Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переводы от третьих лиц и налоги в Германии

Павел К

Осваивается
это типа небольшую расписку составить в стиле "такой-то дает такому-то (мне) столько денег. Обязаюсь вернуть всё сумму до... ?"
Вот это не знаю, это надо гуглить как правильно оформить договор займа с физлицом

YuryM

Осваивается
А надо как-то заверять или просто в свободной форме с подписями?
Или например лучше составить, принести переводчику тот и заверет и переведет?
в свободной форме более чем достаточно
если хотите, то шаблонов думаю много найти можно обычным гуглом

• 👍
Реакции: 1 user

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
  • 👍
  • 😍
Реакции: 2 users

Polina Mamaeva

Новичок
Добрый день!
Мой кейс немного отличается от вышеуказанных, но вдруг кто-то знает ответ. У меня сейчас ВНЖ, привязанный к рабочему контракту. Соответственно, предпринимательской д-тью я не могу заниматься. Проблема в том, что папе хотят ежемесячно переводить деньги из 3-ей страны (примерно 1300 евро), переводить хотят на мой счет, так как в Россию переводить не хотят.
Если это будет перевод от физ лица, то будет ли это считаться налогооблагаемым доходом? По идее, это может быть просто помощь от родственников из другой страны. Но это все нужно доказывать, скорее всего...
Буду очень благодарна за ваши ответы 🙌

Georgij

Новичок
Всем привет,
мне нужно занять другу денег (он живёт не в ЕС), и он будет возвращать мне эти деньги по частям каждый месяц.

Как это сделать так, чтобы это было легально, но не платить налоги (т.к. это не доход)?

Пока вижу процесс так:
мы подписываем расписку (на немецком языке) о том, что я занимаю ему денег, я ему на счёт перечисляю деньги. Потом он мне на счёт перечисляет деньги каждый месяц и если Finanzamt спросит что это за деньги, то я им покажу расписку.
Это так?

Заранее благодарю!

CorneliaH

Новичок
Добрый день! Возник вопрос: можно ли одолжить у налогового резидента Германии сумму в иностранной валюте, а возвращать долг в евро и на счет в Германии?
Дано: срочно необходима крупная сумма в рублях в РФ. Нам готов одолжить коллега, у которого есть рубли на счету в РФ. У нас здесь есть евро в необходимой сумме, которые мы ему можем вернуть в счет долга. Вопрос собственно возможно ли такое в Германии? Т.к сумма большая (больше 10т.евро), избежать вопросов при отправке на счет, как понимаем, вряд ли получится.

YuryM

Осваивается
Добрый день! Возник вопрос: можно ли одолжить у налогового резидента Германии сумму в иностранной валюте, а возвращать долг в евро и на счет в Германии?
Дано: срочно необходима крупная сумма в рублях в РФ. Нам готов одолжить коллега, у которого есть рубли на счету в РФ. У нас здесь есть евро в необходимой сумме, которые мы ему можем вернуть в счет долга. Вопрос собственно возможно ли такое в Германии? Т.к сумма большая (больше 10т.евро), избежать вопросов при отправке на счет, как понимаем, вряд ли получится.

А почему нет? Сделайте договор займа, что берете в долг в рублях, а отдаете в евро.

• 👍
Реакции: 1 users

viest

Осваивается
Есть необходимость перевести около 1 тыс евро человеку, живущему в Берлине. Если я переведу через банковский перевод, то у него возникает доход, который ему надо декларировать в налоговой?
Если я переведу ему на Paypal По опции "перевод другу", то ничего ему декларировать не нужно?
Пс. Раньше не переводил таких сумм, максимум 50-100 евро было
Спасибо за советы

Kur Bober

Новичок
Есть необходимость перевести около 1 тыс евро человеку, живущему в Берлине. Если я переведу через банковский перевод, то у него возникает доход, который ему надо декларировать в налоговой?
Если я переведу ему на Paypal По опции "перевод другу", то ничего ему декларировать не нужно?
Спасибо за советы

А какая разница, какой способ использовать? FA бдит оба направления ведь. Будут вопросы - предъяву кинет и так, и эдак. Друг на подобии?

viest

Осваивается
Я поэтому и спрашиваю совета. Ибо досконально не разбираюсь, а только "чую" что такие действия могут к чему-то привести. Либо не привести.
И я сам как отправитель, рискую ли тоже?

YuryM

Осваивается
Спасибо за советы
От способа перевода никак не зависит считается ли эта сумма доходом или нет.
Всегда можете сказать, что это был возврат долга (если это конечно так и было).

• 👍
Реакции: 4 users

YuryM

Осваивается
Я поэтому и спрашиваю совета. Ибо досконально не разбираюсь, а только "чую" что такие действия могут к чему-то привести. Либо не привести.
И я сам как отправитель, рискую ли тоже?
Если это не оплата незаконных услуг/товаров, то ничем не рискуете, переводы же делать не запрещено. При этом, как за них отчитается получатель - это вообще вас не касается.

Но на всякий случай будьте готовы что банку что-то не понравится и он решит закрыть вам счет без объяснения причин. Право такое они имеют. Поэтому лучше не проводить подобных операций с единственного и основного банковского счета.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 2 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
От способа перевода никак не зависит считается ли эта сумма доходом или нет.
Всегда можете сказать, что это был возврат долга (если это конечно так и было).
Не сказать, а указать в цели перевода: подарок к свадьбе, юбилею, деньги на обучение, возвращение ЧАСТНЫХ долгов... Что-то, что налогом не облагается.
Нам несколько лет назад пришлось перевести одному родственнику, в очередной раз попавшему в неприятности, пятизначную сумму. Указали целью "возвращение частного долга" (что по натуре было смешно и неправдоподобно с учетом его и нашей ситуации), и все прошло хорошо.

• 👍

ViT

Осваивается
Спасибо за советы
никак декларировать не нужно, в назначении платежа може указать подарок/возврат долга/ мат помощь и тд

• 👍

Victoria Bush

Новичок

Аналогичная ситуация, только наоборот. Продаю квартиру в России. С переводами в Германию сейчас сложности, да и курс на безнальный евро в ОТП Банке невменяемый. Есть русскоязычный европеец (гражданин страны ЕС, но не Германии), который готов перевести здесь крупную сумму в евро на мой счет, а в России получить в рублях (они ему там нужны). Придумали схему, по которой он дает мне беспроцентный займ в евро, а я возвращаю его в рублях наличными в России по расписке. Нет ли в схеме косяков с точки зрения налогообложения в Германии. Источники средств в России доказываются договором купли-продажи квартиры, находившейся в собственности более 10 лет.

YuryM

Осваивается
Аналогичная ситуация, только наоборот. Продаю квартиру в России. С переводами в Германию сейчас сложности, да и курс на безнальный евро в ОТП Банке невменяемый. Есть русскоязычный европеец (гражданин страны ЕС, но не Германии), который готов перевести здесь крупную сумму в евро на мой счет, а в России получить в рублях (они ему там нужны). Придумали схему, по которой он дает мне беспроцентный займ в евро, а я возвращаю его в рублях наличными в России по расписке. Нет ли в схеме косяков с точки зрения налогообложения в Германии. Источники средств в России доказываются договором купли-продажи квартиры, находившейся в собственности более 10 лет.
Вроде бы многие так делают, и насколько я понимаю, схема полностью законна для Германии (не уверен как в РФ налоговая отнесется к данной по сути валютной операции), но тоже хотелось бы мнение экспертов услышать.

Верх