Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Нужен ли допуск на электромонтажные работы?

Andreas Spiegel

Участник
Хочу кое-какие штуки умного дома внедрить у себя в квартире.
Установка простейшая и особо крутых навыков не требует. Кроме того, когда-то у меня был допуск до 1000 В (присваивали в колледже сразу после электромонтажной практики).

Вопрос №1: могу ли я сам разбирать/собирать розетки, выключатели и т.д. (без вмешательства в щиток с автоматами и прогулок в келлер со счетчиком) самостоятельно или надо обязательно привлекать электрика.

Вопрос №2: Допустим мне данные хлопоты понравятся и результат понравится кому-то из знакомых, а может и совсем левых людей, могут ли я проводить подобные работы без аусбильдунга и допуска со стороны Германии или это строго регламентировано?
Если не могу, обязательно ли проходить(заканчивать) аусбильдунг на 3-3,5 года или можно пройти ускоренные курсы с последющей сдачей экзамена(если таковые вообще есть в природе)? По факту мне глубокое обучение не требуется - физику и основы электротехники (в большом объеме) я учил в колледже.

1) Обязателен электрик. Хотя многие этим пренебрегают, но чисто по закону так Diese Arbeiten dürfen Heimwerker nicht selbst erledigen
В случае аренды, обязательно разрешение арендодателя

2) Всё строго. Чтобы зарегистрировать себя как Heimwerker по электричеству, придётся получить Meisterbrief

2) Всё строго. Чтобы зарегистрировать себя как Heimwerker по электричеству, придётся получить Meisterbrief
А где почитать, что для этого нужно?

Просто в этих умных домах вмешательство в существующие системы минимальны. В самом сложном случае вынимаем выключатель, переставляем проводки, подключаем тут же доп. модуль. Все собираем обратно. Прибавляется коробочка меньше спичечной и 2 проводка. С лампочками еще проще - или выкручиваем лампу, в патрон вкручиваем переходник, в него ту же самую лампочку или просто меняем лампочку на типа умную.
Со всякими контролями протечек и т.д. весь процес сводиться к замене сгона с краном(а иногда и старый можно использовать) и нахлобучиванется моторчик(сервопривод), который может перекрыть воду/газ по команде.
Т.е. как бы вмешательства в системы дома минимальны и не настолько сложны, чтобы учиться 3,5 года. Может существует какой-то экспресс-метод Илоны Давыдовой? :)

Т.е. как бы вмешательства в системы дома минимальны и не настолько сложны, чтобы учиться 3,5 года. Может существует какой-то экспресс-метод Илоны Давыдовой? :)
Всё может быть, но я не в теме настолько :) Лампочку вкрутить точно кому угодно можно, я полагаю.

Для себя - я думаю кроме арендодателя всем пофигу. Для других - по закону только с образованием. Дело даже не в простоте деятельности, а в том, что надо же официально зарегистрироваться как Heimwerker, а оттуда уже и идут все требования. Как бы не были просты работы, но электричество - это дело такое... Как известно, и гирлянда с новогодней ёлки может быть причиной пожара. Если сам себе включил - вопросы только к тебе. Если кому-то сделал - это большая ответственность, которую надо страховать как минимум.

Дело даже не в простоте деятельности, а в том, что надо же официально зарегистрироваться как Heimwerker, а оттуда уже и идут все требования.
А это именно Heimwerker должен быть или есть более "облегченные" варианты?

Как бы не были просты работы, но электричество - это дело такое...
Так я ж не против. Если б курсы какие, пусть на полгода даже и некая бумажка на выходе, это одно, а идти на электрика учиться на 3,5 года при уже имеющихся и достаточных знаний - как-то перебор, ИМХО.

А это именно Heimwerker должен быть или есть более "облегченные" варианты?

Андрей, уж не знаю, поможет ли это Вам, но мысль такая:

BBQ-Schule (это школа со всякими-разными курсами, тесно сотрудничающая с Arbeitsagentur) последние пару лет предлагала Umschulung на Hausmeister с четким уклоном (и корочкой) как раз по электричеству, продолжительностью 1 год.
Сам этот факт Вам мало чем поможет, т.к. во Франкфурте BBQ вроде бы нет, и к тому же сейчас я у них этих курсов не вижу (глянула очень бегло, думала хоть на описание программы курса ссылку кинуть, но не вижу - может, посмотрите внимательнее).
Но мысль в том, что, возможно, «пошуршать» в этом направлении?

• 👍
Реакции: 1 user
Андрей, уж не знаю, поможет ли это Вам, но мысль такая:

BBQ-Schule (это школа со всякими-разными курсами, тесно сотрудничающая с Arbeitsagentur) последние пару лет предлагала Umschulung на Hausmeister с четким уклоном (и корочкой) как раз по электричеству, продолжительностью 1 год.
Сам этот факт Вам мало чем поможет, т.к. во Франкфурте BBQ вроде бы нет, и к тому же сейчас я у них этих курсов не вижу (глянула очень бегло, думала хоть на описание программы курса ссылку кинуть, но не вижу - может, посмотрите внимательнее).
Но мысль в том, что, возможно, «пошуршать» в этом направлении?
Так я ж и хочу. Это пока не к спеху, я хочу сначала у себе продолжить тему умного дома, начатую осенью прошлого года. Тут, кажется, писал. Так вот на 2 автоматизированных "так себе" термостатах, я их точно как минимум окупил. Более точно не могу определить, т.к. после бодания с фермитером в прошлом году, Nachzahlung с этом почти в 2 раза меньше. То ли они поняли, что на нас особо не поездишь, то ли мы круто сэкономили за 2017. Плюс погода-то из года в год разная, так что прям уж точного сравнения выгодно или нет нельзя сделать. Но мысль продолжать меня пока не покидает.
Ну и есть мысль, что мало ли. Вдруг кому-то понравиться и меня попросят. Зачем удобный момент упускать. Вот и начал копать пока теорию, вдруг и получиться.

Я имею в виду, пошуршать в направлении поиска курсов Hausmeister, дающих «корочку» для работы с электричеством.
Ну да, я Вас правильно понял. Но надо бы хоть пару слов для "пошуршать" в инете. :) Я ж в немецком весьма дубовый. :)

• 👍
Нашла ссылку на эти курсы
Дело в том, что это weiterbildung, то есть подразумевается, что у человека уже есть профессия Hausmeister и речь о повышении или расширении квалификации

Дело в том, что это weiterbildung, то есть подразумевается, что у человека уже есть профессия Hausmeister и речь о повышении или расширении квалификации

Не, там естьVoraussetzungen, туда с разным базовым профилем можно втиснуться. И я в прошлом году прям там уточняла (для мужа как вариант), технарей разных-всяких берут, с направлением от JC или АА. Кстати, в прошлом-позапрошлом годах этот курс у них был как Umschulung.

Это вообще в этом смысле школа удачная: они при АА кормятся, им можно то, чего низзя другим - например, свой собственный курс выдумать, и «корочки» выдавать.
Но они только в 4-х городах. Может, в других местах другие есть того же типа.

• 👍
Всем спасибо за советы и корм для гугла. Буду искать и думать.

Сверху