Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отпуск на обучение Bildungsurlaub

Степан Бабкин

Админ
Команда форума
Владелец форума
Спустя 14 лет в Германии я открыл для себя что-то новое.

Оказывается, служащим немецких фирм полагается возможность взять 5 дней в году дополнительного оплачиваемого отпуска на обучение. Впрочем, я не один такой несведущий, по статистике всего 1-2% из всех работающих пользуются этой опцией.

Условия получения отпуска следующие:

1) Земля не Захсен и не Бавария - там этого нет
2) Обучающий курс предлагается солидной фирмой, имеющией сертификаты, разрешения и всё такое прочее.
3) Не более 5-ти рабочих дней в год.
4) Не менее чем за 6 недель до начала курса подаётся заявка начальству
5) Учебный курс соответствует профессии. Например, если программист захочет курс йоги пройти - не, не прокатит. А вот если курс английского с уклоном в компьютерные технологии - вполне может быть.

Начальство имеет право отклонить заявку, но только в письменной форме и с указанием причины.

Платить за курс работник должен, понятно, из своего кармана.

В общем, классная возможность, знай я это раньше, наверняка воспользовался бы уже давно.

Подробнее на немецком, вместе с базой курсов, тут: http://www.bildungsurlaub.de/

Оказывается, служащим немецких фирм полагается возможность взять 5 дней в году дополнительного оплачиваемого отпуска на обучение. Впрочем, я не один такой несведущий, по статистике всего 1-2% из всех работающих пользуются этой опцией.

2) Обучающий курс предлагается солидной фирмой, имеющией сертификаты, разрешения и всё такое прочее.
5) Учебный курс соответствует профессии. Например, если программист захочет курс йоги пройти - не, не прокатит. А вот если курс английского с уклоном в компьютерные технологии - вполне может быть.

Начальство имеет право отклонить заявку, но только в письменной форме и с указанием причины.

В общем, классная возможность, знай я это раньше, наверняка воспользовался бы уже давно.

Подробнее на немецком, вместе с базой курсов, тут: http://www.bildungsurlaub.de/
Можно ли использовать этот отпуск чтобы пройти обязательный курс немецкого? Супруга работает уже 4 года в компании и вот ей в абх сказали, что для продления документов (переход на ПМЖ) понадобится ориентирунгс курс без него никак, понятно что за 5-10 дней курс не пройти чисто технически, но хотя бы уменьшить неоплачиваемое время

Можно ли использовать этот отпуск чтобы пройти обязательный курс немецкого? Супруга работает уже 4 года в компании и вот ей в абх сказали, что для продления документов (переход на ПМЖ) понадобится ориентирунгс курс без него никак, понятно что за 5-10 дней курс не пройти чисто технически, но хотя бы уменьшить неоплачиваемое время
Понадобится не курс, а сертификат. Записываетесь на экзамен Leben In Deutschland / Einbürgerungstest, сдаете, дожидаетесь сертификата - всё.
Вопросы все есть, есть куча бесплатных приложений для тренировки.

• 👍
Реакции: 1 user
Понадобится не курс, а сертификат. Записываетесь на экзамен Leben In Deutschland / Einbürgerungstest, сдаете, дожидаетесь сертификата - всё.
Вопросы все есть, есть куча бесплатных приложений для тренировки.
нужен именно Leben in deutschland и в абх и нескольких школах сказали что без ориентирунгс курса к сертификату не допускают

• 😲
Казуистика законов дает чиновнику Spielraum для требований того или иного сертификата.
Q.E.D.

• 😲
нужен именно Leben in deutschland и в абх и нескольких школах сказали что без ориентирунгс курса к сертификату не допускают
Напишите мне в ЛС, где точно находитесь, в принципе школы, дающие возможность сдачи экзамена без посещения курса, существуют.

• 👍

Спасибо, полезно!
Глянул - вроде к профессии привязки нет - "What content? Exemption from work through educational leave is intended to enable employees to participate in recognized events for political education as well as professional development or to gain qualifications for voluntary work.". Да и как проверять не понятно, если менеждер за и HR нр против...

Сверху