понятно, но что с этим железом делать, с этим компьтерами.
Через Калининград или СБП - не вариант?
Так через Калининград - это ведь та же бодяга с Польшей, или нет? Формально в инструкциях нигде не говорится, что с визой на ПМЖ нельзя въехать, но по факту вероятность огромная, что человеческий фактор сработает. Поэтому высокий риск.
СПБ - имеется в виду с частично пешеходной трассой Нарва - Ивангород? Да, один из вариантов.
Пешеходный переход Ивангород — Нарва: как пройти границу, сколько ждать и что проверяютАктуальность: проверено на май 2026Переход Ивангород - Нарва в 2026 году работает только для пешеходов. Автомобильное движение через ...
forum.awd.ru
Но, оглядываясь на все варианты, я бы сравнивала их не только по критериям «цена, неограниченный багаж, граница». Как Вы выдержите эти многочасовые, если не многодневные переправы / переходы / радости общения с таможенниками? Я не знаю Ваших индивидуальных обстоятельств, состояния здоровья и т.п. В ситуации, когда нужны силы, чтобы пережить этот стресс как минимум первых дней и недель, а то и месяцев после въезда, я бы подумала в первую очередь, как перебраться с наименьшими физическими и душевными затратами.
Возможность провоза заметных количеств багажа, если это так необходимо, я Вам обрисовала. И плюс в том, что эта схема работает и для «железа». Конечно, проблема перевеса в отношениях с авиакомпанией при этом не снимается.
«Что.. с железом делать»? Надо в деталях советоваться с теми, кто хорошо разбирается, как лучше разобрать на части и куда распихать, чтобы все доехало в целости и сохранности. Кроме того, может быть, все же подумать, как свести перевозимое до минимума. Обязательно ли везти корпус и монитор (если последний не какой-то особый Pro)?
Как упаковать компьютер для перевозки — разберём ключевые этапы защиты корпуса, комплектующих и монитора. Узнайте, как правильно упаковать компьютер для отправки или переезда, чтобы техника доехала без поломок!
ronbel.ru
И еще раз подробнее, правда, есть только на английском, по поводу формы 0350, которую нужно заполнять для Übersiedlungsgut вне зависимости от того, каким путем попадаете в Германию:
Master the German customs declaration form 0350 for duty-free relocation to Germany. Learn eligibility, completion steps, required documents, and how we simplify the process.
www.freightamigo.com