Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обязательная поездка в третьем классе начальной школы на несколько дней

• Автор темы Автор темы Aselja
  • Дата начала Дата начала

Aselja

Новичок
Всем здравствуйте!

Дочка учится в 3м классе. На родительском собрании, которые мы пропустили, так как всей семьей болели, придумали ехать летом на несколько дней в лес какой-то. Стоит это 200 Евро. Об этом мы узнали, получив цеттель с паролями и явками и счет спустя пару месяцев после родит собрания. Дочери только 9 лет исполнилось, и ни о каких лесных ночевках и вообще о каких либо ночевках вне дома не может быть и речи. В школе нам предъявили в категоричной форме, что даже если дочь не едет по какой-то медицинской причине (другие причины не рассматриваются), мы обязаны заплатить деньги. Вы не видели мое лицо в этот момент...
В части закона в интернете по этому поводу противоречивая информация. Если кто-то знает точно, скажите, пожалуйста, школа действительно может заставить родителей отдать ребенка на несколько дней в такую "поездку" и заставить заплатить за это? земля NRW
Спасибо

Всем здравствуйте!

Дочка учится в 3м классе. На родительском собрании, которые мы пропустили, так как всей семьей болели, придумали ехать летом на несколько дней в лес какой-то. Стоит это 200 Евро. Об этом мы узнали, получив цеттель с паролями и явками и счет спустя пару месяцев после родит собрания. Дочери только 9 лет исполнилось, и ни о каких лесных ночевках и вообще о каких либо ночевках вне дома не может быть и речи. В школе нам предъявили в категоричной форме, что даже если дочь не едет по какой-то медицинской причине (другие причины не рассматриваются), мы обязаны заплатить деньги. Вы не видели мое лицо в этот момент...
В части закона в интернете по этому поводу противоречивая информация. Если кто-то знает точно, скажите, пожалуйста, школа действительно может заставить родителей отдать ребенка на несколько дней в такую "поездку" и заставить заплатить за это? земля NRW
Спасибо
Неприятная ситуация, понимаю Вас хорошо.
Никакой особо противоречивой информации, вот официальная, там все стоИт.

Заставить школа не может, если обоснуете хорошо, почему ребенок не может ехать. Лучше всего действительно медицинская справка. Ребенок должен посещать тогда занятия в параллельном классе. У меня перед глазами достаточно случаев, когда мусульманские семьи без особых проблем «отмазывали» детей, особенно девочек, от таких поездок и ничего не платили. Но, сами знаете, что дозволено Юпитеру… Поэтому подумайте, возможно, не стОит создавать конфронтацию, если у девочки нет коммуникационных проблем в классе. Может быть, для ребенка такая поездка окажется интересной, если девочку правильно подготовить? Но это, конечно, Ваше родительское решение. Платить деньги, если ребенок не едет - это крайне странно. С правовой точки зрения, пока Вы ничего не подписали, Вас не могут обязать платить. Исключение составляют Stornokosten, если поездку уже заказали в расчете на Вашего ребенка. Поэтому в указанном документе речь о заключении Reiserücktrittsversicherung на случай неожиданной болезни.
Добрый совет: у девочки еще длинная школьная жизнь со всеми местными сюрпризами. Поэтому старайтесь в следующий раз держать невозмутимое лицо ради ребенка.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
Всем здравствуйте!

Спасибо
Наш такого же возраста. Эта же земля. Не в лесу, но раз в год ночевка в школе - весь класс в восторге. Дети ждут этого. Только одного ребенка родители отмазывают уже второй год - русскоязычная семья, очень набожная.
Никого никто не заставляет, конечно. Если так вам необходимо, то обоснуйте.

• 👍
Реакции: 3 users
Неприятная ситуация, понимаю Вас хорошо.
Никакой особо противоречивой информации, вот официальная, там все стоИт.

Заставить школа не может, если обоснуете хорошо, почему ребенок не может ехать. Лучше всего действительно медицинская справка. Ребенок должен посещать тогда занятия в параллельном классе. У меня перед глазами достаточно случаев, когда мусульманские семьи без особых проблем «отмазывали» детей, особенно девочек, от таких поездок и ничего не платили. Но, сами знаете, что дозволено Юпитеру… Поэтому подумайте, возможно, не стОит создавать конфронтацию, если у девочки нет коммуникационных проблем в классе. Может быть, для ребенка такая поездка окажется интересной, если девочку правильно подготовить? Но это, конечно, Ваше родительское решение. Платить деньги, если ребенок не едет - это крайне странно. С правовой точки зрения, пока Вы ничего не подписали, Вас не могут обязать платить. Исключение составляют Stornokosten, если поездку уже заказали в расчете на Вашего ребенка. Поэтому в указанном документе речь о заключении Reiserücktrittsversicherung на случай неожиданной болезни.
Добрый совет: у девочки еще длинная школьная жизнь со всеми местными сюрпризами. Поэтому старайтесь в следующий раз держать невозмутимое лицо ради ребенка.

