Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Освобождение инвалида от проверки знаний немецкого языка

• Автор темы Автор темы El-Va
  • Дата начала Дата начала

El-Va

Новичок
Добрый день!
Столкнулись с дискриминацией инвалида по возрастному и социальному признаку.
Я уже 27 лет являюсь гражданкой Германии, пенсионерка, получаю доплату от города. 3 года назад вышла замуж за гражданина Молдовы и с тех пор никак не можем воссоединиться. Мой муж имел тяжелую черепно - мозговую травму и признан инвалидом. Возраст - 70 лет. Имеет ряд других заболеваний - сердце, гипертония, очень плохое зрение. Нами было предъявлено свидетельство инвалида с 1997 года и несколько врачебных заключений от разных врачей, что мужу противопоказан стресс, в том числе и в виде изучения иностранного языка.

Оплачивать курсы языка муж не в состоянии, его пенсии еле хватает на жизнь. Эти курсы ему ничего не дадут, мы пробовали с ним учить язык дома, он не в состоянии запомнить даже самые простые слова. Нам было отказано в воссоединении. Закон об освобождении от теста А1 просто проигнорировали. Затем было долгое ожидание ответа на Remonstration и полтора года ожидания решения суда. На суд мы явиться не смогли так как муж, перенервничав, попал в больницу. И суд нам в ходатайстве отказал. Причина - муж не показал усилий в изучении немецкого языка. Мы то прекрасно понимаем, что причина не в этом, а в том, что Германии не нужен еще один претендент на Grundsicherung. В феврале подали снова на воссоединение. 4 месяца - тишина! У мужа здесь все вещи, одежда, медикаменты, но его не пускают сейчас еще из за пандемии. 3 раза отменяли его рейс, на четвертый - рейс не отменили, но его на борт не пустили, так как нет национальной визы. Что можно сделать в данной ситуации? Куда обращаться? Почему чиновниками нарушаются законы Германии?

Вам нужно заключение от врачей из Молдовы о невозможности выучить немецкий язык. Именно такими словами. Не перечисление диагнозов, не указание, что стрессы противопоказаны, а прямым текстом - выучить немецкий язык пациент не в состоянии.

Вам нужно заключение от врачей из Молдовы о невозможности выучить немецкий язык. Именно такими словами. Не перечисление диагнозов, не указание, что стрессы противопоказаны, а прямым текстом - выучить немецкий язык пациент не в состоянии.
Спасибо большое за быстрый ответ. Такое заключение имеется. Я постараюсь сейчас прикрепить файл, если получится.

Вот памятка о знании немецкого языка с сайта посольства Германии в Молдове

А вот цитата из этой памятки:
"Sie sind wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Krankheit oder Behinderung nicht in der Lage, einfache Deutschkenntnisse nachzuweisen."
Это как раз ваш случай, но в медицинском заключение должны быть именно эти слова.

У вас в заключение написано про стрессы и сложности (Hindernisse) в изучении, а должно быть написано про невозможность.
Потому что сложности - это не невозможность, это просто сложности.

Попробуйте получить новое заключение, где будет написано - пациент не в состоянии изучить немецкий язык.

У вас в заключение написано про стрессы и сложности (Hindernisse) в изучении, а должно быть написано про невозможность.
Потому что сложности - это не невозможность, это просто сложности.

Попробуйте получить новое заключение, где будет написано - пациент не в состоянии изучить немецкий язык.

Если бы это было так просто. Врачи в Молдове перегружены. Муж еле выпросил от врача эту справку. Она разговаривала с ним грубо. Может, если бы заплатил, то написала бы как надо, но переделывать справку отказалась.

Если бы это было так просто. Врачи в Молдове перегружены. Муж еле выпросил от врача эту справку. Она разговаривала с ним грубо. Может, если бы заплатил, то написала бы как надо, но переделывать справку отказалась.
В данном случае чиновники следуют четко букве закона, проблема на вашей стороне. Как только вы предъявите соответствующие правильно оформленные документы, дело сдвинется.
Попробуйте обратиться к другому врачу.

