никогда в такую ситуацию не попадет, а мы с женой уже начали искать адвоката.
Всем добра!