Большое спасибо за ссылку и за ответ ( и за совет). У дочери нет коммуникативных проблем, она напротив супер коммуникабельна и очень доверчива. А с безопасностью здесь швах...Мы здесь 5 лет. Я из Питера, и я привыкла к камерам на каждой елке, к серьезному сопровождению групп детей в поездках. А здесь на 60 чел 2 учителя, какие-то 2 мамы...В общем нет доверия к вопросу безопасности детей. А по поводу лица.. дипломатия сдает - у нас то вши бесконечные в школе (я писала в другом топике), то уроки спорта на улице при 3 - 4 градусах и нельзя надевать куртки и шапки (многие заболели потом), то экспериментальная рассадка - теперь дети сидят все спиной друг к другу и смотрят в стенки, - с каждым днем все чудесатее и чудесатее.
Спасибо еще раз! Снова пойдем к директору завтра.

• 👍
Реакции: 1 user
Наш такого же возраста. Эта же земля. Не в лесу, но раз в год ночевка в школе - весь класс в восторге. Дети ждут этого. Только одного ребенка родители отмазывают уже второй год - русскоязычная семья, очень набожная.

Да кто бы спорил, конечно дети за любой движ) Это мы, родители, считаем 9 лет слишком ранним возрастом для таких поездок. Никаких причин религиозного толка нет..Старший сын учится в гимназии, ездит в свое удовольствие, но ему 14 лет

• 👍
  • 🤔
Реакции: 1 users
9 лет разве маленькая уже? Такого приключения ее лишаете. Я бы обиделась на родителей.
Да еще и на конфликт со школой идете ради этого. Ну такое себе.

• 👍
Реакции: 7 users
Большое спасибо за ссылку и за ответ ( и за совет). У дочери нет коммуникативных проблем, она напротив супер коммуникабельна и очень доверчива. А с безопасностью здесь швах...Мы здесь 5 лет. Я из Питера, и я привыкла к камерам на каждой елке, к серьезному сопровождению групп детей в поездках. А здесь на 60 чел 2 учителя, какие-то 2 мамы...В общем нет доверия к вопросу безопасности детей. А по поводу лица.. дипломатия сдает - у нас то вши бесконечные в школе (я писала в другом топике), то уроки спорта на улице при 3 - 4 градусах и нельзя надевать куртки и шапки (многие заболели потом), то экспериментальная рассадка - теперь дети сидят все спиной друг к другу и смотрят в стенки, - с каждым днем все чудесатее и чудесатее.
Спасибо еще раз! Снова пойдем к директору завтра.
Обычно такие поездки каждый год и школа эти поездки годами практикует и оттачивает. У нашей грундшуле из за короны никаких поездок не было. Должны были ехать в Голландию с ночевкой… А в Гимназии дети на неделю уезжали делать «права на вождение яхтой» в 6 классе и на день- летать на самолетах без моторов - за штурвалом (с пилотом сзади) в 7 классе. За самолеты я так переживала, что сама напросилась в сопровождение поездки и наблюдала своими глазами. А перед яхтами проводила с детьми обучение завязывать морские узлы- пришлось дома сначала научиться самой их завязывать ))) Подумайте, может, вы тоже ходите переночевать в лесу с детьми😁?

• 👍
"В лес какой-то" звучит действительно пугающе. Возможно все не так плохо.
Наша в прошлом году в возрасте 8 лет тоже ездила со своим и параллельным классом на две ночи в лес, то есть на "турбазу" в Шварцвальде, Jugendherberge по местному. Мальчики девочки спали в отдельных комнатах. Условия были хорошие, еда понравилась. Игры на лугу, разжигание костра и т.д.
Недавно вот Lesenacht была, опять писк от радости.
Уточните детали, возможно это минимизирует опасения. Ну или попроситесь поехать с ними, я думаю они только рады таким предложениям, так как обычно мало желающих присматривать за детьми :)

• 👍
Да кто бы спорил, конечно дети за любой движ) Это мы, родители, считаем 9 лет слишком ранним возрастом для таких поездок. Никаких причин религиозного толка нет..Старший сын учится в гимназии, ездит в свое удовольствие, но ему 14 лет
Вы родители, это ваши дети и ваш выбор. И никто не может вам сказать что делать, даже если считает это правильным.
P.S. Идея с сопровождением кажется мне отличной! Возьму себе на заметку.

• 👍
"В лес какой-то" звучит действительно пугающе. Возможно все не так плохо.
Наша в прошлом году в возрасте 8 лет тоже ездила со своим и параллельным классом на две ночи в лес, то есть на "турбазу" в Шварцвальде, Jugendherberge по местному. Мальчики девочки спали в отдельных комнатах. Условия были хорошие, еда понравилась. Игры на лугу, разжигание костра и т.д.
Вот тоже подумала, что просто местность видимо -wald называется, а спать будут в обычных кроватях в комнатах, не под ёлками. Нужно поговорить с учителем, спросить куда конкретно едут, где ночевать будут, куда ходить будут. Это всё наверно на собрании объясняли.

