.
именно поэтому.
Деньги и "фантики" сравнивать не очень правильно, как мне кажется. + традиции.
На DW недавно был обзор того, почему немцы в принципе любят нал. и не очень любят карты.
Ну и про кешбек. Задайте себе вопрос: нахрена банку в европе вообще это надо?
Ну вот зачем?
Я ответ на этот вопрос знаю, мне его задавать себе не нужно - столько лет работала в Дойче и Райфе и читала отчеты и сама их писала)
Банку все это надо для NPS клиентского. Чтобы клиентов было много. Потому что банк зарабатывает, в основном, с комиссий по операциям - копеечками по куче операций, и в выигрыше всегда тот банк, у которого клиентов больше.
Потому дело не в инфляции, а в неизбалованности европейского клиента. Которого построили и дисциплинировали, и который "от добра добра не ищет" и неприхотлив. Не убежит. В России же такого нет, клиент в среднем после второго прокола банка - сбой мобильного банка, нагрубивший оператор, отказ в авторизации по карте - меняет банк и уже в предыдущий не возвращается. Потому за клиента тут борются. Криворуко, косомордо, как умеют, но все же. А в Европе - до смешного - все всё про NPS понимают, но в стратегиях пишут уверенно, что цивилизованный европеец на все эти игры с кэшбэком не купится, важнее вековая надежность и это вот все - никуда, типа, не денется.. То есть - сам дурак, выходит.
Фантики - не фантики, а почти 150 млн человек на них живут и ничего, выкидывать не собираются. И им кэшбэк приятен, как бы то ни было)
Ну и за содержание собственных денег на счетах пока не платят здесь, ттт - хоть и не перекрывает инфляцию ни один, наверное, депозит уже в России, но все же, с моей скромной точки зрения, платить за то, что банк мои деньги крутит и на этом зарабатывает, как-то неправильно. А в Европе - абсолютно нормально.
Разбаловали европейцы свои банки. Вот и имеют, что имеют.)