В данном случае чиновники следуют четко букве закона, проблема на вашей стороне. Как только вы предъявите соответствующие правильно оформленные документы, дело сдвинется.
Попробуйте обратиться к другому врачу.
Мне интересно, что суд не принял во внимание диагнозы мужа, где четко сказано - "Гипертония 3 степени, с очень высоким риском" и отказал лишь только в том, что предложение было сформулированно не так. Муж наблюдался в этой поликлинике более 20 лет. Идти к другому врачу, проходить заново все обследования, он попросту не может из -за материальных соображений. У него пенсия, в перерасчете - 99 евро. Я сейчас пересмотрела решение суда, оказывается мы можем в течение 6 месяцев подать жалобу Oberverwaltungsgericht. Как думаете, стоит? У нас есть еще 2 недели.

Мне интересно, что суд не принял во внимание диагнозы мужа, где четко сказано - "Гипертония 3 степени, с очень высоким риском" и отказал лишь только в том, что предложение было сформулированно не так. Муж наблюдался в этой поликлинике более 20 лет. Идти к другому врачу, проходить заново все обследования, он попросту не может из -за материальных соображений. У него пенсия, в перерасчете - 99 евро. Я сейчас пересмотрела решение суда, оказывается мы можем в течение 6 месяцев подать жалобу Oberverwaltungsgericht. Как думаете, стоит? У нас есть еще 2 недели.

Конечно, стоит.
Но справка нужна другая. Как вам правильно пишет @kaite, в медицинском заключении должно быть прямо написано о невозможности учить язык и еще о том, что улучшения состояния пациента не предвидится.

Я понимаю, что сложно это заключение добывать, но у вас ведь другого варианта нет, к сожалению.

Суд не является врачебной комиссией, он не решает по предоставленным диагнозам, в состоянии ли ваш муж выучить немецкий.
Суд просто проверяет, соответствует ли закону решение чиновника. В данном случае оно соответствует.
Нет, жалоба вам не поможет, потому что решение по предоставленным вами документам было принято в соответствии с законом.

У вашего мужа должна быть государственная медицинская страховка в своей родной стране, да и обследования новому врачу можно принести те, что уже есть.
Вам нужно предоставить правильно оформленные документы.

Спасибо большое за Ваш комментарий. Улучшений, конечно же, не предвидется. Человеку 70 лет, инвалидность выдана пожизненно. И в справке написано, что "избегать всяческих стрессов как , например, изучение языка, экзамены и тесты". Разве этого недостаточно? Я думаю, причина в другом. Один мой очень хороший знакомый в Кёльне имеет докторскую степень, как то решил помочь нам и позвонил своему знакомому, нашему бюргермайстеру, чтобы узнать по какой причине нам не дают воссоединиться. Ему прямым текстом было сказано, что я сама получаю доплату от города и еще, хочу притащить сюда своего мужа - инвалида, который так же сядят на социал. Это было еще до суда.

Ему прямым текстом было сказано
Это хоть и печально слышать, но формально это не притеснение. Есть закон. И они его исполняют.
Я думаю надо приложить все силы для получения новой справки. Даже если придется заплатить.
Возможно, это единственный шанс.

Спасибо большое за Ваш комментарий. Улучшений, конечно же, не предвидется. Человеку 70 лет, инвалидность выдана пожизненно. И в справке написано, что "избегать всяческих стрессов как , например, изучение языка, экзамены и тесты". Разве этого недостаточно? Я думаю, причина в другом. Один мой очень хороший знакомый в Кёльне имеет докторскую степень, как то решил помочь нам и позвонил своему знакомому, нашему бюргермайстеру, чтобы узнать по какой причине нам не дают воссоединиться. Ему прямым текстом было сказано, что я сама получаю доплату от города и еще, хочу притащить сюда своего мужа - инвалида, который так же сядят на социал. Это было еще до суда.
Нет, этого недостаточно, потому что по закону в справке должно стоять, что человек не в состоянии выучить немецкий и уже не сможет.
Неважны истинные мотивы тех, кто вам отказывает, важны законы, которые они для этого используют.
Как только вы сделаете все с соответствии с законом, у чиновников не останется формальной причины вам отказать.
А пока вам и адвокат не поможет, ибо нарушения закона в вашем случае нет.

Говорить отдельные люди могут, что угодно. Но есть закон и формально они правы. Есть возможность придраться к вашей справке - они ею пользуются. Надо сделать так, чтобы придраться было не к чему.

Нужно заключение врачебной комиссии, подписанное как минимум двумя специалистами. Там должен быть диагноз (диагнозы) и заключение о том, что в связи с имеющимися диагнозами пациент не может концентрироваться, запоминать информацию, вследствие чего изучение иностранного языка для пациента невозможно. Улучшение состояния невозможно.
Люди с такими справками получают освобождение от экзамена.

Это хоть и печально слышать, но формально это не притеснение. Есть закон. И они его исполняют.
Я думаю надо приложить все силы для получения новой справки. Даже если придется заплатить.

После отказа в Посольстве, мы обратились к немецкому врачу, у мужа, когда он находился здесь, был гипертонический кризис. Она дала нам справку , что муж не может изучать иностранный язык. Но и эта справка их не устроила. Нам все равно отказали, аргументируя тем, что муж ко мне приезжает по безвизу, значит и язык выучить в состоянии.Одним словом - может, но не хочет. И никого не интересует, что он в Кишиневе сел на самолет и через 2 с половиной часа дома, в Германии. Физически он в состоянии горы перевернуть, но травма головы в прошлом и возраст дают о себе знать.

После отказа в Посольстве, мы обратились к немецкому врачу, у мужа, когда он находился здесь, был гипертонический кризис. Она дала нам справку , что муж не может изучать иностранный язык. Но и эта справка их не устроила. Нам все равно отказали, аргументируя тем, что муж ко мне приезжает по безвизу, значит и язык выучить в состоянии.Одним словом - может, но не хочет. И никого не интересует, что он в Кишиневе сел на самолет и через 2 с половиной часа дома, в Германии. Физически он в состоянии горы перевернуть, но травма головы в прошлом и возраст дают о себе знать.
Помогло бы, если бы вы сюда прикрепили и справку от немецкого врача. Уверена, что и ее содержание не соответствует требуемым критериям.

Опять же, у суда не было претензий к справке. Он даже выяснил с помощью Посольства, что справка не липовая и что такой невропатолог, действительно, существует. Но, тем не менее, игнорируя заключения врачей, судья написал, что муж не показал желания изучать язык в течение 1 года и что при этом, ему не нужно посещать курсы и сдавать экзамены. Достаточно было бы изучения со мной или по интернету. А чем же мы занимались, безуспешно, в течение трех лет?

Опять же, у суда не было претензий к справке. Он даже выяснил с помощью Посольства, что справка не липовая и что такой невропатолог, действительно, существует. Но, тем не менее, игнорируя заключения врачей, судья написал, что муж не показал желания изучать язык в течение 1 года и что при этом, ему не нужно посещать курсы и сдавать экзамены. Достаточно было бы изучения со мной или по интернету. А чем же мы занимались, безуспешно, в течение трех лет?
Да, у них не было претензий к справке, потому что это ваша забота, чтобы в справке была нужная вам информация.
А по той информации, что была в предоставленной справке, возможность выучить язык есть..
Потому вы и получили соответствующее решение.

Ваш муж может учить язык с вами, не тратясь на курсы, он может не сдавать экзамен, подвергаясь стрессу, а может просто подтвердить свой немецкий простой беседой с сотрудником Консульства. Суд все верно решил, потому что в вашей справке (совершенно юридически чистой и суд устраивающей) ничего не сказано про невозможность выучить немецкий.

Верх