Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оплата за детский сад малоимущей семьи

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Собственно назрел тут вопрос в потугах садиковских - предложили написать какую-то форму на компенсацию части платы за садик.

Вопрос - как зовется (термин) данная компенсация и где бы почитать о ее условиях. А еще лучше сразу тут озвучить для всех.

Kindergeldzuschlag - оно или нет?
ЗЫ: тема надеюсь будет для всех полезной.
Мы столкнулись с этим так - нам предложили такую (какую - вопрос!) форму заполнить при встрече на подаче документов в садик. Может правда это стандартно всем такое предлагают.
Процедура типа - заполняешь форму, отсылаешь (куда опять же непонятно), ждешь результата, потом вроде как в садик приходит и они понижают плату за садик (им просто это компенсирует государство).

Последнее редактирование:
Kindergeldzuschlag - оно или нет?
Нет

Вопрос - как зовется (термин) данная компенсация и где бы почитать о ее условиях. А еще лучше сразу тут озвучить для всех.
Серёга, мы же вроде толковали уже по этой теме... Вот топик Расходы на детский сад в Германии

В каждом городе могут быть свои компенсации, называться они могут по-разному и условия их получения тоже отличаются. Даже в каждом садике условия отличаются. Это невозможно никак описать.

В Мюнхене вот что-то похожее нашёл. Вроде как помощь от города возможна.
Kita - Gebühren und Entgelte

предложили написать какую-то форму на компенсацию части платы за садик.
Дык а кто предложил-то? Может у него и спросить?

Дык а кто предложил-то? Может у него и спросить?
кто-кто. :) заведущая.
Спросим конечно же, просто 2ой раз хотелось уже "придти на конференцию подготовленным".

В любом случае спасибо. Жена просто ходила, не поняла по немецки что оно, а я итогово не нашел четких ответов и непонятно брать ту бумагу и будет ли толк - ибо зазря позориться тоже как-то не хочется.
Про тему - можно склеить, хотя, как по мне - тему помощи в части оплаты за садик я бы препочел видить отдельную.

Жена просто ходила, не поняла по немецки что оно, а я итогово не нашел четких ответов
:( ну, эт стандартная проблема. Надо всё же как-то по-настойчивее быть. Не поняли, спрашивать, пока не разберётесь. Иначе будут непонятки вот такие.

Но не страшно, придёте, дадут вам формуляр, у них должен быть.

Про тему - можно склеить, хотя, как по мне - тему помощи в части оплаты за садик я бы препочел видить отдельную.
Да лан, форум "железный", ему-то чо? :) Пусть будет отдельная тема, может кто чего дельного напишет ещё.

Жена просто ходила, не поняла по немецки что оно, а я итогово не нашел четких ответов и непонятно брать ту бумагу и будет ли толк - ибо зазря позориться тоже как-то не хочется.

а в чем позор-то? в том, что по-немецки не поняли? или в том, что подать заявку на компенсации, а при этом откажут?) В обоих случаях надо определиться, что важнее: не "опозориться" (хотя я лично во всем не вижу позора, многие ж получают помощь от государства, киндергельд, например) или попробовать получить компенсацию
это в тебе, Серег, говорит славянскость твоей западноукраинской души: "а что люди скажут?" ) сам борюсь с этим, результаты уже чаще в мою пользу))

• 👍
Реакции: 1 user
а в чем позор-то? в том, что по-немецки не поняли? или в том, что подать заявку на компенсации, а при этом откажут?) В обоих случаях надо определиться, что важнее: не "опозориться" (хотя я лично во всем не вижу позора, многие ж получают помощь от государства, киндергельд, например) или попробовать получить компенсацию
это в тебе, Серег, говорит славянскость твоей западноукраинской души: "а что люди скажут?" ) сам борюсь с этим, результаты уже чаще в мою пользу))
Да-да, есть такое... Но это не у славян, это вообще.

Чиновники на этом играют вовсю.

Когда ребёнку инвалидность оформляли, тоже, помню, такие мысли были - типа, что мы бедные что ли, зачем нам их подачки. Страховка дала степень инвалидности явно ниже, чем есть на самом деле, а от этого зависит размер выплат от Pflegekasse по уходу за инвалидом.

