Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
расходы на содержание вашего жилья в рф сможете включить - за тот период, что вы порознь жили (т.е за 2021 с февраля по декабрь, и в следующем году за январь-февраль 2022): прочтитеМожно ли какие-то расходы по переезду указать для вычетов?
Да1) Обязательно ли всё таки в декларации указывать свой доход, полученный в России до переезда в Германию?
Да, если не прикладывать, то налоговая запросит скорее всего всё равноЕсли да, то нужно ли прикладывать какие-то подтверждающие документы (например, 2-НДФЛ)?
Нужно подавать всё в евро. Можно брать курс евро на день получения зарплаты, например.Нужно ли их переводить и по какому курсу следует конвертировать рубли в евро при указании в форме?
Можно сообщить в Finanzamt об ошибке, пока нет Bescheid это ничего страшного.И самое важное, пожалуй - декларацию то я уже отправил, но без указания доходов в России за 2021 год. Нужно ли мне готовиться к каким-то серьезным последствиям из-за "сокрытия" информации (выходит, что так, хоть и по незнанию)? Есть ли какой-то способ как-то "всё уладить" в данном случае до рассмотрения моей декларации Финансамтом?
В догонку спрошу - если вы подавали через Elster, там в ЛК может есть опция типа отзыва обратно или отмены отправки?до рассмотрения моей декларации Финансамтом?
С момента когда начали получать доход, то есть, работать. Конкретная дата в этом контексте не особо важна, но начало работы налоговую вполне устроит.- Мы с супругой переехали в 21-ом году, поэтому указываем период проживания в РФ и Германии. Даты указывать с момента регистрации в Германии или въезда?
Вы в декларации указываете всё в евро по курсу Центробанка на день получения дохода, наприме.Нужно ли так же дополнительно приводить расчеты, чтобы показать, как сумма в рублях в декларации соотносится с суммой в евро в декларации?
ДаВ декларации указывается брутто доход из 2-НДФЛ?
Я имел ввиду иностранный доход общей суммой менее 410€. Сколько на счету роли не играет, только именно доходы брутто.Степан выше написал, что всякие остатки по счету за границей, если по сумме менее 410 EUR не декларируются. Т.е. вообще не фигурирую в декларации, будто их нет, так?
Супруга после переезда не работает, поэтому есть либо дата приезда дата или регистрацииС момента когда начали получать доход, то есть, работать. Конкретная дата в этом контексте не особо важна, но начало работы налоговую вполне устроит.
Да, я неправильно выразился, конечно проценты на остаток по счетуЯ имел ввиду иностранный доход общей суммой менее 410€. Сколько на счету роли не играет, только именно доходы брутто.
Если супруга не работает, ей и декларировать нечего. Просто день приезда тогда.Супруга после переезда не работает, поэтому есть либо дата приезда дата или регистрации
У меня вообще контракт с 1 января, но приехал 8-го, зарегистрировался вообще ближе к февралю с учетом карантинов, ограничений.
У нее был доход до переезда, а там как раз в SteuerGo указывается место жительства за пределами Германии (если имеется), дата проживания за пределами Германии и полученный доход за пределами Германии, не облагаемый подоходным налогом в Германии. Вот как раз отсюда и вопросы про даты переезда.Если супруга не работает, ей и декларировать нечего. Просто день приезда тогда.
У Вас надо именно доход за календарный год. Если Вы получали зарплату с 1 января, значит, это и есть дата начала.
Он был в подотчётном году? Просто если Вы в январе приехали, то значит доход надо было в январе и зарабатывать или как?У нее был доход до переезда, а там как раз в SteuerGo указывается место жительства за пределами Германии (если имеется), дата проживания за пределами Германии и полученный доход за пределами Германии, не облагаемый подоходным налогом в Германии. Вот как раз отсюда и вопросы про даты переезда.
Она позже приехала, в марте, поэтому нужно декларировать ее доход в РФ.Он был в подотчётном году? Просто если Вы в январе приехали, то значит доход надо было в январе и зарабатывать или как?
ОК, понятно. Тогда просто указываете, когда кто приехал.Она позже приехала, в марте, поэтому нужно декларировать ее доход в РФ.
Спасибо, попробую.ОК, понятно. Тогда просто указываете, когда кто приехал.
Так если она позже приехала и вы в одном месте были зарегистрированы в стране исхода, воспользуйтесь этим для списания расходов на ведение двойного домохозяйства.Спасибо, попробую.
Думаю никто там не проверяет все это с точностью до дня и цента.
Я еще не настолько тут освоился, чтобы пытаться все вернуть Мне главное побыстрее и попроще, без волокиты.Так если она позже приехала и вы в одном месте были зарегистрированы в стране исхода, воспользуйтесь этим для списания расходов на ведение двойного домохозяйства.
Отчасти это зависит от вида дохода.Куда вы вносили доходы до переезда, в Anlage N-AUS или Wa-EST?
Ну вот, только начинает казаться, что уже со всем разобрался и такое сообщениеОтчасти это зависит от вида дохода.
Посмотрите по инструкции - что именно подходит в вашем случае.
Моё мнение было такое (если я не права, прошу, поправьте): н-аус для наемной работы за рубежом, а ва-эст для доходов в год переезда. При этом если в год переезда была наемная работа, то она все равно в н-аус попадёт, то есть будут оба вложения к основной декларации (если в ва-эст не указано иное)