Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

• Автор темы Автор темы Fatalityme
  • Дата начала Дата начала
Ох, оптимисты. Да вряд ли так прям заметно. Скорее всего, в январе меньше праздников и меньше плотность людей в доме, чем в декабре. А в феврале там и дней меньше, чем в декабре.
У нас в январе народа было даже больше, мы ж все в хоум-офисе и к нам еще родственники приезжали)

Нет, заметно, у нас так-то дом с изоляцией, но как бы при том, что дверь входная - одностекольная и с ней рядом стоять было холодно, и окно на лестнице сломанное, и в целом из всех окон сквозит, смысла было в этой изоляции... А так мы отрегулировали окна, поменяли уплотнители, починили там, где было сломано и не "прижималось", заменили дверь на "энергоэффективную", и окно на лестнице тоже, эти отсеки для роллад оконных тоже утеплили, кстати, короче, много чего сделали, чтоб тепло не уходило в "трубу" (пол на крыше, однако, не изолировали, точнее изоляция там складирована, но не "уложена" еще).

У нас в январе народа было даже больше, мы ж все в хоум-офисе и к нам еще родственники приезжали)

Нет, заметно, у нас так-то дом с изоляцией, но как бы при том, что дверь входная - одностекольная и с ней рядом стоять было холодно, и окно на лестнице сломанное, и в целом из всех окон сквозит, смысла было в этой изоляции... А так мы отрегулировали окна, поменяли уплотнители, починили там, где было сломано и не "прижималось", заменили дверь на "энергоэффективную", и окно на лестнице тоже, эти отсеки для роллад оконных тоже утеплили, кстати, короче, много чего сделали, чтоб тепло не уходило в "трубу" (пол на крыше, однако, не изолировали, точнее изоляция там складирована, но не "уложена" еще).
Тогда конечно. Молодцы вы (даже если не было выхода).

За декабрь теплонасос потребил 705 кВтч. По тарифу 19.5 цента за кВтч час (плюс грюнд) это стоило 144 евро.
Летом, когда отопление включено только в туалетных и ванных комнатах, суммарное потребление теплонасоса примерно 240-300

Чего-то многовато, жируете там на севере, что ли?
За декабрь расход был 540 кВтч, летом 150-180, но у нас отопление полностью выключено

Чего-то многовато, жируете там на севере, что ли?
За декабрь расход был 540 кВтч, летом 150-180, но у нас отопление полностью выключено
Зато у нас всегда есть сухие полотенца! :lol:

Зато у нас всегда есть сухие полотенца! :lol:

Ты их на теплый пол бросаешь что ли? :o :o :o Даже я потом не стал бы такими вытираться!

Теплый пол от вэрмепумпы - низкотемпературное отопление, поэтому не рекомендуют подключать к нему полотенцесушитель. Так что мы повесили себе электросушитель (который я, мазафака, забываю включають заблаговременно)

У вас одно полотенце на всю семью, что-ли? Как оно может быть не сухим? Принял душ, оставил на вешалке расправленным, через пол суток точно сухое без всяких обогревов.

У вас одно полотенце на всю семью, что-ли? Как оно может быть не сухим? Принял душ, оставил на вешалке расправленным, через пол суток точно сухое без всяких обогревов.
Все хуже, у нас с @bullet одно полотенце на две семьи! Их половина всегда влажная.

Ээх, тебе ли не знать, когда три дамы в семье... как бы три полотенца на сушилке, у младшей свое отдельно лежит.. вроде, висит твое полотенце, никого не трогает.. принимаешь ты душ, предварительно не проверив его сухость... начинаешь вытираться - а кто-то до этого голову свою волосатую еще помыл - вот и результат: все три полотенца мокрые..
каждый раз идти брать новое полотенце из шкафа - меня лично ломает

- Мама, а у нас у каждого по два полотенца?
- Нет, у каждого свое. Даже подписано, у папы - М, у меня - Ж.
- А папа сказал, что двумя вытирается и М это для морды лица.
- ...

Теплый пол от вэрмепумпы - низкотемпературное отопление, поэтому не рекомендуют подключать к нему полотенцесушитель
У нас полотенцесушитель включен в контур горячей воды, а не подогрева пола. И у него свой регулятор температуры, максимум это температура горячей воды (я делал уставку на 60 градусов на теплонасосе).
Странно было бы включать его в контур пола.