Многие бросают, я знаю и славян, и немцев, и испанцев, которые плюнули, типа, да пошли вы все... Что я буду позориться, добиваться повышения уровня инвалидности, унижаться и т.п.

Нам повезло, что рядом оказалась мудрая пожилая немка, у которой муж адвокат. Он нам объяснила, что "Es steht Ihnen zu!", типа, это ваше по праву! Это чиновников унижать должно, что они очевидное не хотят замечать, а Ваше дело подать протест в установленном порядке и получить своё по закону. Так и вышло, там в итоге-то пару бумажек подписали, да врач от страховки приходил на пару часов сделать осмотр и оценку.

Так и тут - нет ничего плохого в получении помощи, если законом установлено, что она положена. Никакого вреда детям от этого не будет, если в семье чуть больше денег оставаться станет.

• 👍
или в том, что подать заявку на компенсации, а при этом откажут
ну да вот именно в этом, я хотел прежде чем просить эту форму понимать есть ли у нас основания. Но поскольку ни по немецки не было понимания, ни даже непонятно в чём суть таки придется взять ее, да уже потом определяться.
Я просто не уделил внимание тому, что "везде по-разному" (от земли, города, коммуны итд -тоесть локальное самоуправление) и думал что это одинаковое и кто-нить да ответит.

Никакого вреда детям от этого не будет, если в семье чуть больше денег оставаться станет.

Итак вот он - название документа такое:

antrag auf Übernahme der Teilnahmebeiträge
bei Förderung von Kindern in Tageseinrichtungen nach §90 SGB VIII bsw. §16a Nr. 1 SGB II

как расшифровать "nach §90 SGB VIII bsw. §16a Nr. 1 SGB II"
я это понял так:

bsw. = "ИЛИ"

получаем:

Условие 1: §90 SGB VIII - похоже как раз главное!

нашел почемуто 2 разных документа:

Условие 1 док1:
§ 90 SGB 8 - Einzelnorm
тут вобще ниче толком не понял - какой-то набор слов

Условие 1 док 2: § 90 SGB VIII Pauschalierte Kostenbeteiligung - dejure.org

Вот тут уже попонятней - типа могут компенсировать полностью или частично и типа распределяют (делят) затраты, если на то есть основания. Хотя как их определить самостоятельно - я так и не понял.

теперь условие 2 = "§16a Nr. 1 SGB II "
по "ИЛИ" § 16a SGB 2 - Einzelnorm

я так понял только п1 = die Betreuung minderjähriger oder behinderter Kinder oder die häusliche Pflege von Angehörigen

ключевые фразы "могут быть предоставлены" и "несовершенолетних" minderjähriger детей.

хотя опять же - непонятно когда могут. когда не могут итд.

Далее, как обычно - дали "пачку"-заявление на каждого ребенка, выдала заведующая.

У нас получается за 2их надо платить 3хх евро в месяц. :( немало. удивляет что при таких налогах нужно еще и столько за садик платить!

У нас получается за 2их надо платить 3хх евро в месяц. :( немало. удивляет что при таких налогах нужно еще и столько за садик платить!

Так как садик в Германии - не обязаловка, то таки надо платить.. я плачу 110 за пребывание плюс около 60 за еду.. как бы киндергельд весь идет на садик, меня полностью устраивает. Особенно, если учесть, что в Украине в садик не хотела ходить, а тут иногда в праздники бывают вопросы "а почему сегодня в садик не идем?" ))

Так как садик в Германии - не обязаловка,
я доконца этого так и не понял, не совладев с беглым немецким.
но для того чтобы ребенок не пошел в садик нужно только письменное заявление от родителей а при болезни еще надо уведомлять и я так и не понял нужна ли при этом какая-то хрень от доктора в подтверждение или нет.
Вобщем не просто - взял да и не пришел и всем пофигу.

но для того чтобы ребенок не пошел в садик нужно только письменное заявление от родителей а при болезни еще надо уведомлять и я так и не понял нужна ли при этом какая-то хрень от доктора в подтверждение или нет.
В садик можно не ходить без всяких справок. Детали зависят от начальства.

