Сергей_ИТКиев
Осваивается
- Сообщения
- 3 007
На днях тут озадачили вопросом: А почему при рождении ребёнка требуют свидетельства о рождении родителей а не паспорта родителей, ведь в паспортах указано место рождения?!
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Во немецких законах, касающихся получения гражданства или вот рождения, замечал эту первичность свидетельства о рождении над паспортом. Видимо, потому что этот документ нельзя поменять, можно только восстановить. А паспорта - это дело менее стабильное... Но не уверен. Быстрый поиск в гугле ответа не принёс, только догадки.А почему при рождении ребёнка требуют свидетельства о рождении родителей а не паспорта родителей, ведь в паспортах указано место рождения?!
Зависит от гражданства ребенка, если немецкое то не нужно, если нет - нужно.Нигде в Сети я не смог найти ответ на вопрос: нужно ли оформлять отдельную визу для ребенка? Или ему достаточно немецкого свидетельства о рождении и регистрации по месту жительства?
Статья в тему Гражданство ребёнка мигранта в Германиинужно ли оформлять отдельную визу для ребенка? Или ему достаточно немецкого свидетельства о рождении и регистрации по месту жительства?
Просто по достижении 16 лет можно вместо продления подать на NE?До 16 лет ребенок получает Aufenthaltserlaubnis. После 16 лет может NE получать. Во всяком случае, нам так объясняли в АБХ. Но странно, что вам каждые 2 года говорят продлевать. У нас ребенку выдали на 4 года с копейками (под оставшийся срок ее паспорта).
Спасибо, Елена!Самые сердечные поздравления!![]()
Тут немножко по терминам на мой взгляд не понятно. ВНЖ - временный вид на жительство. Niederlassungserlaubnis- постоянный вид на жительство. В данном случае, как я понимаю, хочется ребёнку чтобы сделали Niederlassungserlaubnis - я бы называл это ПМЖ от "постоянное место жительства".Так вот, в Ausländerbehörde мы попросили ВНЖ - я почему-то был уверен, что дадут именно ВНЖ и точка.
А нам заявили, что ребенку ВНЖ (Niederlassungserlaubnis) не положен.
Для детей закон другой, не тот что для взрослых.В общем случае, если не путаю, кроме срока проживания ещё нужно определенное количество пенсионных взносов, а откуда они у подростка.
Срок - добрая (или нет) воля чиновника. Минимум 1 год, максимум 4 года.Но странно, что вам каждые 2 года говорят продлевать. У нас ребенку выдали на 4 года с копейками (под оставшийся срок ее паспорта).
Спасибо!Поздравляю с пополнением!
Тут немножко по терминам на мой взгляд не понятно. ВНЖ - временный вид на жительство. Niederlassungserlaubnis- постоянный вид на жительство. В данном случае, как я понимаю, хочется ребёнку чтобы сделали Niederlassungserlaubnis - я бы называл это ПМЖ от "постоянное место жительства".
Хотя все переводные термины конечно не вполне соответствуют смыслу оригинальных названий.
Так вот, есть закон о рождении ребёнка иностранца в Германии § 33 AufenthG - Einzelnorm, там прописано - родился ребёнок в Германии - ему дают Aufenthaltserlaubnis - то есть временный вид на жительство всегда, если родители не имеют уже права на гражданство. Независимо от того, какая форма пребывания у родителей - Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis или Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG - всё равно ребёнку по закону можно получить только временное разрешение на пребывание.
Срок определяет чиновник, обычно 2 года.
До выдачи ВНЖ надо также проверить условие получения гражданства для ребёнка иностранцев - Гражданство по факту рождения в Германии Там надо чтобы хотя бы один родитель имел NE и проживал 8 лет в Германии.
Для получения ПМЖ ребёнку, родившемуся в Германии, чиновники руководствуются законом § 35 AufenthG - Einzelnorm
Там условия таковы - минимум 5 лет проживания в Германии и минимум 16 лет возраст на момент подачи запроса.
Для детей закон другой, не тот что для взрослых.
Срок - добрая (или нет) воля чиновника. Минимум 1 год, максимум 4 года.
