Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала

alexandert

Осваивается
И как им можно обеспечить места?
Сократив претендентов на квоты в университеты, например. Вы меня не воспринимайте критично, это все эмоциональный фон. И да, мы были готовы к такому ответу и не ждали чуда. Я у классного руководителя встречный вопрос задам с рекомендациями от нее, может у нее есть знакомая учитель, которая по программе гинманзии с нашим ребенком может позаниматься за деньги. Тогда вопрос войдет в правильное русло. Останется старшую убедит что ей стоит постараться.

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
Сократив претендентов на квоты в университеты, например.
это нереально, думаю.
В свое время, когда дочка поступала в Штудиенколлег, мы еще не знали, сколько будет желающих и сколько мест.
На экзамен на каждое направление пришла просто ТОЛПА :o
Проходил экзамен в самой большой аудитории Университета.
Как потом выяснилось, там на что-то типа 25-30 мест, было под 200 человек желающих.
Были, в том числе, те кто намного увереннее говорил по немецки, чем дочь в тот момент. Мы очень волновались.
Представьте как мы были рады, когда узнали цифры эти (собственно конкурс на место) и потом, что дочь 7-я в рейтинге среди всех.
Это опять же к уровню высшего образования в Германии. Конкурс в ВУЗы - огромный как правило. Люди иногда на след. год в очереди остаются.
"Всех не сократишь"

• 👍

Boris

Участник
Нормальный такой конкурс. Показывает престиж ВУЗа.
это был конкурс даже не в ВУЗ а в штудиенколлег при нем.
Т.е. это были те, кто получил среднее образование не в Германии и кому надо было год "доучиться" до аналога абитура.
Там было не мало выпускников из стран СНГ но и масса из других стран мира.

• 👍
Реакции: 4 users

Julia_Deutschland

Новичок
Добрый вечер всем)
Недавно мой супруг получил офер на работу в Германии как востребованный специалист. Думаем над переездом в Мюнхен. Немецкого языка мы пока не знаем хорошо. В еще большей степени нас беспокоят адаптация и обучение дочери. Ей 6,5 лет. Ей предстоит помимо стандартного обучения еще и учить язык. В целом она уже умеет писать, читать, знает элементарные арифметические действия. Начали понемножку учить немецкий, по-немецки также элементарные слова читает. Я так понимаю, что поступление в Grunschule зависит от места фактического проживания. Есть ли здесь Мюнхенцы? :) Хотелось бы услышать отзывы на начальные школы, может кто-то посоветует из личного опыта хорошие. Думаем от этого отталкиваться - исходя из этого факта будем присматривать квартиру для аренды. Не хотелось бы также попасть в начальную школу, где куча эмигрантов из арабских стран. Или все это - напрасные страхи?
И еще вопрос касательно гимназии, она также привязана к месту проживания?)

kaite

Участник
. Думаем от этого отталкиваться - исходя из этого факта будем присматривать квартиру для аренды.
Тут прямо вас ждёт первое разочарование. Цены на аренду в Мюнхене давно перешли границу разумного, и даже так, в просмотрах на квартиру не вы будете выбирать, а вас.

Начальная школа обычно по месту проживания, гимназия к месту проживания не привязана.

На городском портале Берлина есть информация по школам, в том числе, сколько учеников с неродным немецким. Может, в Мюнхене тоже такое есть.

• 👍
Реакции: 6 users

Aleks

Участник
Добрый вечер всем)
Недавно мой супруг получил офер на работу в Германии как востребованный специалист. Думаем над переездом в Мюнхен. Немецкого языка мы пока не знаем хорошо. В еще большей степени нас беспокоят адаптация и обучение дочери. Ей 6,5 лет. Ей предстоит помимо стандартного обучения еще и учить язык. В целом она уже умеет писать, читать, знает элементарные арифметические действия. Начали понемножку учить немецкий, по-немецки также элементарные слова читает. Я так понимаю, что поступление в Grunschule зависит от места фактического проживания. Есть ли здесь Мюнхенцы? :) Хотелось бы услышать отзывы на начальные школы, может кто-то посоветует из личного опыта хорошие. Думаем от этого отталкиваться - исходя из этого факта будем присматривать квартиру для аренды. Не хотелось бы также попасть в начальную школу, где куча эмигрантов из арабских стран. Или все это - напрасные страхи?
И еще вопрос касательно гимназии, она также привязана к месту проживания?)
Поищите по форуму (да хотя бы по моим сообщениям), многажды уже обсуждалось: районы, школы. Если вкратце, в Мюнхене почти 30% жителей - иностранцы. А в тех районах, где их 15%, цены на жилье заоблачные. Дети-эмигранты будут везде. С другой стороны, школы более приспособлены к работе с такими детьми и их интеграции.

