Добрый день.
У меня сложилсь такая ситуация. Я переезжаю в Берлин по голубой карте. Со мной едет дочь 17-ти лет. Заканчивает 11-й класс Российской школы.
У дочери английский - B2, и нет знания немецкого (возможно, A1 успеем сделать). Хочет поступать в университет в Берлине.
Специальность, что-то связоннаое с Art & Design, так что это, скорее, Fochhochschule, или *university of applied science.
Как лучше дейстовать, c учетом того, что нужны основания для проживания в Германии после 18 лет (исполнится в июле 2024).
1. Едет со мной по ГК. Там поступаем на бакалавра на английском (платно). Но есть ли некий foundation на английском, аналогичный Studienkolleg? Те университеты, что смотрели, такой услуги не предоставляют.
2. Едет со мной по ГК. Там идёт на курсы немецкого. Получает B1, после чего поступает на Studienkolleg. Да, мы теряем год, но можно поступить на бесплатный бакалавриат. Главный вопрос, будут ли курсы достаточным основанием для проления ВНЖ, после того как стукнет 18?
3. Дочь остаётся в РФ, поступает в вуз, параллельно учит язык. Потом пытается получить учебную визу и перевестись в Германию.