У нас был дорогой телевизор и дорогая музыкальная аппаратура. Поюс хорошие велосипеды. Но еще важно, что муж и дочь (уже живет в Германии) никак не хотели отказаться от бОльшей части книг. Нашли перевозчика частного на Спринтере (есть и прицеп дополнительно, если надо). Кстати, могу с закрытыми глазами порекомендовать. Если интересно, то в личку, иначе получится реклама, которую тут нельзя размещать.
Обсуждали с ним варианты, и решили, что имеет смысл заказать перевозку только под себя. Ну, а раз все равно платим за всю машину, то какой смысл ехать полупустыми.
Вот и забрали фактически все из квартиры.
План был такой - мы вместе с перевозчиком в его машине выезжаем утром, приезжаем вечером в Псков и там ночуем (там недорогая и приличная гостиница есть). Утром едем на границу. Проходим границу, доезжаем до аэропорта Риги, там мы с мужем ночуем и летим во Франкфурт с 2 чемоданами до Франкфурта, в аэропорту берем в прокат машину на 2-3 недели (чтобы за это время решить все вопросы и купить себе машину) и едем в заранее снятую квартиру в Нойсе. Перевозчик же, завезя нас в аэропорт, ночует в Риге в другом месте и утром едет в Лиепае, вечером садится на паром до Травемюнде и далее едет к нам на квартиру. Мы могли бы ехать с перевозчиком, на пароме можно взять каюту, но это дополнительных двое суток.
Собственно все прошло по плану, хотя мы не хотели рисковать и билеты на самолет мы купили только, когда прошли границу, и вместе с этим забронировали гостиницу в аэропорту Риги и машину во Франкфурте.
Теперь насчет прохождения границы. Очереди не было вообще. Но стало понятно, что нужно не частично выгружать, а вообще все наши вещи. Теперь все проходящие границу должны ставить вещи на сканер аналогичный тому, который обычно . Если не влезают, все равно вынимать из машины и ставить на пандус для отдельного осмотра. Я до последнего надеялась, что не заставят вынимать все, хотя перевозчик морально готовил. В итоге они с мужем (я помогала с легкими вещами) часа полтора вынимали все из машины, потом несли 50 метров к сканеру. После этого около часа ждали досмотровых. Потом все долго грузили в сканер, вынимали из сканера, и потом в обратном порядке - несли в машину и грузили в машину. Досмотровые иногда просили что-то открыть и показать после сканирования, но ни к чему не придирались. Перевозчик предупреждал, что к книгам особое внимание (уж не знаю почему). Поэтому я составила списки по каждому ящику при упаковке. Действительно попросили отставить все ящики с книгами в сторону. Но тут нам повезло, главного позвали куда-то. Он посмотрел список и отпустил без вскрытия коробок. Итого 5 часов с российской стороны. Далее поехали на эстонскую сторону. Именно этого я больше всего боялась, поскольку много писали в разных источниках, что есть такие смены, которые прямо придерживаются буквы санкций, с по ним запрещены косметика, изделия из дерева и стекла и тд (это касается и личных вещей).
Я даже заранее писала в таможню, и мне ответили - что все можно в одном экземпляре для личных нужд. Условно 1 зубная щетка, одна зубная паста и тд. В итоге попросили открыть 2 чемодана, спросили про лекарства (
и алкоголь (есть особые ограничения) и все..,
На паспортном контроле сначала не поняли, что это за визы Д)). В итоге досмотр и паспортный контроль заняли 25 минут.
Вот вроде и все.