Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

• Автор темы Автор темы Fatalityme
  • Дата начала Дата начала

Fatalityme

Команда форума
Хочу поделиться опытом использования отопления с помощью Wärmepumpe. Мы живем в аренде и заехали в абсолютно новую энерго-био-эко квартиру по всем новомодным стандартам (трехслойные окна, отопление пола с помощью Wärmepumpe и все такое). Квартира примерно 80 квадратных метров площади, самый первый этаж, т.е. квартира на земле (Erdgeschoss по-немецки), под квартирой нет ни кладовок ни гаражей, вот прям на земле.
Мы заехали в декабре 2022 и первые пару дней топили квартиру на всю, чтобы прогреть, поэтому могут быть погрешности.

За декабрь 2022 года по счетчику на Wärmepumpe у нас вышло 0.927 MWh энергии. Это стоило нам 172 Евро по счету от арендодателя, как там считают - мне не известно.

Помимо этого мы нажгли в 410 kWh электричества по счетчику, куда и подведена, в том числе, Wärmepumpe. Наше стандартное потребление до Wärmepumpe было в районе 150 kWh в месяц (т.е. бытовое электричество, чайники, телевизоры и т.д.), поэтому на питание Wärmepumpe ушло примерно 260 kWh. У нас контракт с ценой 0.36 центов за 1 kWh, поэтому вышло в районе 94 евро.

Итого зимний холодный месяц отопления Wärmepumpe обошелся нам в 266 евро. Мы особо не экономили, но и "в трусах по дому" тоже не ходили.

Летние месяцы, по-идее, Wärmepumpe не должна, по-идее, ничего потреблять. Получается, если "размазать" эту сумму на год - в целом неплохо.

• 👍
  • 😲
Реакции: 6 users
Вода за декабрь:
холодная вода - 5 кубов
горячая вода - 2.6 куба

Цена по счета за оба типа воды: 44 евро.

Вода за декабрь:
холодная вода - 5 кубов
горячая вода - 2.6 куба

Цена по счета за оба типа воды: 44 евро.
да это понятно, я скорее к тому, через что греется вода. То есть, если через тепловой насос, он сколько-то электричества да будет потреблять, ну, не 0.

• 👍
Реакции: 1 user
да это понятно, я скорее к тому, через что греется вода. То есть, если через тепловой насос, он сколько-то электричества да будет потреблять, ну, не 0.
Вот к сожалению я не знаю, через что греется вода, через тепловой насос или как-то иначе.

• 👍
Хочу поделиться опытом использования отопления с помощью Wärmepumpe. Мы живем в аренде и заехали в абсолютно новую энерго-био-эко квартиру по всем новомодным стандартам (трехслойные окна, отопление пола с помощью Wärmepumpe и все такое). Квартира примерно 80 квадратных метров площади, самый первый этаж, т.е. квартира на земле (Erdgeschoss по-немецки), под квартирой нет ни кладовок ни гаражей, вот прям на земле.
Мы заехали в декабре 2022 и первые пару дней топили квартиру на всю, чтобы прогреть, поэтому могут быть погрешности.

За декабрь 2022 года по счетчику на Wärmepumpe у нас вышло 0.927 MWh энергии. Это стоило нам 172 Евро по счету от арендодателя, как там считают - мне не известно.

Помимо этого мы нажгли в 410 kWh электричества по счетчику, куда и подведена, в том числе, Wärmepumpe. Наше стандартное потребление до Wärmepumpe было в районе 150 kWh в месяц (т.е. бытовое электричество, чайники, телевизоры и т.д.), поэтому на питание Wärmepumpe ушло примерно 260 kWh. У нас контракт с ценой 0.36 центов за 1 kWh, поэтому вышло в районе 94 евро.

Итого зимний холодный месяц отопления Wärmepumpe обошелся нам в 266 евро. Мы особо не экономили, но и "в трусах по дому" тоже не ходили.

Летние месяцы, по-идее, Wärmepumpe не должна, по-идее, ничего потреблять. Получается, если "размазать" эту сумму на год - в целом неплохо.
Посмотрел свой декабрь 2022 года. Потребил газ на 221 евро (с учётом подогрева воды и Grundpreis). Отапливаемая площадь где-то 120 квадратов. Так что пока не впечатляет теплонасос...
@AndreyD спасай ситуацию. Что там у тебя?

• 👍
Реакции: 1 users
Посмотрел свой декабрь 2022 года. Потребил газ на 221 евро (с учётом подогрева воды и Grundpreis). Отапливаемая площадь где-то 120 квадратов. Так что пока не впечатляет теплонасос...
Посмотрела наш, газ порядка 350евро (отопление + нагрев воды), но у нас отапливаемая площадь около 200квм. Есть нюансы, с одной стороны, дом неэнергоэффективный вообще, с другой - есть камин и мы им пользовались.