• 👍
Реакции: 8 users

Julia_Deutschland

Новичок
Тут прямо вас ждёт первое разочарование. Цены на аренду в Мюнхене давно перешли границу разумного, и даже так, в просмотрах на квартиру не вы будете выбирать, а вас.

Начальная школа обычно по месту проживания, гимназия к месту проживания не привязана.
Об аренде эту фишку я знаю)) Но попытка не пытка: можно выстроить приоритеты при поиске жилья, а там как получится)

• 👍
Реакции: 1 user

Aleks

Участник
Совет, который при поиске может затеряться. Но, судя по мюнхенским форумчанам, имеет право на жизнь: расширьте круг поиска жилья до ближайших пригородов, из которых удобно добираться на работу непосредственно в город.

• 👍
Реакции: 7 users

GoldenJoe

Участник
Недавно мой супруг получил офер на работу в Германии как востребованный специалист. Думаем над переездом в Мюнхен.

В каком районе города работа? Если не в совсем "арабском", то можно попробовать жилье там и искать поблизости. Если средства позволят.

• 👍
Реакции: 3 users

Julia_Deutschland

Новичок
Совет, который при поиске может затеряться. Но, судя по мюнхенским форумчанам, имеет право на жизнь: расширьте круг поиска жилья до ближайших пригородов, из которых удобно добираться на работу непосредственно в город.
Да, мы тоже не против пригорода. Меня беспокоит именно качество образования, исходя из опыта жизни в обычном провинциальном городке России. У нас школы сильно разнятся - где-то сильные, которые хорошо обучают детей, а где-то откровенно слабые, где и дисциплины-то нет и дети предоставлены сами себе. Поэтому и интересно стоит ли ожидать такого от Германии.
Почитав комментарии старожилов форума я так поняла, что в целом в Германии никто "насильно" не учит. Хочешь знания, и как следствие - поступление в ВУЗ и престижную работу - все только в твоих руках... А как насчет дисциплины, как насчет буллинга и подобных сопутствующих вещей? ?

• 👍

Manifika

Участник
Хочешь знания, и как следствие - поступление в ВУЗ и престижную работу - все только в твоих руках... А как насчет дисциплины, как насчет буллинга и подобных сопутствующих вещей? ?
Все именно так. Качество почти везде одинаковое в началках. Гимназия это уже от успехов ребенка в началке зависит, дадут рекоммендацию учителя или нет. А вот дисциплина и буллинг...дисциплина есть на уроках, а буллинг на переменах. И с буллингом не угадаешь, паршивая овца может найтись в любой момент. По моему опыту с этим стараются бороться, главное не молчать и ребенка научить не молчать. Моя не сталкивалась, но я слышала в некоторых школах есть моменты.

• 👍

Manifika

Участник
Опять-таки буллинг есть разный. Я бы не поверила, если б не столкнулась. Дочкина подружка живет в пригороде Франкфурта и там 1 гимназия. Пригород достаточно пафосный и дети в этой гимназии тоже. И вот чего я не ожидала, так это постоянное презрение одноклассников, что ребенок ходит не в люксовых брендах. А родители девочки скажем среднего достатка и покупать ей тот же ральф лорен не могут как повседневную одежду. Процент мигрантов в этой школе кстати стремится к 0.

• 😲
  • ☹️
  • 👍
Реакции: 8 users

Aleks

Участник
Опять же, если вкратце, всё очень индивидуально и зависит не от школы, а от учителя.

в целом в Германии никто "насильно" не учит.
В принципе, так и есть. А зачем учителю тратить свое время и нервы? Германии нужны в том числе рабочие руки, а не поголовно высшеобразованные кадры.
как насчет дисциплины, как насчет буллинга
Дисциплина есть, буллинг жестко пресекается. Как минимум во всех трех школах, с которыми я имел дело. Разговор с учителем, завучем и система начинает работать. Здесь стучать это нормально.