Добрый день! Обращаюсь за советом. Рассматриваем возможность приобретения дома в районе Дармштадта. Очень много домов с хорошими ценами, но низким энергоклассом (G,H), 60-70гг, отапливаются мазутом, котлы старые. Кто то знает как перейти на помпу, какие ТУ, насколько это просто, как согласовывать. И пожалуй самый важный вопрос сколько это стоит - проект под ключ (демонтаж старой системы и установка помпы. С уважением, Владимир

Добрый день! Обращаюсь за советом. Рассматриваем возможность приобретения дома в районе Дармштадта. Очень много домов с хорошими ценами, но низким энергоклассом (G,H), 60-70гг, отапливаются мазутом, котлы старые. Кто то знает как перейти на помпу, какие ТУ, насколько это просто, как согласовывать. И пожалуй самый важный вопрос сколько это стоит - проект под ключ (демонтаж старой системы и установка помпы. С уважением, Владимир
Тут вопрос даже не в цене переоснащения, а в общем состоянии дома. Если энергокласс G и H это говорит, что его нужно утеплять - а это новые окна, утепление фундамента дома, утепление фасада, крыши. Санирование подвала наверняка - довести дом в 2023 году с такой низкой энергоэффективностью это годами забивать на ремонт и модернизацию. Надо смотреть проводку, элементы отопления (трубы, батареи). Модернизация такого дома вылезет явно более 100 тыс. евро - да и в текущей ситуации дело даже не в деньгах. Люди месяцами ждут, чтобы начались работы ибо в Германии нехватка рабочих. Плюс пару лет жить как на стройке - приятного мало. Поэтому если у вас нет свободных средств и второго жилья, где можно жить во время модернизации дома - предлагаю на эту идею забить. Это я как владелец старого дома с энергоэффективностью С-класса говорю. Даже ухоженный старый дом требует постоянного обновления и ремонта.

Если же говорить о тепловом насосе в таких старых дома - то как правило это невозможно. Тепловой насос подразумевает теплые полы, а в старых домах деревянные перекрытия - а несколько тонн стяжки на деревянные перекрытия для теплого пола...дом сложится как карточный домик. Не сразу, лет через 5, но сложится. Даже если вы мне не поверите и попробуете это реализовать - вам надо произвести в инженерном бюро статическую нагрузку и рассчитать сколько тонн допустимая нагрузка на перекрытия. А это деньги, время, нервы (поиск бюро, которым этим займётся думаю будет длиться долго).

Спасибо большое за Ваше мнение. Про замену окон, утепление как то понятно более менее. А с помпой вообще не знаком и не могу найти специалиста, кто оценит возможность ее установки в принципе.

Спасибо большое за Ваше мнение. Про замену окон, утепление как то понятно более менее. А с помпой вообще не знаком и не могу найти специалиста, кто оценит возможность ее установки в принципе.
От размера и формы дома тоже сильно зависит- на высокий дом иногда просто невозможно установить подходящий тепловой насос. И вообще видов отопления несколько с тепловым насосом, они отличаются (смотрите по ссылке).
В основном, чем дороже покупка и установка насоса, тем дешевле потом регулярные расходы. (Но, если он сломается, то опять же очень дорогой ремонт) и наоборот, дешевый насос- большие расходы на электричество и обслуживание.

Последнее редактирование:
в такие дома сейчас ставят не помпу, а новый газовый или мазутный котел. И получают билетик еще на тридцать лет.
С терминами туго, по разговорам.

Газовый котел только отопит дом, но не улучшит класс эффективности. Тут нужно внимательно изучить новое законодательство.
Теперь про расчет отопления: по ссылке в самом низу есть калькулятор, как рассчитать на свой дом. Я сделала скриншот. На него не нужно нажимать. Нужно по ссылке в самый низ спуститься и там найти калькулятор.

IMG_0294.jpeg

рабочих. Плюс пару лет жить как на стройке - приятного мало. Поэтому если у вас нет свободных средств и второго жилья, где можно жить во время модернизации дома - предлагаю на эту идею забить. Это я как владелец старого дома с энергоэффективностью С-класса говорю. Даже ухоженный старый дом требует постоянного обновления и ремонта.
можно и не забить, если дом/цена реально хорошие и есть четкое понимание что надо доделать. + свои руки.
сроки по модернизации щадящие - 2030г до класса F, за это время и ишак заговорит.
но если в стройке/ремонте опыта нет, некому подсказать и с деньгами туман - да, лучше забить

Теперь про расчет отопления: по ссылке в самом низу есть калькулятор, как рассчитать на свой дом. Я сделала скриншот. На него не нужно нажимать. Нужно по ссылке в самый низ спуститься и там найти калькулятор.
Это не калькулятор. Это разводилово типа "У нас Вы 100% найдёте запчасть!" - "Введите парт-номер" - "О, да, прямо сейчас она на складе! Введите ВИН автомобиля, чтобы рассчитать стоимост" - "Да-да-да!!! Именно к этому автомобилю!!!" - "Осталось чуть-чуть, и деталь будет Вам доставлена!" - "Введите Ваше имя, почту и номер телефона - наш менеджер скоро свяжется с Вами!". Блин. Спасибо, но зачем мне ваш менеджер - мне деталь нужна.

Так и здесь: введёшь площадь дома, почтовый индекс, количество человек. По-хорошему - ещё бы класс энергоэффективности, чтобы хоть чуть-чуть с ценой сориентировать. Но нет - дайте номер телефона - мы Вам перезвоним. Почему сразу не написать: оставляйте заявки и всё, зачем эти "калькуляторы"?

Верх