• 👍
Посмотрела наш, газ порядка 350евро (отопление + нагрев воды), но у нас отапливаемая площадь около 200квм. Есть нюансы, с одной стороны, дом неэнергоэффективный вообще, с другой - есть камин и мы им пользовались
То есть решим пропорцию 120=221, 200=х. Получается 368. Потребление меньше нашего (для простоты возьмём газ по одинаковой цене). А если бы у нас было 80 Кв.м, то и платить пришлось бы всего 147 евро. Для декабря бюджетненько

0.927 МВтч это 927 кВтч, чтоб удобнее сравнивать. Для такой квартиры это ну очень до...много! Топили вы на славу.

нажгли в 410 kWh электричества по счетчику, куда и подведена, в том числе, Wärmepumpe
Не может такого быть. Насос уже сожрал 927 кВтч. Да и счетчики для теплонасоса и всего о тального потребления разные должны быть. И тарифы для них ну оооочень разные.

• 👍
0.927 МВтч это 927 кВтч, чтоб удобнее сравнивать. Для такой квартиры это ну очень до...много! Топили вы на славу.

Не может такого быть. Насос уже сожрал 927 кВтч. Да и счетчики для теплонасоса и всего о тального потребления разные должны быть. И тарифы для них ну оооочень разные.

Первые несколько дней после въезда мы топили на "пятерку", так как квартира была новая, пустая и холодная. Может на первый прогрев квартиры ушла хорошая такая часть? Интереса ради посмотрю позже показания нынешние, чтобы сравнить, что в итоге мы накрутили с января по сейчас.

@AndreyD спасай ситуацию. Что там у тебя?
Ох, ну чтоб вы тут без меня делали то?! Стоило в Нидерланды на полдня уехать, а тут уже паника :lol:

Рассказываю про наш декабрь 2022.
Теплонасос у нас греет все комнаты (везде теплые полы) и горячую воду. Отапливаемая площадь 120 кв.м. Исторически мы теплолюбивые, поэтому зимой топим, чтоб было комфортно ходить в шортах и носках (никаких тапочек).
За декабрь теплонасос потребил 705 кВтч. По тарифу 19.5 цента за кВтч час (плюс грюнд) это стоило 144 евро.
Летом, когда отопление включено только в туалетных и ванных комнатах, суммарное потребление теплонасоса примерно 240-300 кВтч в месяц, это примерно 53-65 евро.
Так как у меня все месяцы записаны и посчитаны, уже писал в этой теме, что за год на теплонасос ушло 5700 кВтч, это примерно 1200 евро.

Остальное электропотребление дома на бытовушку (плита, стиралка, сушилка, посудомойка и пр.) примерно одинаковое из месяца в месяц и равно 200 кВтч. По тарифу 31 цент (плюс грюнд) это примерно 74 евро.

"Вот и считай..."

• 👍
Реакции: 2 users
Тогда можем предположить, что просто внезапно у нас в три (?!?) раза увеличился расход на электричество и этот абзац не актуален и не берется в расчет.

Первые несколько дней после въезда мы топили на "пятерку", так как квартира была новая, пустая и холодная. Может на первый прогрев квартиры ушла хорошая такая часть? Интереса ради посмотрю позже показания нынешние, чтобы сравнить, что в итоге мы накрутили с января по сейчас.
НАстоятельно советую записывать показания счетчиков (и на иеплонасос, и на общие нужды) на 1 число каждого месяца. Только так вы сможете что-либо анализировать и даже найти способ экономить.

• 👍
минут 30 перед сном спальню проветриваем
Чёт как-то мне кажется 30 мин прям дофига. Нет? Если прям реально сильно окно откинуть или тем более открыть. Где то тут была схема по советам проветривания.
Может и правда 30 мин не так много?
Но я б, наверно, замёрз. 🤣

• 😂
Да, если дом не новый, то вполне. Плюс, у вас выше все расходы из-за состава семьи.
За январь и февраль было уже меньше, тк мы успели сменить дверь, окна на крыше, изолировать трубы, починить окна и балконные двери)

• 👍
Реакции: 2 users
За январь и февраль было уже меньше, тк мы успели сменить дверь, окна на крыше, изолировать трубы, починить окна и балконные двери)
Ох, оптимисты. Да вряд ли так прям заметно. Скорее всего, в январе меньше праздников и меньше плотность людей в доме, чем в декабре. А в феврале там и дней меньше, чем в декабре.

• 👍
Сверху