Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкое гражданство для ребенка-иммигранта

Мой с сыном кейс подачи заявки на гражданство.
Подали в апреле заявки, я - от себя как жена гражданина Германии, сыну тоже от своего имени подала антраг. Сыну уже 17, он учится в 9м классе Realschule.
В начале июня пришли письма, что нужно прийти с оригиналами документов. По телефону, когда получала термин, мне сказали, что у сына сложности с его антрагом, обсудим лично на термине.
Сегодня были в Ратхаузе. В итоге нам пришлось отозвать заявку сына, так как:
- подавать заявку ребёнок должен самостоятельно с 16 лет;
- у него должен пройти срок 5 лет проживания в Германии;
- нет подтверждения В1 (в школе менее 4 лет, не закончил Realschule, нет Zeugnis за 9 класс)
- нет Einbürgerungstest. После окончания 10го класса он не требуется.
С детьми старше 16 и до 18 лет всё сложнее, проще дождаться совершеннолетия, кмк.
Будем подавать заявку повторно через 2 года, сказали, что без проблем можно, даже если он будет учиться.

Мои документы приняли, сказали принести новый Aufenthaltstitel, так как текущий заканчивается в августе, и только потом они начнут обработку. Сроки - примерно год. Было бы быстрее, если бы я подавалась на общих основаниях самостоятельно, а так будут проверять и меня, и мужа, поэтому дольше, что меня удивило. Ну да ладно.

С детьми старше 16 и до 18 лет всё сложнее
нам повезло. На момент шестнадцатилетия ребенка и подачи антрага ребенок уже был переведен в 10 класс реальшуле и учился в школе больше 4 лет. Подавали вместе с оценками за последние 4 года обучения. Einbürgerungtest у ребенка не требовался но если внезапно скажут что надо - ребенок только что 10 класс закончил и надеюсь что realschuleabschlüss будет достаточно. Нам тоже сказали год ждать (но боюсь что реально будет больше и нам придется детям еще обновлять Aufenthsltstitel который заканчивается в ноябре)

Привет знатоки. Помогите с моим кейсом.

Я-Гражданин РФ.
Уже почти 5 лет работаю в ФРГ по голубой карте. На руках ПМЖ Niederlassungserlaubnis.
Ребенку 8 лет, ходит в школу. Живет в германии тоже как я почти 5 лет. Ребенок как и супруга приехали на пару месяцев позже чем я первоначально.

Скоро встанет вопрос о получении мной нем. гражданства.
Ситуация №1
Какие шансы у ребенка получить немецкое гражданство? Вместе со мной по прошествию 5 лет и как с одним из родителей или ребенку надо ждать общих оснований и 8 лет?
Какие шансы у супруги? Работает частично по Kleinunternehmer. В Германии как и ребенок почти 5 лет. Имеет Aufenthaltitels по воссоединению.

Ситуация №2
В ситуации если ребенок с ВНЖ уедет обратно в РФ с мамой (развод), а я останусь здесь в германии и получу позже немецкое гражданство, то какие шансы при этом у ребенка? Наверняка ВНЖ обнулится и придётся делать всё сначала? Сначала нац визу Д, и потом подаваться на немецкое гражданство по основанию что оно у меня есть? Наверняка нужно проживать ребенку какое-то время в германии, иметь регистрацию и посещать школу? Или проживать снова 5 лет здесь с самого начала?

Какие шансы у ребенка получить немецкое гражданство? Вместе со мной по прошествию 5 лет и как с одним из родителей или ребенку надо ждать общих оснований и 8 лет?
Срока 8 лет уже нет полтора года как, 5 лет сейчас нужно проживать в Германии.

Сначала нац визу Д, и потом подаваться на немецкое гражданство по основанию что оно у меня есть?
Нет такого основания.

Наверняка нужно проживать ребенку какое-то время в германии, иметь регистрацию и посещать школу? Или проживать снова 5 лет здесь с самого начала?
Сколько-то засчитывают, вроде до 3 лет, нужно не все 5 лет ждать. По крайней мере для взрослых и самостоятельной подачи так работает.

Как вообще с получением гражданства вместе с родителями, не знаю, не разбиралась.

я вроде еще форум и интернет почитал и рекомендуют подаваться сразу всем вместе по Miteinburgerung
Именно так. То есть вы основной заявитель. Жена заполняет заявление тоже сама. Но в своем заявлении вы указываете что она с вами получает гоажданство. При этом ее личные доходы имеют прямо настолько большого значения если ваших на семью хватает. Но сертификат языковой и einbürgerung test она должна прикладывать собственный. Для ребенка нужны будут оценки из школы как правило для подтверждения знания языка соответственно возрасту.
В зависимости от того где подаетесь сроки обработки могут быть от нескольких месяцев до нескольких лет.

• Like
Реакции: WxD
Именно так. То есть вы основной заявитель. Жена заполняет заявление тоже сама. Но в своем заявлении вы указываете что она с вами получает гоажданство. При этом ее личные доходы имеют прямо настолько большого значения если ваших на семью хватает. Но сертификат языковой и einbürgerung test она должна прикладывать собственный. Для ребенка нужны будут оценки из школы как правило для подтверждения знания языка соответственно возрасту.
В зависимости от того где подаетесь сроки обработки могут быть от нескольких месяцев до нескольких лет.
благодарю за ответ!

Всем привет!

Не нашёл единой темы по натурализации поэтому создаю отдельную по своему вопросу. У нас в семье сложилась такая ситуация

ВНЖ/ПМЖ:
- Мы приехали в Германию в августе 2022 года. Тогда ещё по параграфу 19с2, который я поменял потом на БК
- В начале 2025 я получил NE, как обладатель БК
- В начале 2026 жена получила NE, как супруга обладателя NE по БК. Хотя всё это время она тоже работала и возможно могла получить свою БК

Ребёнок:
- В январе 2026 у нас родился ребёнок в Германии
- В Standesamt сказали, что немецкое гражданство не положено, что логично — на момент рождения у родителей был NE, но мы не прожили в Германии 5 лет

Потенциальное гражданство
В августе 2027 мы сможем подавать запрос на натурализацию — будет 5 лет, как мы приехали, все тесты сданы и сертификаты получены

Вопрос. Что с ребёнком? Сможем ли включить его в запрос на натурализацию вместе с нами? Или нужно ждать, когда ему исполнится 5 лет и запускать отдельный процесс? В интернете на эту тему нашёл разные данные

Вопрос. Что с ребёнком? Сможем ли включить его в запрос на натурализацию вместе с нами? Или нужно ждать, когда ему исполнится 5 лет и запускать отдельный процесс? В интернете на эту тему нашёл разные данные
Можно включить в ваше заявление. Для ребёнка нужно 3 года в Германии, либо, если ему меньше 6 лет, то как минимум половину своего возраста прожить в Германии. А так как ребёнок в рождения тут, то хоть как проходит по этому условию.

Верх