• 👍

SimRe

Участник
В еще большей степени нас беспокоят адаптация и обучение дочери. Ей 6,5 лет. Ей предстоит помимо стандартного обучения еще и учить язык.
Моей тоже было 6.5 когда переехали. В школу пошла с семи. Было трудно, но "всего" полгода -- потом заговорила очень и очень хорошо. По немецкому вседа была условная единица (в Бремене не было оценок в начальной школе, вместо этого в цойгнис писали, например, "знает больше, чем должен ребенок такого возраста").
У нас качественный скачок произошел, когда она пошла на продленку в школе. Вообще она была нам не положена, т.к. жена не работала, но обосновали "необходимостью интеграции". На продленке она нашла себе компанию друзей и понеслась. Все-таки в "обычной" школе дети сидят и слушают, а сами говорят мало, а на продленке уже приходится между собой коммуницировать.
Иностранцев у нас в школе, правда, почти не было. В этом плане, кстати, пригород может быть лучше. В Германии вообще такого нет, чтоб школы в крупных городах были лучше. Вокруг Бремена школы были "лучше" (ученики показывали лучшую успеваемость).

• 👍
Реакции: 10 users

Julia_Deutschland

Новичок
Опять-таки буллинг есть разный. Я бы не поверила, если б не столкнулась. Дочкина подружка живет в пригороде Франкфурта и там 1 гимназия. Пригород достаточно пафосный и дети в этой гимназии тоже. И вот чего я не ожидала, так это постоянное презрение одноклассников, что ребенок ходит не в люксовых брендах. А родители девочки скажем среднего достатка и покупать ей тот же ральф лорен не могут как повседневную одежду. Процент мигрантов в этой школе кстати стремится к 0.
Это печально. У знакомой в России ситуация наподобие, только все из семей среднего и ниже среднего достатка (вторая группа даже в большем соотношении). И все равно умудряются травить тех, у кого дела печальнее. Главное, что в Германии с этим стараются бороться.
А вот замечание про мигрантов, кстати, стоящее. Попасть в школу с мигрантами даже неплохо, но мигрант мигранту рознь, своя специфика.

• 👍

Manifika

Участник
Это печально. У знакомой в России ситуация наподобие, только все из семей среднего и ниже среднего достатка (вторая группа даже в большем соотношении). И все равно умудряются травить тех, у кого дела печальнее. Главное, что в Германии с этим стараются бороться.
А вот замечание про мигрантов, кстати, стоящее. Попасть в школу с мигрантами даже неплохо, но мигрант мигранту рознь, своя специфика.
У меня дочка сейчас в гимназии, где достаточно много разных национальностей, но мигрант мигранту рознь это да. И это для нее достаточно комфортно. Я не знаю есть ши в Мюнхене такое, но во Франкфурте можно посмотреть статистику по началкам, какой процент детей после началки идет в гимназию. Достаточно важный показатель по контингенту учащихся. У нас вот хороший район, но в нашей грундшуле просто мрак, поэтому дочка в частную началку ходила.

• 👍
Реакции: 4 users

Julia_Deutschland

Новичок
У меня дочка сейчас в гимназии, где достаточно много разных национальностей, но мигрант мигранту рознь это да. И это для нее достаточно комфортно. Я не знаю есть ши в Мюнхене такое, но во Франкфурте можно посмотреть статистику по началкам, какой процент детей после началки идет в гимназию. Достаточно важный показатель по контингенту учащихся. У нас вот хороший район, но в нашей грундшуле просто мрак, поэтому дочка в частную началку ходила.
это на городском портале информация?)

Kutlin Denis

Участник
А как насчет дисциплины, как насчет буллинга и подобных сопутствующих вещей?
Судя по тому, что я слышу от детей и учителей школы - строем не хотят, носок не тянут. В начальных классах на уроках могут немного и побаловаться и учитель это спустит с рук. Но если жаловаться, хоть родителю, хоть самому ребенку - некоторые меры начнут приниматься. То есть самое главное - хочешь результата - скажи, что у тебя есть проблема. Пока молчишь - ничего не будет. И, в идеале, чтобы ребенок мог сам сказать учителю о проблемах, без посредников - то есть должен уметь говорить и понимать.
Полностью проблемы искоренить не удастся, да и нет ощущение, чтобы хотели из всех делать послушных роботов. А некая хулиганистость, она проистекает из свободы.

• 👍
Верх