• 👍
Забота тут не о ребенке, конечно - о том, чтобы мама не волновалась… хотя мама имеет право поберечь свои нервы, если уж так опасается )

P.S. Вообще, вот странно: детские садики, которые вывозят детей летом «на дачу» (лагерь, турбаза), обычно считались (в наших странах исхода) лучшими - шикарная возможность отправить (и малое) дитя на свежий воздух… а 9 лет… со школой… на пару дней… если ребенок «спит и видит»…
… как говорил мне в далеком детстве мой папа: «надень кофточку - маме холодно!..» ))

• 👍
  • 😂
Реакции: 6 users
то экспериментальная рассадка - теперь дети сидят все спиной друг к другу и смотрят в стенки, - с каждым днем все чудесатее и чудесатее.
Это кстати нормальная практика уже цать лет. У нас переставляли столы то так, то сяк. Бывает два стола вместе, чтобы типа группой за ними работать, и кто-то всегда почти спиной к доске. Ничего, выжили :D
Вот спорт на улице без шапки дурдом. Вернее так: учитель должен предупредить чтобы дети имели с собой подходящую одежду для спорта на улице. Длинные штаны, лёгкую куртку для спорта или кофту. В шапке кстати очень быстро можно вспотеть, лучше Stirnband. Уши будут в тепле, а макушка проветривается, не потеет.
Нужно такому учителю по шапке надавать. Хотя он шапки наверно не носит. ;)

Мой сын уже далеко не в началке, но он как начал учиться в школе, так они куда-то постоянно ездят на пару дней. Как правило, это осенью, либо весной, либо 2 раза за год. Один раз был ещё Ski-Kurs в марте в 7 классе, но это у многих, как я поняла. Сыну очень нравятся такие поездки, ездят они, конечно, не в лес в палатки, а в гостевые дома, спят в комнатах по 4-5 человек, на кроватях, мальчики и девочки раздельно. Их там кормят, поят, они гуляют, общаются, жгут костёр, песни поют, играют на гитаре, в настолки играют и т.д. И телефоны забирают, чтобы не пялились в них сутками. Да, эти гостевые дома бывают в каких-то глухих деревнях, куда только на машине доехать, наверное, чтобы домой на автобусе не сбежали ☺ (шутка). Стоят у нас такие поездки обычно евро 70 за 2е суток.
Сын всегда ждёт очередную поездку, ему очень нравится.

• 👍
Реакции: 2 users
Со второго класса у старших детей поездки, ночёвки. Трудности помню были у нескольких семей на социале, один раз помогали всем классом поехать, а потом забили.
Младшая идет в этом году, думаю, тоже будет везде ездить.

• 👍
Со второго класса у старших детей поездки, ночёвки. Трудности помню были у нескольких семей на социале, один раз помогали всем классом поехать, а потом забили.
Младшая идет в этом году, думаю, тоже будет везде ездить.
У нас Verein der Freunde помогал тем, у кого мало денег. Примерно половину доплачивали.

• 👍
У нас Verein der Freunde помогал тем, у кого мало денег. Примерно половину доплачивали.
Почему-то поддержка от одного Verein’а была только для хорта (в школе сына), у дочки была полная поддержка, но у них был класс с социализацией детей с синдромом Дауна, в каждом классе должен был быть такой ребенок, за это шла поддержка для тех, кто не может платить.

• 👍
Трудности помню были у нескольких семей на социале, один раз помогали всем классом поехать, а потом забили.
«Трудности» носят искусственный характер, никаких особых проблем у таких семей быть не должно, все решается при желании, поездки оплачиваются из государственных средств, даже нет необходимости «помогать всем классом». Кто хочет - тот всегда может поехать, вне зависимости от дохода. Помощи специальных фондов это, конечно, не исключает. Но скидываться родителям - это что-то новенькое.

• 👍
«Трудности» носят искусственный характер, никаких особых проблем у таких семей быть не должно, все решается при желании, поездки оплачиваются из государственных средств, даже нет необходимости «помогать всем классом». Кто хочет - тот всегда может поехать, вне зависимости от дохода. Помощи специальных фондов это, конечно, не исключает. Но скидываться родителям - это что-то новенькое.
Кому новенькое, а для меня так знакомство со школой началось, ну вернее продолжилось, со второго класса это было примерно.
Хотя я припоминаю одну семью вечно безработных поляков с 9-ю детьми, у них точно проблем не было, но дети ходили в школу по соседству.

Кому новенькое, а для меня так знакомство со школой началось, ну вернее продолжилось, со второго класса это было примерно.
Я имела в виду скидываться на поездки для малоимущих детей.

• 👍
Не могу перенести на Германию, дело было в Вене. У среднего сына был в классе мальчик с русской мамой и австрийским папой. На родительском собрании был взов на шпендирование ему такой двухдневный поездки. Кроме нас проголосовало "за" два или три родителя. Мы и эти два или три оплатили.

У дочери была в классе девочка с обоими родителями из России. Проголосовали за шпендирование только мы.

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху