Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обязателен ли свободный немецкий в IT?

• Автор темы Некто 9126
  • Дата начала

N1ckMar

Лис Микола
И что запомнилось? Теста потом не было что ли? :)
Ну, что у нас огнетушители двух типов, куда бежать в случае чего и где кнопка в испытательных камерах, которая все нафиг сразу отключит)) А большего и не надо. И теста не было. Просто внесли в список тех, кто может заходить в помещение))Я когда еще работал в России, у нас испытания были для электротрансмиссии для БелАЗа-240. Там мегаватты были вокруг. И отделяло все это просто ленточка красно-белая. Типа, не надо туда лезть :D а так хотелось полазить рядом с мощностью в полтора мегаватта...эх...

• 😂
  • 👍
Реакции: 5 users

AndreyD

Участник
Там мегаватты были вокруг. И отделяло все это просто ленточка красно-белая. Типа, не надо туда лезть :D а так хотелось полазить рядом с мощностью в полтора мегаватта...эх...
Ну видите же, те немногие, кто там не полазил, теперь в Германии :lol: не жалейте!

А про локальные офисы, это да, все тб на немецком, все тесты на нем...

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

Софья

Новичок
У нас в компании официальный язык английский для всех, в том числе для ПМ. Но это надо чтоб компания большая была, с офисами в разных странах.
Добрый день! А можете раскрыть название компании? Ищем варианты в Карлсруэ как раз... :) Можно в личку.

Kittiket

Участник
Как я понял по рассказам работающих в Германии, языка конечно может быть установлен как английский для всех, но по факту будет кто в лес, кто по дрова, даже на собрании. Полагаю, что в разных компаниях все по разному.
Ну когда одни русскоязычные собираются на митинге конечно никто не мучается с английским. А если один из компании на каком-то языке не говорит - разговаривать на нем всем остальным это хамство.

• 👍
Реакции: 1 user
Н

Некто 9126

Ну когда одни русскоязычные собираются на митинге конечно никто не мучается с английским. А если один из компании на каком-то языке не говорит - разговаривать на нем всем остальным это хамство.

Это и в России не очень принято - у нас есть экспаты, которые, полагаю, за много лет в России и русский уже знают, по крайней мере, на уровне понимания, но митинги с их участием и переписка, в которой они присутствуют - могут присутствовать - на английском. Это совершенно нормально, кмк.

В то же время, я работала в Москве в подразделении Deutsche Bank - не российского Дойче банка, а именно Global - у нас менеджмент был из Франкфурта - и да, вся переписка велась на английском, и все конф-коллы и так далее, корпоративный стандарт, но никогда никто не требовал немецкого. Как зайчики общались по-английски, как удаленно, так и приезжая в командировки.
Ну и 10 лет в Raffeisenbank - естественно, с экспатами и австрийскими коллегами по-английски, и переписка и беседа - но немецкого никто ни разу не попросил. То есть, все они замечательно знают английский. Но вакансии этих банков в Германии, что я видела, ИТ или не ИТ, все со свободным немецким. Хорошо бы и английский, но немецкий важнее. Возможно, мне просто не встретились другие.

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
Все от компании зависит.
Мы плотно работали одной прибалтийской компанией, наши заказчики наняли не только нас, но и их, чтоб все яйца в одну корзину не складывать. И там почему-то все были русские. Я удивлялась почему так, не может же быть что прям местные совсем не могут в айти. Фильтр по национальности тоже выглядит дикостью. Спросила их. Оказывается у них официальный внутренний язык компании - русский, прибалты отсеиваются сами.

• 😲

N1ckMar

Лис Микола
Я уже про свою компанию говорил много раз: у нас английский на первом месте, т.к. мы работаем по всем миру. У нас куча разных национальностей (чтобы покрыть много языков, в том числе). Есть коллеги среди PM, корейцы, уже 8 лет живут, забили на немецкий. Живут с английским. Есть заказчики, у которых PM - только на английском, при этом команда его состоит из немцев. Действительно, все зависит от компании и от области бизнеса

• 👍
Реакции: 1 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
прибалты отсеиваются сами.
Прибалты разные бывают. Сейчас работаю с парнями из Латвии. Прибалты? Прибалты! Из 5 человек трое говорят идеально по-русски, один более менее и один учил только в школе и начал повторять только когда со мной начал общаться. Ну так вот - я сразу определил, что те трое идеально говорящие по-русски из Риги, а остальные из окрестнойстей. Моя догадка была верна :)

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Да тяжко же. Как они бедные справляются...
А фиг знает. Говорят, ходили на курсы...до B1 дошли кое-как. Надо было экзамен сдавать. Они даже не стали... у одного уже тут дочка родилась, в садик пошла. Может, конечно, жены знают и всякие нерабочие моменты она решает.... я за полгода уже лучше говорю, чем они за 8 лет?

• 👍

Alex Schlosser

Осваивается
Решено, откапываю свой vpn и обновляю профиль на линкед ине. )
В России он закрыт, к сожалению.

Спасибо
В мобильной опере включить турборежим - и пользоваться, к десктопным браузерам есть плагины типа "доступ к likedin"

еще можно профиль на xing сделать

• 👍

Slavonchik

Новичок
Подскажите пожалуйста, у кого-то есть вообще опыт нахождения работы в качестве Java разработчика со знанием только английского в Германии?

Nachtvogel

Осваивается
Подскажите пожалуйста, у кого-то есть вообще опыт нахождения работы в качестве Java разработчика со знанием только английского в Германии?
честно говоря у нас в берлинском офисе довольно много коллег - бэкенд программистов (java) кто не знает немецкого языка.

• 👍

Kittiket

Участник
Ну я такой разработчик, еще из России искала. И бывших коллег у меня полно переехало, кто в Берлине, кто в Мюнхене.

• 👍

Slavonchik

Новичок
Ну я такой разработчик, еще из России искала. И бывших коллег у меня полно переехало, кто в Берлине, кто в Мюнхене.
Вы уже с опытом были или начинали свою карьеру уже в Германии? Дело в том что я начинающий, ещё коммерческого опыта не было. Реально ли на данный момент найти работу в Германии по Java направлению?

Kittiket

Участник
Вы уже с опытом были или начинали свою карьеру уже в Германии? Дело в том что я начинающий, ещё коммерческого опыта не было. Реально ли на данный момент найти работу в Германии по Java направлению?
Я была не начинающей отнюдь. Начинающим на несколько порядков сложнее, тут даже с немецким могут никуда не взять.

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Из того что вижу в разных IT чатах, новичкам стало получить работу ещё сложнее чем раньше изза сокращений. Сейчас самый простой путь для новичка как мне кажется, через учёбу. Для студентов вакансий сильно больше чем просто для новичков. Но нужно быть на обучении в Германии.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх