1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Отказ в рабочей визе

Тема в разделе "Рабочая и бизнес иммиграция", создана пользователем Maryna, 12 фев 2018.

  1. Maryna

    Maryna Новичок

    Привет всем.

    Мой муж нашел работу в Германии, но с минимальной заработной платой, 1800 брутто (Бавария). Такая зарплата обосновывалась тем, что мужу нужно будет подтянуть немецкий язык и подучиться по профилю, пройти испытательный срок, затем получить бессрочную визу и повышение зарплаты. Перед подачей на визу мы не знали о том, что такая маленькая заработная плата может послужить причиной отказа, по-этому через неделю после подачи получили письмо о том, что в Arbeitsamt не одобрили такую зарплату.

    После этого работодатель связался с Arbeitsamt и разьяснил ситуацию. В Arbeitsamt сказали, что готовы изменить свое решение, только нужно открыть наше дело еще раз.

    Мы подали на апелляцию, обьяснив, что в Arbeitsamt готовы дать положительное решение, и спустя 6 дней получили письмо по электронной почте, спрашивающее о том, каким образом мы хотим получить Remonstrationsbescheid - per E-mail oder per Post. Насколько мы поняли, это отрицательное решение посольства, но причина нам пока неизвестна, так как уже 4 дня письмо не приходит.

    Вопрос следующий: работодатель связывался с Arbeitsamt и спросил, получали ли они наше дело еще раз, но они больше его ни разу и не видели. В чем же может быть причина отказа? Значит ли это то, что посольство могло не отправлять документы на Германию, ведь в Arbeitsamt их больше не было?

    Что посоветуете делать в нашей ситуации? Понятно, что нужно дождаться решения посольства. Но поскольку мы и так знаем, что оно негативное, - не хочется опускать руки раньше времени. Действие рабочего контракта начинается с 1-го марта. Может ли работодатель каким-либо образом повлиять на визовый процесс и окончательное решение?

    Всем заранее спасибо.
     
  2. ookkii

    ookkii Новичок

    Да, работодатель может повлиять на окончательное решение - путем увеличения з/п до суммы, при которой Agentur für Arbeit не будет считать иностранца конкурентом для местных работников.
    В Arbeitsamt сказали, что готовы изменить свое решение при условии увеличения з/п ?
    При 1800 брутто это невозможно в Баварии, а может и даже в более бедных по сравнению с Баварией землях. Лично знаю случай, два года назад, в Баварии 2300 брутто для иностранцев из-за пределов ЕС было недостаточно. Работники из ЕС такой проверки не проходят.
    К сожалению, перспективы в этой ситуации я не вижу.
     
  3. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо за ответ!
    Как ни странно, но в Arbeitsamt сказали, что готовы пересмотреть решение без изменения заработной платы, с учетом тех факторов (А2 знание языка + испытательный срок), которые работодатель изложил в телефонном режиме.
    Это маленький городок в Германии, небольшая фирма с невысокими заработными платами. Немец, который работал на этой должности до моего мужа, получал всего 2200. Поскольку бюджет работодателя ограничен, высококвалифицированный специалист-гражданин ФРГ претендовать на эту должность не может. Фирма искала претендента на эту должность почти полгода и была рада предложить контракт даже иностранцу.
    Мы надеялись, что с учетом того, что это маленький городок и совсем не большая фирма, у нас есть шансы на получение визы.
    Но сейчас не знаем, как правильно действовать и что думать.
     
  4. ookkii

    ookkii Новичок

    Если Arbeitsamt пересмотрит, и выдаст письменное позитивное решение, нужно будет заново подавать документы в посольство.
     
  5. Maryna

    Maryna Новичок

    Хорошо, спасибо. Но в Arbeitsamt сказали, что нужно для начала открыть наше дело еще раз, и тогда они дадут позитивное решение.
    По-этому мы подали на апелляцию, и через 6 дней получили ответ, мол, наше решение готово (Remonstrationsbescheid), нужно выбрать только, каким образом его получить - почтой или эл. почтой. Насколько мы поняли, в письменной форме присылают только отказы.
    Получается, что нам отказали, но в Arbeitsamt наших документов второй раз так и не получали.
    Может ли такое быть?
     
  6. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Кто Вам сказал, что только отказы присылают в письменной форме? В письменной форме приходит в Германии все, что Вы куда-либо должны дальше предъявлять или данное решение (Bescheid) имеет официальное значение.
    Поэтому я пока не вижу у Вас отказа, есть лишь запрос каким образом Вы хотите его получить. По сути форма получения значения не имеет, если электронный вариант будет сканкопией с мокрой печатью, желательно отсканированный в цвете.
    Как для немецких чиновников, то слишком быстро для второго решения, тем более, что АА ничего не получал второй раз, скорее всего это первое решение. Просто так положено слать. Выберите форму получения и после этого самого получения можно будет говорить дальше, а не гадать на кофейной гуще.
     
  7. Maryna

    Maryna Новичок

    Прочитала на одном из форумов, что когда ответ на апелляцию положительный - звонят из посольства и просят забрать визу, а когда отрицательный - пишут на почту. Из этого и появились такие размышления.
    В любом случае, спасибо за ответ. Вы меня немного обнадёжили, ждем ответа.
     
  8. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    В любом случае сначала получите ответ на руки. Потом, в зависимости от того, что там написано, и действуйте. Будет отказ - подавайте апеляцию и давите на то, что АА согласен пересмотреть свое решение после разговора с работодателем. Будет согласие - получайте визу.

    В принципе, возьмите за правило дергаться только из-за бумажек, а не разговоров. А когда возьмете, то поймете, что в Германии решение вопросов очччень не быстрое.
     
  9. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Недавно рассказывали похожую ситуацию, когда чиновник пообещал пересмотреть и... снова ответил отказом.

    Тут ведь никаких законных оснований к выдаче визы нет. По закону установлены лимиты - не меньше среднего по данной профессии в данном регионе. Иначе биржа труда получит ататат за трудоустройство в ущерб собственным безработным.
     
  10. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо большое. Будем ждать ответа от посольства.
     
  11. Maryna

    Maryna Новичок

    Я все поняла. Спасибо за ответ.
     
  12. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо за ответ еще раз, все случилось в точности так, как Вы говорили. Сегодня получили Remonstrationsbescheid, извещающий о том, что даже если Arbeitsamt дает согласие, биржа труда его не даст, так как на эту должность с такой зарплатой может претендовать немецкий безработный.

    Какие могут быть наши последующие действия? Я могу учиться в Германии, положительный ответ от университета уже получила. Хочу подаваться на студенческую визу, но как тогда быть с мужем?

    Может ли он приехать к этому же работодателю, если поменять название его специальности в контракте (ассистент, напр.) и немного поднять зарплату? В ответе на апелляцию нам сказали, что зарплата должна быть минимум 2800, но работодателю это не по карману, так как фирма и городок очень маленькие, там немцу раньше платили 2200-2500 максимум. Или, быть может, нужно прописать меньшее количество рабочих часов в контракте? Какие варианты Вы можете посоветовать, исходя из Ваших знаний?

    Мы рассматривали еще вариант с языковыми курсами, но понимаем, что после отказа в национальной визе нам не получить языковую.
     
  13. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Может поискать работу на большую зарплату? Ну и учить язык, однозначно... Не говорящих на немецком отфутболивают на раз, если это не какая-то редкая профессия, а соискатель не звезда.
     
  14. Maryna

    Maryna Новичок

    Искать работу дальше он, конечно, будет, спасибо ;)
    Только у нас одна распространенная для украинцев проблема: у мужа три года неофициального трудового стажа в сфере IT. По-этому нахождение работы у другого работодателя на данный момент кажется невозможным, по крайней мере пока что :(
     
  15. Andreas Spiegel

    Andreas Spiegel Завсегдатай

    Ерунда. Признание диплома, если он есть, английский и показать свои умения. Стаж(официальный) никого не интересует и никем не проверяется, по крайней мере со стороны работодателей. Почитают резюме и по нему будут упорно ходить. Все, что наврали, поймают(в соседней ветке обсуждалось). Но по сути, если не пробиваться исключительно в мировые корпорации, то больше интересует что вы умеете, чем занимались и сможете ли выполнять функции на предлагаемой позиции. Разумеется, чтобы себя прорекламировать, нужен достаточный язык, доступный и немцам. Увы, русский у них не шибко популярен. В основном английский и немецкий. Хотя варианты бывают, но я бы не стал соваться в русские фирмы.
     
  16. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    К сожалению, кроме поиска работы на зарплату не менее 2800 в месяц никаких других вариантов нет.

    Не надо цепляться за этого работодателя. Не может платить - ну и Бог с ним, чего Вы вцепились в него. За 1800€ конечно любой дурак будет рад работника получить высококвалифицированного, но законы это не позволяют.

    Чего там не хватает для нормальной зарплаты? Знаний немецкого? Учите немецкий. Резюме никого не интересует? Обратитесь к консультанту.
     
  17. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо. Если без официального стажа есть шансы - это значительно улучшает ситуацию :)
     
  18. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо. Будем усердно работать над немецким.

    Я вот о чем еще думала.. Неделю назад получила подтверждение о зачислении от университета в Германии, хочу подаваться на студ.визу. У нас первоначально были такие планы, чтобы муж работал, а я училась, но после отказа мы немного засомневались в том, как поступать дальше.

    Если в ближайшем времени мужу не удастся найти работу, он сможет приехать ко мне по воссоединению? Или шансы после отказа в рабочей визе маленькие?
     
  19. Степан Бабкин

    Степан Бабкин Всегда начеку!

    Отказ в рабочей визы никак не влияет ни на что в плане миграции другими путями.
     
  20. Maryna

    Maryna Новичок

    Спасибо (y)
     

Поделиться этой страницей