За пропуск садика не штрафуют, по крайней мере, как за пропуск школы.

Beispielsweise - например

Условие 1: §90 SGB VIII - похоже как раз главное!
И единственное

тут вобще ниче толком не понял - какой-то набор слов
Обычный юридический немецкий. Я всё понял, лично.

1) если принять предложения перечисленных по пунктам организаций и отдать ребёнка куда направляют, то можно рассчитывать на поддержку. Поддержка оказывается по определённым критериям в зависимости от семейной ситуации, доходов, количества детей в семье и прочее.
2) поддержку оказывают в том случае, если расходы на детей являются обоснованными (скажем, стоимость игрушек не возмещается), а также если помощь окажет влияние на развитие ребёнка. Поддержку оказывают родителям, с которым живёт ребёнок.
3) поясняется, кто именно платит
4) поясняется, что значит "обоснованные расходы"

нашел почемуто 2 разных документа:
Это один и тот же текст, слово в слово. :confused:

теперь условие 2 = "§16a Nr. 1 SGB II "
по "ИЛИ" § 16a SGB 2 - Einzelnorm
Перечислены, на кого можно получить помощь ищущим работу безработным. Тебя это вообще никак не касается, потому что ты не безработный

Какие справки, Серега?) ты точно не совладал с беглым немецким :о)
Дите заболело - с утра позвонил, предупредил воспитательницу и готово. Может быть, если предоставить справку от врача, то вернут какую-то часть денег, я не разбирался в этом вопросе.

Может быть, если предоставить справку от врача, то вернут какую-то часть денег, я не разбирался в этом вопросе.
За обед не снимут разве что. За место деньги не вернут, потому что на работу ж воспитатели выходят и так, и так.

За обед не снимут разве что. За место деньги не вернут, потому что на работу ж воспитатели выходят и так, и так.

За обед не снимут, если заранее предупредить. Мы вот уезжали в отпуск, предупредили, так нас освободили от оплаты обедов, но только на 2 недели, там у них понедельная оплата

• 👍
bzw. — beziehungsweise — или, вернее
bspw. — beispielsweise — например

так и непонятно что же тогда bsw, хотя таки ближе к bspw.
Сергей, нам вот тоже садик ещё впереди предстоит, вернее пока ясли) а какое у вас основание на поддержку города? Вы же вроде работаете и нормально получаете? А название топика про малоимущих.. че то я не поняла) а то может и мы можем поддержек получить, мелочь, но приятно) какие основания должны быть?

Нам и в школе для продленки подобные бумаги давали. Это для тех, кто нуждается. Вы со своей зарплатой никак туда не подходите. Мы тоже платим за продленку и еду -110 евро. Нормально. За двоих 300 в садике -это просто песня.
--- Пост склеен ---
Моя знакомая за ясли за одну только платит 300 евро. И ничего, не жалуется.

а какое у вас основание на поддержку города? Вы же вроде работаете и нормально получаете? А название топика про малоимущих.. че то я не поняла) а то может и мы можем поддержек получить, мелочь, но приятно) какие основания должны быть?

а он просто сам по себе такой)) блаукарточник хочет помощи от государства - странно, как по мне)

На самом деле в Мюнхене можно попытаться проделать хитрый финт ушами и платить за место в гос саду совсем копейки, если не совсем бесплатно ходить.
Вот тут в разделе Gebührenermäßigung читаем, что величина оплаты зависит от годового дохода, причём за позапрошлый год. То есть сейчас в 2017ом году берём доход за 2015. Естественно, у свежепонаехов этот доход был получен не в Германии. Учитывая всякие серые схемы на территориях бывшего СССР, не исключено, что официальная зарплата программиста в Киеве за год даже 8000 евро не натянет. С таким годовым доходом город ещё и доплачивать должен. Остаётся мелочь - метнуться на родину и запросить от бывшего работодателя зарплатные листки за год, перевести и преподнести.

В общем, из личных разговоров от одной пары, им такой финт с официальной зарплатой на родине в 300 евро провернуть удалось. Я честно не проверял, правду говорили или просто хвалились.

Сверху