Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что после 180 дней проживания в другой стране россиянин становится не резидентом? Надо ли об этом сообщать в налоговые органы или они сами знают? Какие сейчас особенности для не резидентов, что с ипотекой и автомобилем?
Спасибо за ответ! Ипотеку выплачиваю, автомобиль зарегистрирован, вот поэтому интересуюсь)Если еще актуально.
а) понимаете правильно;
б) закон не обязывает вас извещать налоговую о смене вашего статуса (по крайне мере я такого закона не знаю). Если при этом вы в РФ налогов вообще не платите, то это точно никак не ваша задача извещать налоговую;
в) особенностей много, что именно вас интересует?
г) с ипотекой в контексте как получить или как оплатить?
д) что именно с автомобилем? Он на вас зарегистрирован по прежнему в РФ и вы интересуетесь, что делать с налогами?
Не совсем поняла, проясните, пожалуйста. Вы в 2019 году подавали налоговую декларацию за 2018 год и получали вычет за покупку квартиры? И получили ещё не весь вычет? В 2019 году у вас была зарплата в РФ? Тогда в 2020 году вы сможете подать ещё декларацию за 2019 год, где сможете вернуть налоги с этой зарплаты, вероятно, не до конца сможете получить вычет, так как зарплату в РФ больше не получаете и подоходный налог не платите, который собственно и можно вернуть.- заковыристый вопрос. Совсем знатокам, если кто сталкивался. Смогу ли я - налоговый нерезидент России - в следующем году подать на налоговый вычет за ту же квартиру. В этом году я выбрала максимум, большая часть денег перешла на следующий год. Если бы я по-прежнему получала зарплату в России, я бы подавалась на вычет на остаток от квартиры и проценты по ипотеке. А сейчас я запуталась в законах.
Именно так. Изменения внесены в НК РФ в п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1Говорят, с 2019 года для нерезидентов также будет действовать максимальный срок владения недвижимостью
вот говорят, с 2019 приравняли нерезидентов к резидентам, т.е. если квартира в собственности больше 5 лет, то налог не платится.Налог на продажу недвижимости платится, если квартира была в собственности меньше трёх лет, ставка для налоговых резидентов РФ - 13% процентов от суммы превышающей 1 млн. руб., для нерезидентов - 30%
а-га. значит заплачу.Имущественный налог платится в любом случае.
Да, я в этом - 2019 году - подала на вычет за 2018 год. За прошлый год я заплатила налогов меньше чем 260 тысяч, а это максимальная сумма, которую можно получить в качестве вычета за покупку квартиры. Я получила назад сумму уплаченных мной в прошлом году налогов. Остаток вычета перешел на этот год, если бы я не переехала в Германию, в следующем марте-апреле я бы забрала остаток с прошлого года и вычет за заплаченные проценты по ипотеке.Не совсем поняла, проясните, пожалуйста. Вы в 2019 году подавали налоговую декларацию за 2018 год и получали вычет за покупку квартиры? И получили ещё не весь вычет?
да, в 2019 я отработала в России 6 месяцев. Налоги за эти 6 месяцев я бы и хотела вернутьВ 2019 году у вас была зарплата в РФ? Тогда в 2020 году вы сможете подать ещё декларацию за 2019 год, где сможете вернуть налоги с этой зарплаты, вероятно, не до конца сможете получить вычет, так как зарплату в РФ больше не получаете и подоходный налог не платите, который собственно и можно вернуть.
Да. Имущество в РФ подлежащее налогооблажению независимо от того резидент или нет владелец.- правильно ли я понимаю, что налог на имущество в России мне все равно платить, независимо от того, что я пробыла в Германии больше 180 дней и стала нерезидентом?
Через пять лет с даты приобретения (точнее - с даты регистрации в ГБР).- правильно ли я понимаю, что согласно Российскому законодательству я смогу продать эту квартиру через 4 (уже) года и не должна буду платить налог в России?
Точно не знаю, но думаю, что - нет. Вы заплатите налог в РФ.- должна ли я буду после продажи квартиры заплатить налог на прибыль в Германии?
так в том и фокус что через 5 лет после покупки - не заплачу. А Германия этому не удивится? Если все будет хорошо, я же переведу сюда деньгиТочно не знаю, но думаю, что - нет. Вы заплатите налог в РФ.
