Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Наследование и дарение в РФ на ВНЖ в Германии

• Автор темы Автор темы Manifika
  • Дата начала Дата начала
По российскому законодательству мне не надо платить налог, если я владелец этой квартиры более 3 лет.

Я так понимаю вы налоговый нерезидент в России, раз живете в Германии. Насколько я помню, нерезидены платят налог в России, причем повышенную ставку 30% и плюс к этому налог в Германии. Поправьте меня, если это не так...

Я так понимаю вы налоговый нерезидент в России, раз живете в Германии. Насколько я помню, нерезидены платят налог в России, причем повышенную ставку 30% и плюс к этому налог в Германии. Поправьте меня, если это не так...
Это не так. 30% отменили, срок владения недвижимостью для нерезидентов сейчас такой же, как и для резидентов. Налог в Германии - это отдельная тема, чуть более сложная. Но я вот рассчитываю сейчас после продажи своей квартиры налог не заплатить, только ставку повысить.

• 👍
Реакции: 6 users
нерезидены платят налог в России, причем повышенную ставку 30%
Ст. 224 п. 3 - перечень исключений, которые идут по 13% для нерезидентов, без учёта прочих особенностей из других статей.
Пока морально готовлюсь подавать декларацию за начисленные проценты по вкладу..
плюс к этому налог в Германии
Согласна с @Kittiket, эта тема несколько сложнее.
Ну, как минимум надо смотреть соглашение. Что-то засчитывают, что-то нет, что-то повышает ставку, что-то даже декларировать не надо.

• 👍
Реакции: 1 user
Вроде бы за 2021 и 2022 не нужно, с них налоги не будут брать
По умолчанию - за этот год нужно (будет в следующем отчитаться).
Были ли какие изменения в нк рф по этой теме, ещё не смотрела, рано пока.

По умолчанию - за этот год нужно (будет в следующем отчитаться).
Были ли какие изменения в нк рф по этой теме, ещё не смотрела, рано пока.

Боюсь вас разочаровать, но это относится к резидентам.
А почему вы так решили?

Согласно указу в статьию 217 НК добавляется пункт 91 "доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.""
Статья 217 звучит как "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: ..."
Тут вроде бы нет ни слова что это относится только к налоговым резидентам.

• 👍
По поводу дарения нашлись две интересные статьи:
Дарение между живыми,
И про иностранное наследство.
Можно стартовать отсюда.
Спасибо за ссылки. Мой бератор пока молчит. Почитала первую ссылку, насколько поняла, в льготах по налогу нашего случая нет, значит нам платить налог? Еще и стоимость квартиры ставила примерную для Финанцамта, думала это не влияет, ведь 400 тыс.евро не превышает. Теперь придётся обосновывать? Просто трэш, никому нельзя верить, даже официальным бераторам :(

Вы не расстраивайтесь раньше времени. Надо разобраться сначала, надо ли платить и кому. Пока только вопросы..

• 👍
День добрый. Бабушка (гражданка америки) мужа (резидент герм, внж) хочет оформить завещание на дом в Америке (около300.к. $). Будут ли налоги на это в германии или мы только в Америке оплатим вступление в наследство?
Пс. Если дом не продавать,а просто стать собственником?

Расскажу продолжение нашей истории. Подарки от резидента Германии родителям (не важно, где живут) льготируются на сумму 20 тыс.евро. То, что больше, облагается по ставке 15%. Декларацию тоже надо подавать отдельную, по налогу на дарение.

Интересно, имеет ли это отношение к денежным переводам. Надо спросить.

Заказала оценку квартиры, что там они в ней напишут, одному Богу известно. Ну и оценщику, но он заранее не признаётся.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users
льготируются на сумму 20 тыс.евро
Хм, а почему только 20, а не 100?

Infografik-Schenkungsstreuer-Freibetrag.png

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users
Расскажу продолжение нашей истории. Подарки от резидента Германии родителям (не важно, где живут) льготируются на сумму 20 тыс.евро. То, что больше, облагается по ставке 15%. Декларацию тоже надо подавать отдельную, по налогу на дарение.

Интересно, имеет ли это отношение к денежным переводам. Надо спросить.

Заказала оценку квартиры, что там они в ней напишут, одному Богу известно. Ну и оценщику, но он заранее не признаётся.
Подскажите а платить надо сразу после подачи декларации о дарении (3 месяца с момента дарения) или в начале след года подавать отдельную декларацию и платить уже в след году налог?

Подскажите а платить надо сразу после подачи декларации о дарении (3 месяца с момента дарения) или в начале след года подавать отдельную декларацию и платить уже в след году налог?
Не знаю, к сожалению. Мы дарили в прошлом году. Узнали о том, что надо декларировать, только сейчас. Но насколько я поняла, никто другой в нашей ситуации (когда недвижимости не в ЕС), не стал бы сообщать налоговой))

• 👍
Zur Steuerklasse I gehören
  • der Ehegatte, der eingetragene Lebenspartner, die Kinder und Stiefkinder, die Enkel, die Eltern und Großeltern (beim Erwerb von Todes wegen).

Zur Steuerklasse II gehören
  • die Eltern und Großeltern (bei der Schenkung), die Geschwister, die Nichten und Neffen, die Stiefeltern, die Schwiegereltern und der geschiedene Ehegatte.
Zur Steuerklasse III gehören
  • alle anderen Beschenkten
Забавно, говорят, что дарение и наследство родителям - по разному оценивается. То есть в вашем случае 2 класс, потому что дарение.

Screenshot_20220815_204325_com.android.chrome_edit_1775163330278609.jpg

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте. Хотел бы смоделировать ситуацию. Если мне в 2022 году мать переведет определенную сумму денег в виде подарка со своего банковского счета в Грузии на мой грузинский счет, но в Германию я перееду только в 2023 году, то есть стану налоговым резидентом только в 2023. Если я попытаюсь затем эту сумму денег перевести себе на немецкий счёт с грузинского, то налоговая ведь ничего не сможет предъявить мне в отношение налогов на подарок? Дарение ведь вообще произойдет в 2022, а стал я налоговым резидентом только в 2023

Сверху