После пяти месяцев борьбы с ведомствами, хочу дать апдейт по результатам пути моей мамы к получению GruSi.
Как показала практика, количество въезжающих по линии ЕИ людей небольшое, поэтому информацию найти крайне сложно. Поэтому пишу подробно, так как надеюсь, что это поможет и другим людям в подобной ситуации. Если будут вопросы, пишите.
Отдельно выражаю огромное спасибо
@Liebchen за её громадные экспертизу и поддержку в последние месяцы! 💐
Вводные данные и действующие лица:
- Мама, 73 года, ЕИ по отцу, германист и в прошлом переводчик
- Я, дочь, переехала по Blaue Karte в 2020 году, сейчас уже ПМЖ
Место действия: Ландкрайс Мюнхен
09.2022 - подача документов по ЕИ в консульстве Новосибирска.
07.2023 - получшение Бешайда на адрес дочери в Германии. Распределение в Баварию, как запрашивали.
01.2024 - подача на национальную визу в консульстве в Москве.
02.2024 - донесение недостающих документов в консульство в Москве.
02.2024 - выдача нац визы.
03.2024 - переезд в Германию, Бавария, через Турцию с двумя чемоданами с основными вещами.
03.2024 - прописка, заселение в отдельную (частную) квартиру в Ландкрайс Мюнхен (наем квартиры)
03.-04.2024
Подача заявлений в АБХ по почте, на GruSi в Социальамт, открытие банковского счёта с 8й попытки, удача в Шпаркассе, попытки открытия страховки.
Социальамт принимает заявку и присылает опросник по финансовому положению. Отвечаем на все вопросы. Социальамт присылает отказ в предоставлении GruSi, так как Россия не входит в европейское соглашение о взаимопомощи. Данные о фин положении вообще не упоминаются.
Направляем Widerspruch, еще раз указываем на Бешайд, скорое получение ПМЖ и другие права. Социальамт указывает, что помочь в рассмотрении не может и пересылает дело на рассмотрение свой надзорный орган - Правительство Верхней Баварии. Просит ждать ответа от них.
Консультируемся с адвокатом. Он говорит, что причина отказа бредовая, но хвалит составленный Widerspruch и говорит, что варианта два: ждать три месяца допустимого срока обработки дела или подавать в суд. Стоимость адвокатских услуг при подаче несли бы мы сами, так как не состоим в системе соц помощи и юр страховки тоже не имели. Решаем ждать.
Пытаемся застраховаться через брокеров. Везде отказы.
АБХ не отвечает. Национальная виза скоро заканчивается.
Еврейская община в Мюнхене недоступна.
Параллельно обустраиваем мамину квартиру мебелью, интернетом и прочим. Частный перевозчик привозит оставшиеся в Москве коробки с вещами.
05.2024
После многочисленных пинков - термин в АБХ на получение ПМЖ, выдача фикциона.
Направляем копию в Социальамт с просьбой приобщить к материалам дела и рассмотреть его заново. Социальамт отвечает, что переслал документ в Правительство Верхней Баварии на рассмотрение.
Еврейская община в Мюнхене недоступна.
06.2024
Получение карточки ПМЖ.
Направляем копию в Социальамт с просьбой приобщить к материалам дела и рассмотреть его заново. Социальамт отвечает, что переслал документ в Правительство Верхней Баварии на рассмотрение.
Идем к бератору Социальамт лично, пытаемся воззвать к тому, что у 73-летней женщины до сих пор нет страховки и скоро заканчиваются деньги. Бератор отвечает, что дело находится на рассмотрении в Правительстве Верхней Баварии, никаких контактов отдела/сотрудника они дать не могут и нужно просто ждать.
Еврейская община в Мюнхена наконец принимает на консультацию, но сообщает, что помогает только галахичемким евреям. На этом взаимодействие с общиной заканчивается.
07.2024
Я (дочь) нахожу в Интернете контакты руководительницы отдела социальной защиты в Правительстве Верхней Баварии и пишу ей эмоциональное письмо по мейлу. Через 20 минут сотрудница этого отдела отвечает, что направят дело обратно в Социальамт с просьбой нового рассмотрения.
Социальамт присылает письмо с просьбой выбрать страховую из списка и указать банковские реквизиты. Указываем их и выбираем ТК.
Социальамт поднимает наши ответы о финансовом положении и присылает уточняющие вопросы касательно недвижимости в РФ. Отвечаем подробным сочинением.
Страховая ТК просит прислать подтверждение из АБХ на бланке страховой.
АБХ пытается отделаться отписками на своем бланке. После многочисленных просьб и пинков, АБХ все же заполняет нужный бланк, но с ошибками. Пересылаем его в страховую с комментариями «вы не понимаете, это другое».
08.2024
Страховая присылает подтверждение принятия, расчет платежей, а также счет за прошедшие месяцы с просьбой оплатить.
Отправляем счет в Социальамт с просьбой погасить долг напрямую.
!!!! Социальамт присылает положительный Бешайд и перечисляет на счет сумму пособия и аренды за последние месяцы с 03.2024 !!!
ТК присылает карточку страхования.
В это же время на мой адрес (дочери) приходит письмо от Социальамта с указанием, что я подлежу проверке на предмет возможности участия в мат обеспечении моей прямой родственницы, получающей соц помощь.
Продолжение следует…
Послесловие
Подводя итоги, хочу сказать, что прошло ровно два года с момента подачи документов на ЕИ до начала налаженной жизни уже в эмиграции.
Самым сложным стал последний год: с получения Бешайда и закрытия всех дел в РФ до, собственно, переезда и начала налаженной жизни уже в Германии. Если в РФ весь объем лег на саму маму - за что я ею бесконечно восхищаюсь! - то в Мюнхене это было 90% на мне, и занимало большую часть свободного времени в последние месяцы. Порой казалось, что этот кафкианский процесс никогда не закончится, но «и это пройдёт» Через пять месяцев после приезда мама живет налаженной жизнью в обустроенной квартире, у нее есть медицинская страховка и соц помощь, свободное время проводит подобно тому, как делала это в Москве: спорт, прогулки, изучение итальянского языка. Активно расширяет круг знакомств на новом месте.