Не совсем так. Вы обязаны платить налог на продажу имущества находящегося в РФ именно в РФ. Но по законам РФ по истечению пяти лет с момента приобретения имущества налоговая ставка составляет 0. Юридически это уплата налога с нулевой ставкой.так в том и фокус что через 5 лет после покупки - не заплачу.
гениально.Не совсем так. Вы обязаны платить налог на продажу имущества находящегося в РФ именно в РФ. Но по законам РФ по истечению пяти лет с момента приобретения имущества налоговая ставка составляет 0. Юридически это уплата налога с нулевой ставкой.
Не вижу причин, что вам может помешать это сделать. Тем более сейчас это всё через личный налоговый кабинет делается проще некуда.да, в 2019 я отработала в России 6 месяцев. Налоги за эти 6 месяцев я бы и хотела вернуть
Ага, это прям здорово! Не придётся дарить дом родственникам, чтобы избежать 30% налога.Именно так. Изменения внесены в НК РФ в п. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1
Денис, то есть я правильно понимаю, что вот я, к примеру, теперь в Германии живу-работаю. Планирую в Россию приезжать только по работе и к роидетлям ( то есть явно меньше 180 дней). Я автоматом перестану быть налоговым резидентов в РФ. А в таком случае ИНН все равно останется за мной? Из имущества на меня в России только автомобиль. Но, как я Вас понял, тут просто транспортный налог, который оплачиваю каждый год.1. Ипотека. Выплаты по ипотеке это гражданские взаимоотношения вас и банка к которым налоговая напрямую отношения не имеет. Косвенно налоговая может обратить внимание на регулярно поступающие переводы из-за границы и попросить разъяснений или попытаться представить их как доход. Однако, поскольку между РФ и Германией действует соглашение избегающие двойного налогооблажения, платить налог в РФ с этих сумм не требуется.
2. Автомобиль. Транспортный налог рассчитывается без привязки резидент / не резидент. Единственное, если были налоговые льготы, можете их лишиться, но надо смотреть какие именно были (если были).
Насколько я знаю (хотя могу ошибаться) ИНН аннулируется только в случае смерти физического лица.А в таком случае ИНН все равно останется за мной?
Могут. Теоретически. Тогда им нужно будет предоставить документальное подтверждение происхождения источника дохода в Германии, а также документальное подтверждение уплаты подоходного налога в Германии.Могут же возникнуть вопросы у налоговой...
Можете послать письмо в налоговую, но велика вероятность, что на него недоуменно посмотрят и о нем забудут. И при возникновении вопросов придется рассказывать заново.Нужно ли вообще как-то уведомлять налоговую, что я вот переехал и т.д?
Какой банк и какой счет? Российский банк в котором кредит, и для его погашения в этом же банке открыт счет с которого в установленный день происходит автоматическое списание, я так полагаю. Ну, если заморозят, то шлите банку уведомление, что они самостоятельно заблокировали возможность внесения очередного своевременного платежа вами, как добропорядочному и законопослушному гражданину. В связи с чем вы считаете свои обязанности перед банком по своевременной выплате платежа(-ей) по кредиту выполненными и от возможных претензий со стороны банка и его представителей в любой форме отказываетесь. В связи с тем, что вы покинули территорию РФ на длительный (а возможно на вечно) срок, то предлагаете банку самостоятельно разрешить проблему к обоюдному согласию. Предоставлять какие-либо документы и объяснения не считаете необходимым, так как свои обязанности по договору выполнили в полном объеме.Неохота как-то потом получить ситуацию, что банк заморозил мой счет из-за претензии со стороны налоговой....
Да, совершенно верно. Перед отьездом я заранее спросил, как мне платить кредит лучше. Благо у меня есть валютный счет и все можно делать в онлайн кабинете. Просто я через свой IBAN перевожу деньги на свой евро-счет в банке, где у меня кредит. А с него я перекидываю уже на тот счет, с которого у меян автоматически идет списывание. Конечно, при такой схеме я теряю какую-то сумму на переводах и конвертации. Но это лучше, чем иметь пеню)))Какой банк и какой счет? Российский банк в котором кредит, и для его погашения в этом же банке открыт счет с которого в установленный день происходит автоматическое списание, я так полагаю.
В том, что у меня girocard только)) коммерцбанк пока не разрешил мне сделать обычную кредитку. Поэтому я крайне ограничен в этом в данный момент))) жду карту от INGПосмотрите Transferwise. Возможно, если завести у них карту, то сумма теряемая на конвертации и переводе уменьшится. Правда надо будет платить за обслуживание карты.