Огромное спасибо за Ваш ответ. Переезд в Германию, особенно в нынешнее время это как рулетка. Повезет - не повезет. В крупных городах хаймы забиты под завязку. Переоборудуют всё больше и больше зданий под них. И в это время риск попасть, скажем так, в неблагоприятные условия намного выше чем это было несколько лет назад. На практике получается что немцам всё равно по какому параграфу прибыл человек: поздний переселенец, еврейский иммигрант или беженец. Для них мы все - социалы. И в Ausländer Behörde они не разбираются что и как. Поэтому селят куда попало. Кому-то удаётся переехать без проблем - это я согласен, но к сожалению таких единицы. В основном условия расселения молоприемлемы.
Несколько дней назад социальный работник из синагоги нам сказал, что еврейские иммигранты приезжают и не обращаются за помощью, надеясь что разберутся или родственники помогут. В итоге - не разбираются и создают себе много проблем. В этом посте я написал "обязательно!" потому что решать проблемы лучше всего самым надёжным способом - не создавать их. Обратиться в синагогу за консультацией - труда не составляет. Поможет ли это - абсолютно ДА. За этот год мы сидели и без денег полтора месяца, наши бумаги теряли 11 раз. И так у многих. Вся социалка летит коту под хвост, и когда обращаешься с вопросом : когда решится моя проблема, немцы с понимающим видом отвечают: bitte warten... И всё. Дальше разговор бесполезен. И в эти моменты нам и помогали работники синагоги. Они звонили и в Ausländeramt и в Jobcenter, выясняли вопросы, и всё решалось очень быстро благодаря этим звонкам. Потому что с мигрантами никто общаться не хочет, а с представителями синагоги общаются и ускоряются в работе