Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Не могу разобраться, кто и сколько оплачивает больничный. Arbeitsunfall

natka

Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста исходя из нашей ситуации, муж с 11.12 .2025 по 27.01.2026 находился на больничном, на работе поранил палец, в итоге ещё чуть-чуть и был бы сепсис, попал в больницу в Гамбурге BG Klinik, операция и дальнейшая реабилитация. Получается в общей сложности он находился почти 8 недель на больничном, вышел на работу 27.01, получил зарплату за 3 недели от работодателя, а остальные платит Krankenkassa? Я позвонила сегодня в нашу KK , они мне сказали ,что надо ставить антраг на Übergangsgeld, вопрос такой, это и есть остаток суммы больничного? Но почему-то пишут ,что должна платить Rentenversicherung . Может мы ещё на что-то можем претендовать , но тут хотя-бы по больничному получить остаток денег.

Добрый день, подскажите пожалуйста исходя из нашей ситуации, муж с 11.12 .2025 по 27.01.2026 находился на больничном, на работе поранил палец, в итоге ещё чуть-чуть и был бы сепсис, попал в больницу в Гамбурге BG Klinik, операция и дальнейшая реабилитация. Получается в общей сложности он находился почти 8 недель на больничном, вышел на работу 27.01, получил зарплату за 3 недели от работодателя, а остальные платит Krankenkassa? Я позвонила сегодня в нашу KK , они мне сказали ,что надо ставить антраг на Übergangsgeld, вопрос такой, это и есть остаток суммы больничного? Но почему-то пишут ,что должна платить Rentenversicherung . Может мы ещё на что-то можем претендовать , но тут хотя-бы по больничному получить остаток денег.
Первые 6 недель платит работодатель полную зарплату (100% брутто )потом больничная касса, если не ошибаюсь 70% брутто, в вашем случае должны BG после 6 недель платить (80% брутто). Скорее всего надо связываться с ними и спрашивать что и как

• 👍
Реакции: 1 user
Первые 6 недель платит работодатель полную зарплату (100% брутто )потом больничная касса, если не ошибаюсь 70% брутто, в вашем случае должны BG после 6 недель платить (80% брутто). Скорее всего надо связываться с ними и спрашивать что и как
Да, так и должно быть. Деньги чуть с запозданием доходят.

• 👍
Реакции: 1 user
BG платит 80% брутто, но не выше чем зарплата нетто. Это Verletzengeld. Платится 78 недель (счет включает первые 6 недель Entgeltfortzahlung от работодателя, то есть фактически речь о 72 неделях). Выплаты обычно идут через Krankenkasse.
ТС посоветовали обращение в Rentenversicherung, поскольку в случае Reha платится Übergangsgeld. Antrag ставится в Rentenversicherung. Этот Übergangsgeld прерывает выплату Verletzengeld. Übergangsgeld составляет для имеющих детей или нуждающихся в уходе 75% от Verletzengeld, для остальных - 68% от Verletztengeld. Если нетрудоспособность после Reha сохраняется, то дальше опять подключается Verleztengeld.
Нужно срочно ставить Antrag на Übergangsgeld. Это возможно задним числом, но лишь в течение 4 недель после реабилитации. Предполагаю, что именно из-за Reha работодатель заплатил только за 3 недели. За период Reha заплатит Rentenversicherung. И если муж ТС сразу после реабилитации снова вышел на работу, то получается, что BG останется в стороне. Предполагаю также, что именно поэтому КК дала совет обратиться в RV. К сожалению, ТС не указала детально сроки пребывания на Reha, это бы облегчило оценку ситуации.

• 👍
Реакции: 1 users
Спасибо за ответы! Нет, в Krankenkassе просто сказали ,что вышлют антраг , про Rentenversicherung это я в инете прочитала . Значит они нам сейчас пришлют антраг и мне надо срочно заполнить и отослать . Я звонила в TK, они должны выслать антраги. А работодатель заплатил всего за 3 недели почему -то . Но как я понимаю, Reha начинается сразу после операции. Или нет? Вообщем я запуталась 🤔🙃

Спасибо за ответы! Нет, в Krankenkassе просто сказали ,что вышлют антраг , про Rentenversicherung это я в инете прочитала . Значит они нам сейчас пришлют антраг и мне надо срочно заполнить и отослать . Я звонила в TK, они должны выслать антраги. А работодатель заплатил всего за 3 недели почему -то . Но как я понимаю, Reha начинается сразу после операции. Или нет? Вообщем я запуталась 🤔🙃
Укажите конкретно, когда была Reha. Должен же быть документ с указанием, с какого по какое число муж находился в Reha. Так в чем Вы путаетесь опять?

Сверху