Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд школьника в Германию

Павел К

Осваивается
Всем привет! Переезжаем с ребёнком 13 лет в Дюссельдорф, назначена уже встреча с директором школы по прилету.
Подскажите, пожалуйста, перевод табеля успеваемости и характеристика из русской школы должны быть заверены нотариально или подойдёт просто перевод и печать российского переводчика или их должен переводить только переводчик, аккредитованный в Германии?
Заранее спасибо.
Не забудьте бумажку с прививками, особенно важна корь.
Это важнее табеля с оценками. Мы когда в школу устраивались я просто на телефоне показал электронный дневник и все, этого было достаточно.

• 👍
Реакции: 5 users

eugene-b

Новичок
Здравствуйте! Переезжаем в июне в Мюнхен. Есть дочь, которой в июне исполнится 10 лет. В Москве закончит 3-й класс, учится на 4-5. Немецкий А1. Везде читаю, что имеет смысл отдавать в начальную школу повторить 3-й класс, чтобы выучить немецкий. Ну и до распределения в среднюю школу будет два года, чтобы освоиться (да, мы хотим в гимназию) Мне такая схема очень нравится, но есть вопросы.

Насколько это вообще распространенная схема? Я так понимаю, что немецкие дети идут в 3-й класс в 8 лет, а нашей будет 10. Это не сильно травмирующая ситуация, таких детей бывает хотя бы 2-3 в классе? Я понимаю, что в каждой школе свои правила, и все зависит от конкеретной школы, просто интересно, насколько такая ситуация распространена.

И есть ли такие, кто, окончив третий класс в Москве, пошел потом в 4-й немецкий и хорошо адаптировался? Может, это лучше с точки зрения адаптации и собственно языка - быть ближе к сверстникам по возрасту?

Aleks

Участник
Здравствуйте! Переезжаем в июне в Мюнхен. Есть дочь, которой в июне исполнится 10 лет. В Москве закончит 3-й класс, учится на 4-5. Немецкий А1. Везде читаю, что имеет смысл отдавать в начальную школу повторить 3-й класс, чтобы выучить немецкий. Ну и до распределения в среднюю школу будет два года, чтобы освоиться (да, мы хотим в гимназию) Мне такая схема очень нравится, но есть вопросы.

Насколько это вообще распространенная схема? Я так понимаю, что немецкие дети идут в 3-й класс в 8 лет, а нашей будет 10. Это не сильно травмирующая ситуация, таких детей бывает хотя бы 2-3 в классе? Я понимаю, что в каждой школе свои правила, и все зависит от конкеретной школы, просто интересно, насколько такая ситуация распространена.

И есть ли такие, кто, окончив третий класс в Москве, пошел потом в 4-й немецкий и хорошо адаптировался? Может, это лучше с точки зрения адаптации и собственно языка - быть ближе к сверстникам по возрасту?
Переезд школьника в Германию
И вам здоровья. Вот с этого поста можно тему почитать.

• 👍
Реакции: 1 user

Теоретик

Осваивается

Дочь в Астане (Казахстан) была в 3-м классе когда переехала в феврале 2020. В Баварии она в марте 2020 пошла сразу в 4-й класс (перескочила). Немецкий А1 был+-. Взяли в обычный класс не интеграционный, одни немцы там были. Но закон подлости заключался в том что не ставили оценок, а после 4-го там распределение(сортировка) идет. Ее направляли в миттльшуле (школа для отстающих) так как не было оценок. Это и есть основная проблема с 4-м классом кроме Берлина и Бранденбурга. Переехали в землю Бранденбург в августе 2020, а тут распределение только после 6-го класса. Пошла в 5 класс. Из-за разницы графиков каникул осталась без каникул): Тут уже оценки начали ставить, математику ей частично заменили дополнительным немецким. 6-й класс уже без дополнительного немецкого. На следующей неделе получаем цойгнис, проходим в Гимназию. По немецкому твердая 2. Проблем с немецким нет, свободно владеет.Ей сейчас 11 лет недавно исполнилось.
В каких-то землях вроде как трудно пройти мимо интеграционного класса. Но пройти мимо нужно, ребенок выучит язык быстрее в немецкой среде. 4-й класс в Баварии это засада, если ребенка не будут направлять в гимназию или реалшуле, то возможно стоит повторить год. Возможно со второго полугодия начнут ставить оценки, но без них нельзя никуда распределиться кроме митльшуле. А программа 4 класса там слабенькая. Нет смысла сразу в 3-й класс идти. Лучше идти в 4-й и если не получится можно будет повторить год.

• 👍
Реакции: 4 users

TeleDoc

Участник

В Баварии нужны хорошие оценки по немецкому, математике и природоведению для того, чтобы рекомендовала школа в гимназию. За год немецкий на хорошую оценку тяжело будет вытянуть с нуля.
Насчет возраста я бы сильно не переживал, тут тоже много детей, которые не в 6, а в 7 лет в школу пошли.