Формально, NE у ребёнка или AT - на мой взгляд разницы нет. Без родителей его бы тут и по ПМЖ не оставили, а с родителями и временное всегда продлят без проблем.
У нас родилась дочка, и мы вот оформляем ее во всех "присутствиях"
..........
Кто-нибудь сталкивался? Поделитесь опытом.
Вы немного путаете понятия...Всем доброго дня!
У нас родилась дочка, и мы вот оформляем ее во всех "присутствиях"
Гражданство РФ уже получили, теперь нужно оформить в Ausländeramt'е.
Оба родителя - граждане РФ, 8 лет в ФРГ еще не прожили, так что гражданство ФРГ нашей дочке не светит.
У обоих родителей имеется немецкий вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).
Так вот, в Ausländerbehörde мы попросили ВНЖ - я почему-то был уверен, что дадут именно ВНЖ и точка.
А нам заявили, что ребенку ВНЖ (Niederlassungserlaubnis) не положен.
Можно якобы получить только ограненное разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis), которое потом нужно будет продлевать каждые два года.
Поискал в немецких интернетах - в законах пишут про "Aufenthaltstitel", про Niederlassung - ни слова.
Кто-нибудь сталкивался? Поделитесь опытом.
А его все-равно каждые 4 года продлевать, т.к. загранпаспорт на ребенка действует только 4 года до 16-ти лет. Поэтому реже, чем раз в 4 года обновлять в любом случае не получится, даже с NE.неохота продлевать его, лишняя морока. Ну да ладно, что поделаешь.
Это знак, что eAT не надо будет обновлять до обновления паспорта.Поздравляю!
Очень интересно, заглянул в паспорт сына - нашему дали до 2031 года, это AE (у нас пока еще паспорты РФ).
Мы ставили штамп в консульстве РФ, что ребенок гражданин РФ, а потом и сам згранпаспорт ему сделали. Вот туда нам и вклеили АЕ на 15 лет.
Это знак, что нас не хотят отпускать ???![]()
Поздравляю!
Очень интересно, заглянул в паспорт сына - нашему дали до 2031 года, это AE (у нас пока еще паспорты РФ).
Мы ставили штамп в консульстве РФ, что ребенок гражданин РФ, а потом и сам згранпаспорт ему сделали. Вот туда нам и вклеили АЕ на 15 лет.
Андрей, спасибо за подробный разбор.Вы немного путаете понятия...
1. В мигрантской среде принято такое обозначение:
1.1. ВНЖ = Aufenthalterlaubnis(AE). Ограниченное по времени разрешение на пребывание. Выдается в большинстве случаев, если заявитель пребывает в Германии менее 5-ти лет.
1.2. ПМЖ = Niederlassungserlaubnis(NE). Неограниченное по времени разрешение на укореннение(если дословно). Выдается после 5-ти лет пребывания в Германии, а точнее после 60 выплат в пенсионный фонд. В некоторых случаях выдается сразу по пребытии (ЕИ), или после относительно небольшого срока пребывания (ГК), кажется еще женам немцев дают сразу или через 3 года, тут я уверенно не скажу.
2. Elektronische Aufentghaltstitel, он же eAT, карточка формата кредитки с биометрическими данными, возможностью удостоверять личность удаленно и т.д. По сути удостоверение личности, но действующее в комплекте с загранпаспортом. Временно может выдаваться в виде бумажки или вклейки в загранпаспорт на подобии визы.
Так вот eAT должен быть всегда, а вот в нем-то и будет стоять или AE, или NE в зависимости от статуса пребывания владельца.
Загранпаспорт РФ на ребенка можно сделать как на 5, так и на 10 лет.А его все-равно каждые 4 года продлевать, т.к. загранпаспорт на ребенка действует только 4 года до 16-ти лет. Поэтому реже, чем раз в 4 года обновлять в любом случае не получится, даже с NE.
У сына загранпаспорт делали на 5 лет, а вот АЕ дали на 15 лет, до его 16-летия. Паспорт скоро менять, посмотрим как они вклеют новый АЕ.Загранпаспорт РФ на ребенка можно сделать как на 5, так и на 10 лет.