Ну когда одни русскоязычные собираются на митинге конечно никто не мучается с английским. А если один из компании на каком-то языке не говорит - разговаривать на нем всем остальным это хамство.
Это и в России не очень принято - у нас есть экспаты, которые, полагаю, за много лет в России и русский уже знают, по крайней мере, на уровне понимания, но митинги с их участием и переписка, в которой они присутствуют - могут присутствовать - на английском. Это совершенно нормально, кмк.
В то же время, я работала в Москве в подразделении Deutsche Bank - не российского Дойче банка, а именно Global - у нас менеджмент был из Франкфурта - и да, вся переписка велась на английском, и все конф-коллы и так далее, корпоративный стандарт, но никогда никто не требовал немецкого. Как зайчики общались по-английски, как удаленно, так и приезжая в командировки.
Ну и 10 лет в Raffeisenbank - естественно, с экспатами и австрийскими коллегами по-английски, и переписка и беседа - но немецкого никто ни разу не попросил. То есть, все они замечательно знают английский. Но вакансии этих банков в Германии, что я видела, ИТ или не ИТ, все со свободным немецким. Хорошо бы и английский, но немецкий важнее. Возможно, мне просто не встретились другие.