• 👍

eugene-b

Новичок
В Баварии нужны хорошие оценки по немецкому, математике и природоведению для того, чтобы рекомендовала школа в гимназию. За год немецкий на хорошую оценку тяжело будет вытянуть с нуля.
Насчет возраста я бы сильно не переживал, тут тоже много детей, которые не в 6, а в 7 лет в школу пошли.
Спасибо! Скажите, я правильно понимаю, что в Баварии сложнее попасть в гимназию? Мы читали здесь на форуме, что даже если не распределяют в гимназию, все равно надо идти ногами, назначать встречи и убеждать. И что могут взять попробовать до 6 класса хотя бы. В Баварии это не так?

TeleDoc

Участник
Спасибо! Скажите, я правильно понимаю, что в Баварии сложнее попасть в гимназию? Мы читали здесь на форуме, что даже если не распределяют в гимназию, все равно надо идти ногами, назначать встречи и убеждать. И что могут взять попробовать до 6 класса хотя бы. В Баварии это не так?
В Баварии, если родители не графья в пятом поколении, путь к высшему образованию закрыт:)
Есть тут такая штука, как пробная неделя, если ребёнок не дотянул по оценкам. Там могут присмотреться к ребёнку и взять. Лучше всего смотреть сайт каждой гимназии отдельно, они там все описывают. У нас из класса все, кто хотел, поступили.

• 👍
Реакции: 3 users

Aleks

Участник
Немецкая школа - как устроить ребенка? а вот еще тема для вас. Можно и в с самого начала полистать, но с 13. страницы там как раз про гимназии в разных землях дискуссия старниц на 5.

• 👍

Manifika

Участник
Я даже не знаю, что лучше. Оценки или лотерея. У нас во Франкфурте (это не по земле правило) именно лотерея. Единственеый парень из класса, отличник не поступил в гимназмю по выбору. Родителям пришлось побегать. Но с другой стороны, у моей в той же началке по дойчу было стабильно 4, зато в гимназии стабильно между 1 и 2. Да и еще одной ее подрудке учителя начаоки не дали рекоммендацию в гимназию, но так как у нас это не имеет особого значения, ребенок отлично чувствует себя в гимназии

• 👍

Павел К

Осваивается
Вообще это очень странно, что в Гимназию так сложно попасть, в Германии высшее образование не шибко нужно же.

Manifika

Участник
Вообще это очень странно, что в Гимназию так сложно попасть, в Германии высшее образование не шибко нужно же.
Ну сложно сказать не шибко нужно, на многие специальности без вышки никак. Но в целом, мне с одной стороны нравится, с другой не нравится. К мужу на работу сейчас девочка пришла после абитура. Поработать в финансах, потом в лаборатории и решить куда ей на вышку лучше идти. Не нравится, что в 3-4 классе надо решать, надо оно или нет. Хотя и после реала тоже можно потом доучиться потом доя вышки

• 👍
Реакции: 2 users

Павел К

Осваивается
Ну сложно сказать не шибко нужно, на многие специальности без вышки никак. Но в целом, мне с одной стороны нравится, с другой не нравится. К мужу на работу сейчас девочка пришла после абитура. Поработать в финансах, потом в лаборатории и решить куда ей на вышку лучше идти. Не нравится, что в 3-4 классе надо решать, надо оно или нет. Хотя и после реала тоже можно потом доучиться потом доя вышки
Я ща работаю на фирме, тут с вышкой только иностранцы. Все местные после техникумов и это на всех позициях, от рядовых до руководителей департаментов. В России такую картину сложно представить.

• 👍
  • 😲

Manifika

Участник
Я ща работаю на фирме, тут с вышкой только иностранцы. Все местные после техникумов и это на всех позициях, от рядовых до руководителей департаментов. В России такую картину сложно представить.
Не знаю. Но мы в финансах, сейчас муж как раз ищет сотрудников еще и вышка требуется, прям в вакансии прописано, а если еще и степень есть, так вообще хорошо

• 👍

Павел К

Осваивается
Не знаю. Но мы в финансах, сейчас муж как раз ищет сотрудников еще и вышка требуется, прям в вакансии прописано, а если еще и степень есть, так вообще хорошо
Мы тут инженеры все (не IT) :) фиг знает, может инженерам не требуется вышка тут.

• 😲
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
На моей прошлой фирме из 50 человек 25 были с PhD.

• 👍
  • 😍

Manifika

Участник
Ради интереса глянула вакансии на сайте компании мужа. Короче, если стартовые позиции хоть в IT, хоть в другой сфере, то просят или вышку, или аусбилдунг, или релевантный опыт. Начиная с синьора, только вышка.

• 👍

Наталия77

Новичок
Ой, интересно )) муж тоже финансист, интересно было бы вакансию глянуть

Верх